На главную страницу

3

апреля

2025

Газета храма свв. Бориса и Глеба К оглавлению
Автор публикации:
Саломатова (Руднева) Ольга /Филолог
Саломатова (Руднева) Ольга
Филолог

Работы этого автора



Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Иллюстрации:

Публикация:
Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
стр. 3
04.2008

Николо-Угрешский монастырь

Николо-Угрешский монастырь


НИКОЛО-УГРЕШСКИЙ МОНАСТЫРЬ

 

22 декабря группа детей из 28 дома-интерната в сопровождении сотрудников детского дома и сестер храма побывала в подмосковном Николо-Угрешском монастыре, где молилась у частицы мощей святителя Николая и у чудотворных икон.

По доброй традиции наша группа отъехала от интерната с молитвой. Путь нам предстоял не очень далекий, ведь монастырь находится в г.Джержинский, который граничит с Москвой.

Одна из сестер рассказала краткую историю обители, чтобы юные паломники знали немного об основании монастыря. Исчерпывающе осветил исторический аспект монастырский экскурсовод, учащийся семинарии.

Во время экскурсии мы побывали в соборе Николая Чудотворца, Соборе Преображения Господня, церкви Успения Пресвятой Богородицы, приложились к мощам святителя Николая, Оптинских старцев, преподобного Пимена, Симеона Верхотурского, Киево-Печерских чудотворцев.

Наше паломничество подходило к концу, и мы сели в автобус, славя Господа за чудесную поездку.

 

 

Подобно другим монастырям, расположенным близ столицы, Николо-Угрешский монастырь испытал немало бедствий в тяжелые для нашего Отечества годы горел и разорялся, но потом вновь возрождался и благоукрашался. Так в 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея, но как и в предыдущих случаях был быстро восстановлен.

В 1611 году воеводы Прокопий Ляпунов и Иван Заруцкий сделали монастырь местом сбора своих полков перед походом на Москву, занятую поляками.

Богатству и славе монастыря способствовало то, что находился он поблизости от дворцового села Острова, любимого и часто посещаемого московскими царями. По дороге из Москвы Царская семья непременно совершала "угрешский поход" в обитель со всей своей свитой. Царь Михаил Федорович Романов сделал таких походов тринадцать, а его сын, царь Алексей Михайлович, - девять. Во время одного из самых замечательных "угрешских походов" царя Алексея Михайловича, 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий и Московский Иоасаф.

Молодой царь Петр не раз посещал обитель, после подавления стрелецкого бунта сюда заключали мятежных стрельцов.

В связи с секуляризацией церковных земель ограничением числа монашествующих, XVIII век явился сложным временем для русских монастырей. Николо-Угрешский монастырь пережил тогда период разрухи, какой не помнил со времени татарских набегов. Речь шла о закрытии монастыря, но Божиим промыслом монастырь возродился. Стараниями игумена Илария, бывшего оптинского монаха, и его приемника преподобного Пимена были отреставрированы стены обители и старые церкви, заложены новые храмы, в том числе и грандиозный Спасо-Преображенский собор, который впоследствии стал доминантой монастырского ансамбля, построены гостиницы для паломников. Эта эпоха была временем небывалого расцвета обители.

После своего увольнения с московской кафедры 20 марта 1917 здесь в течение нескольких лет проживал на покое митрополит Макарий (Невский) (†1926).

1 июля 1919 монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Неоднократно обитель посещал Патриарх Тихон.

В годы советской власти монастырь подвергся разорению, был снесен Никольский собор 16 века, а на территории обители располагалась детская трудовая колония. В годы Великой Отечественной войны пришлось разобрать часть еще уцелевшей шатровой колокольни.

В 1990 году в монастыре появились первые монахи, жизнь обители начала возрождаться. Сейчас восстановлены храмы, ведется благоустройство обители, действует, открытая в 2000 году Николо-Угрешская семинария.

Монастырь имеет статус ставропигиального, его Священно­архимандритом является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 

Материал подготовила Ольга Руднева

(Использованы материалы сайта http://www.ugresh.ru).

 


Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


Оглавление

Святитель Николай Сербский: ГОСПОДЬ МОЙ – ВОСКРЕСИТЕЛЬ
Ольга Руднева: Письма святителя Московского Филарета к игумении Марии (Тучковой)
Ольга Руднева: Николо-Угрешский монастырь
Стихиры Пасхи
Лидия Чарская: КОЛОКОЛА
Иеромонах Роман: Господу нашему Иисусу Христу
И.А. Бунин: Христос Воскрес!

  На главнуюНа главную
К оглавлению
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru