На главную страницу

3

апреля

2025

Газета храма свв. Бориса и Глеба К оглавлению
Автор публикации:
Саломатова (Руднева) Ольга /Филолог
Саломатова (Руднева) Ольга
Филолог

Работы этого автора



Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Иллюстрации:

Публикация:
Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
стр. 2
04.2008

Письма святителя Московского Филарета к игумении Марии (Тучковой)

Письма святителя Московского Филарета к игумении Марии (Тучковой)


ПИСЬМА СВЯТИТЕЛЯ МОСКОВСКОГО ФИЛАРЕТА К ИГУМЕНИИ МАРИИ (ТУЧКОВОЙ)

 

В минувшем году наше Отечество и Русская Православная Церковь отмечали две замечательные даты: 195-летие со дня Бородинского сражения и 15 лет возобновления литургической жизни в Спасо-Бородинском монастыре на поле воинской славы России. Основательницей и первой настоятельницей монастыря была Маргарита Михайловна Тучкова (игумения Мария), вдова погибшего на Бородинском поле генерала Александра Тучкова. Духовным наставником Маргариты Михайловны на многие годы стал святитель Московский Филарет (Дроздов). Господу было угодно, чтобы воинский подвиг русских солдат на Бородинском поле продолжился молитвенным подвигом монахинь под водительством мудрого пастыря. 19 ноября (2 декабря) 2007 года исполнилось 140 лет со дня преставления святителя Московского Филарета.

(Окончание, начало в № 46)

 

Читая письма, невольно прослеживаешь духовный путь Тучковой от несчастной вдовы генерала до настоятельницы монастыря.

Так в одном из первых писем митрополит Филарет утешает Маргариту Михайловну в скорби о потере близких: «наше дело – пишет он,- нести налагаемые кресты с любовью, детским смирением и христианским упованием, а не измерять их и сравнивать с другими, не сетовать на лишения, а бодрствовать над собою и крепиться, дабы изнемогши, не лишиться уготованной награды».

Не одобряя желание Тучкой так скоро принять монашество и желая испытать это желание, святитель пишет: «Что делается на всю жизнь, то лучше делать нескоро, нежели торопливо». Он позволил вдове поселиться на Бородинском поле около Семеновской батареи в полном одиночестве. На этом месте был убит ее любимый супруг, а рядом со скромным домиком возвышался Спасский храм. Спустя некоторое время Маргаритой Михайловной одолевает желание носить вериги. Но святитель призывает Маргариту Михайловну держаться умеренности в аскетических подвигах, молитве, самоизоляции: «Не бегайте упорно людей – между ними есть и люди Божии».

Со временем вокруг Тучковой собирается небольшая община таких же, как и она, вдов. Святитель пишет: «Принимать слишком много и потом не знать, что делать с принятыми – едва ли это порядок <…> Бог, труд и добродетель поддержат общежитие – так думали в старину». Община официально утверждена в 1833 году как Спасо-Бородинское женское богоугодное общежительное заведение, или пустынь. И тут святитель ходатайствовал за Маргариту Михайловну в консистории – органе епархиального управления и судопроизводства, - помогал решить ей вопрос с оформлением земли, строительством новых корпусов для сестер, трапезной. «Желаю, - пишет он настоятельнице, - чтобы пустынь была не изысканным устройством красна, но благоугодна Богу простотою и чистотою Божию, тихим и безмолвным житием».

В 1837 году Тучкову постригают в рясофор с именем Мелания. «Ведомо Вам будет, - пишет святитель Филарет в сентябре того же года, - что сегодня представлено от меня Святейшему Синоду о преобразовании вашего общежития в монастырское».

Теперь Святитель Филарет настоятельно просит Маргариту Михайловну принять игуменство: «… есть Спасский монастырь, в котором должна быть не просто настоятельница, а игумения<…>надлежало Вам оставаться начальницей Спасского общежития, и не домогаться иного вида общежительства и начальства<…> но сохранить вам начальство не иначе можно, как преобразованием оного в духовное». Тучкова соглашается и вскоре ее постригают с именем Мария.

Теперь письма святителя к игумении становятся менее личными. В них часто затрагиваются темы, связанные с хозяйственными, экономическими вопросами. Например, святитель в нескольких письмах разъясняет игумении все плюсы и минусы строительства новых келий. «Вопрос не легко разрешимый. Вам говорено было, что при способах, которые существуют на несколько лети должны прекратиться, надлежит составить капитал, который бы сколько-нибудь обеспечивал на будущее время содержание обители, а кроме того советовано Вам было не умножать число сестер свыше способов помещения и продовольствия».

Не оставляет Московский архипастырь и духовно-нравственных наставлений, адресуя их не только Тучковой, но и всем насельницам Бородинского монастыря. Так в одном из писем святитель дает наставление относительно братолюбия: «Если есть чувство равнодушия к земному, только бы душа не отторгалась от неба, то да хранит душа сие чувство, да держится неба. Но по сему не противоречит то, чтобы на равнодушным быть к скорбящему ближнему. <…> Надобно только заботу братолюбия умерить. Не забота поможет ближнему, а слово или дело утешения и молитва». Последнее письмо архипастыря игумения получила 18 апреля 1852 за несколько дней до смерти, когда была уже тяжело больна.

Но и после смерти Тучковой митрополит Филарет не оставил своим попечением монастырь, продолжая руководить ее преемницей Сергией.

Письма святителя проникнуты глубокой любовью, каждое он начинает с пожелания мира и радости, а заканчивает призванием помощи Божий и Божьего благословения настоятельнице и сестрам.

Скажу несколько слов о стиле писем, который выдает глубоко образованного и мудрого человека. Их язык – язык «золотого века» русской литературы, автор писем часто прибегает к инверсии, использует церковнославянизмы, что делает его стиль высоким, но гармоничным.

Закончу словами святителя: «Для того же, чтобы с нами был Бог, знаете, что надобно – чтобы мы были с Ним».

 

Ольга Руднева

 


Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


Оглавление

Святитель Николай Сербский: ГОСПОДЬ МОЙ – ВОСКРЕСИТЕЛЬ
Ольга Руднева: Письма святителя Московского Филарета к игумении Марии (Тучковой)
Ольга Руднева: Николо-Угрешский монастырь
Стихиры Пасхи
Лидия Чарская: КОЛОКОЛА
Иеромонах Роман: Господу нашему Иисусу Христу
И.А. Бунин: Христос Воскрес!

  На главнуюНа главную
К оглавлению
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru