7 января

Один из самых великих и дорогих нашему сердцу праздников – Рождество Христово. Во всём мире празднуется этот день.
Современное летоисчисление, ведущее своё начало от Рождества и являющееся летоисчислением христианской эры, само по себе свидетельствует об исключительном значении пришествия Христа Спасителя. На протяжении двух тысяч лет христиане всего мира с радостью и надеждой обращают мысленные взоры к событию, ставшему переломным в истории человечества.
Спаситель мира, как было предсказано пророками, родился от Пречистой Девы Марии в царствование императора Августа. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, потому Преблагословенная Дева и праведный старец Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах.
В пещере, в которой на ночь укрывался скот, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от дома, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишённой не только земного величия, но даже обыкновенного удобства – родился Богочеловек. Вифлеемская пещера явилась образом мира, некогда отступившего от своего Творца и ощутившего скорбь и мрак богооставленности. Однако светозарная ночь Рождества наполнила сиянием не только пещеру, давшую приют Пречистой Деве Марии, но и всё творение, ибо через рождение Сына Божия «всякий человек, приходящий в мир, просвещается Светом истины», как о том свидетельствует Евангелист Иоанн (Ин. 1, 9).
«Таинство странное вижду и преславное, – с удивлением воспевает Святая Церковь, – Небо – вертеп; Престол Херувимский – Деву; ясли – вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог» (ирмос 9-й песни канона). Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева Сама, без посторонней помощи, «и спеленала Его, и положила Его в ясли» (Лк. 2,7).
Среди полночной тишины весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: «не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2, 10–12), и смиренные пастыри первые удостоились поклониться Сыну Божиему.
Кроме ангельского благовестия Вифлеемским пастухам, Рождество Христово, посредством появления чудесной звезды, было возвещено волхвам, и в лице этих восточных мудрецов весь языческий мир преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в дом, где был Младенец, волхвы «пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2, 11).
Через рождение Спасителя люди обрели возможность иметь благодать и Истину. Бог стал человеком, чтобы люди смогли сделаться чадами Божиими, победить грех и смерть, наследовать Вечную Жизнь с Богом. Благодать есть Божественная сила, даруемая Богом человеку для спасения. Именно этой силой люди побеждают грех. Без благодати не победить зла, а значит и не победить всего того, что омрачает нашу жизнь.
День Рождества Христова издревле причислен к двунадесятым праздникам, согласно со свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие радостным и чудесным. Святые отцы в своих писаниях именуют его началом и основанием для прочих праздников. Церковь ежегодно празднует великое событие Рождества Христова 7 января по новому стилю (25 декабря по старому стилю). К достойному его празднованию верующие приготовляются сорокадневным постом, с 28 ноября по 6 января, известным под именем Рождественского или Филиппова. Канун, или день перед праздником, проводится в особо строгом посте. Этот день называется сочельником, так как в этом день, по уставу церковному, полагается употреблять в пищу сочиво, или пшеницу с мёдом.
Богослужение Рождества начинается Великим Повечерием, на котором поётся торжественная песнь Исаии: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!» Частое повторение в сей песни «с нами Бог!» свидетельствует о духовной радости верующих, сознающих среди себя Богомладенца. Содержание прочих песнопений можно выразить начальною песнею канона: «Христос рождается, славите: Христос с небес, срящите (встречайте); Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися».
Храм святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
Материалы раздела:
|