   
21(8)  сентября 
  
В городе Назарете жил благочестивый старец из рода  царя Давида, по имени Иоаким. Жена его, праведная Анна, происходила из рода  первосвященника Аарона. Они достигли глубокой старости, а детей не имели.  Неплодие глубоко огорчало праведников, потому что многочадие считалось у иудеев  признаком благословения Божия, а на бесчадие все евреи смотрели как на явный знак  немилости Божией. Впрочем, святые старцы не теряли надежды и усердно молили  Бога о даровании им сына или дочери и дали обещание посвятить родившегося  младенца на служение Богу при храме. 
Однажды, в один из великих праздников, Иоаким принес в  храм дар Богу для жертвоприношения. И каково же было горе благочестивого  старца, когда первосвященник, указывая на его бесплодие, как на признак  неблагословения Божия, отказался принять от него дар, как от человека  недостойного! 
В глубокой печали удалился Иоаким в пустыню к пастухам  своих стад и начал усердно молиться, чтобы Господь избавил его от всеобщего  поношения и разрешил неплодие Анны. Благочестивая Анна, узнав о том, что  произошло с ее мужем в Иерусалиме, также предалась неутешной скорби, которая,  впрочем, скоро сменилась самою пламенною молитвою к Богу о разрешении ее  неплодства. И Господь услышал молитву праведных. Почти одновременно явился  ангел Господень Иоакиму и Анне и возвестил им, что молитва их услышана, и что  Господь дарует им Дочь, от которой благословятся все племена земные. «Ею дастся  спасение всему миру, и Она наречется Мариею», - присовокупил вестник воли  Божией. Предсказание ангела скоро сбылось. У праведных Иоакима и Анны, к  великой их радости и всех их родственников, родилась Дочь, Которую они и  назвали Мариею. Она-то впоследствии и удостоена была быть Матерью Господа  нашего Иисусе Христа. 
  
  
РАЗМЫШЛЕНИЕ 
  
Пусть этот пример научит нас усердной молитве и  глубокой вере в Бога. Иоаким и Анна были в преклонных летах, в таких летах,  когда уже нельзя надеяться иметь детей, и особенно им нельзя было надеяться,  потому что у них и до того времени вовсе не было детей. И однако же усердная  молитва и твердая вера, что для Бога все возможно, сделали то, что у этих  святых старцев родилась Дочь, преблагословенная Дева Мария. 
Кроме того, из примера праведных Богоотец Иоакима и  Анны мы научаемся быть постоянными в молитве, не ослабевать в молитвенном  подвиге, быть терпеливыми и покорными воле Божией.  
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы есть первый по  времени в числе двунадесятых праздников и издревле празднуется Церковью, как  день всемирной радости, ибо со дня рождения Пречистой Девы Марии, послужившей  орудием нашего спасения, избавление рода человеческого от греха, проклятия и  смерти чрез искупительные заслуги Сына Божия, воплотившегося от Духа Святого и  Марии Девы, стало уже близко к роду человеческому: пройдут всего после этого  радостного в мире дня (то есть дня рождения Богоматери) несколько десятков лет  – и спасение мира будет совершено. 
  
(  Из кн. «Воскресение Христово и двунадесятые праздники»)  
  
  
 |