В светлые пасхальные дни в нашем храме отмечали престольные праздники.
15 мая – перенесении мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба (1072 и 1115 г.г.). 22 апреля – перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087 г.). Помолиться нашим святым небесным покровителям собрались наши прихожане, гости и благотворители, с особенной радостью мы встречали детей из интерната и их воспитателей. На всенощном бдении и Божественной Литургии с нами молились священнослужители из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, пел хор Московской Духовной Академии и семинарии. Предлагаем вашему вниманию проповедь отца настоятеля, посвященную празднику.
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
Наши престольные праздники попадают в дни, когда мы поем еще «Христос воскресе». Поэтому под влиянием Святой Пасхи проходят и два наших престольных праздника, они как бы имеют пасхальный оттенок. И так радостно на душе, ибо мы поем: «Христос воскресе».
Воскрес Христос – и нас воскресит. И так, как мы будем жить, так нас и прославят. Если будем подражать жизни Господа и святых, то вместе с Ним и будем прославлены.
А жизнь Господа, нашего покровителя святителя Николая, святых Бориса и Глеба – это скорбь на скорби, постоянная нужда, постоянная молитва. Ибо видят святые, что вокруг них гибнет много людей, и не могут они ни днем, ни ночью найти себе покоя, ведь сердце любящее болит, не успокаивается ни на минуту.
Вот в такой великой скорби святые прожили всю свою жизнь. И поэтому они такие скорые помощники, ибо они знают, как нам тяжело, как мы нуждаемся в их помощи. Когда нам плохо, мы обращаемся чаще всего к Матери Божией, к святителю Николаю Чудотворцу. И они всегда приходят к нам на помощь.
Каждый из нас может вспомнит из своей жизни примеры участия, помощи, защиты, которые оказал нам святитель Николай. Много описано случаев, когда он приходил наяву или в сонном видении и помогал всем нуждающимся. Вот за это люди так любят его.
И сегодня Церковь призывает каждого из нас почаще обращаться к нему. Если мы с чистым сердцем будет обращаться с просьбой, то всегда он нам поможет, ибо он скорый помощник и преславный заступник.
Каждый из нас имеет много скорбей в этом мире. Многими скорбями надлежит нам пройти жизненный путь и войти в Царство Небесное. И поэтому сегодня мы собрались, чтобы попросить святителя Николая помочь нам в устройстве нашей жизни, избавить от болезней нас и наших детей, помочь нашим внукам.
Будем просить усердного молитвенника, чтобы не оставил он нас в своих молитвах ко Господу, чтобы его молитвами Господь сподобил нас всех встретиться в Царстве Небесном. Аминь.
Протоиерей о.Георгий (Таранушенко)
22 мая 2000 г.
Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
|