На главную страницу

12

сентября

2024

Газета храма свв. Бориса и Глеба К оглавлению
Автор публикации:
Саломатова (Руднева) Ольга /Филолог
Саломатова (Руднева) Ольга
Филолог

Работы этого автора



Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Иллюстрации:

Публикация:
Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
стр. 4
27.02.2009

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет


 

ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

В ноябре 2008 года исполнилось 16 лет со дня основания Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета – одного из первых светских высших учебных заведений Русской Православной Церкви.

Именно в девяностые, когда храмы начали передавать церкви и многие люди, в том числе и молодые, стали креститься, возникла необходимость хотя бы начального богословского образования. Тогда и родилась идея создания учебного заведения, в котором бы гармонично сочетались богословские и специальные гуманитарные дисциплины. Поэтому в 1992 году по благословению святейшего патриарха Алексия на основе богословских курсов был создан Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт. В первые годы существования учебное заведение не имело государственной аккредитации, не было и хороших помещений для проведения лекций, преподаватели работали во славу Божью, а студенты вынуждены были ездить на занятия из одного района Москвы в другой – все держалось на молитвах к Богу, энтузиазме людей и помощи спонсоров.

Первое время существовал лишь один богословский факультет, но потом открылись факультеты, готовящие специалистов в области истории, европейских, славянских, арабских, древних языков, педагогики, церковного пения, церковного шитья. Институт стал Университетом и получил аккредитацию и право выдавать дипломы государственного образца. Так же с течением времени постепенно решалась проблема с учебными аудиториями: помимо главного здания на Новокузнецкой улице, факультеты расположились в корпусах на Поклонной горе и Озёрной улице. Большое значение в жизни ПСТГУ имело приобретения в собственность здания бывшего Епархиального дома в Лиховом переулке, где в 1917 году состоялся поместный собор, избравший святителя Тихона патриархом Московским и всея Руси. Сейчас этот старинный дом находится на реконструкции, а 17 ноября, накануне университетского праздника, Преосвященнейший Арсений, Архиепископ Истринский, викарий Московской епархии, освятил крест Князь-Владимирского храма, который находился в Епархиальном доме до революции.

Примерно год назад у Университета появилась возможность размещать иногородних студентов в собственном общежитии. Сейчас ПСТГУ – это одиннадцать факультетов, поэтому каждый молодой человек может выбрать профессию, исходя из личностных качеств и склонностей. Помимо дневной формы обучения, существуют вечерняя и заочная.

Богословский факультет самый старый в университете. Многие из выпускников этого факультета становятся священнослужителями и преподавателями богословских и философских дисциплин. Студенты изучают широкий круг богословских предметов, древнегреческий, латинский, английский, немецкий языки, проходят стажировку в Германии и других европейских странах, где принимают участие в различных богословских конференциях.

Миссионерский факультет ставит своей главной задачей подготовку специалистов для духовной работы с людьми разного возраста и социального положения, поэтому основным направлением его деятельности является духовное просвещение. Факультет готовит миссионеров, научных работников, лекторов, преподавателей богословских дисциплин и законоучителей Русской Православной Церкви. Студенты и преподаватели факультета регулярно участвуют в миссионерских экспедициях по центральной России, в Архангельской области и других регионах.

Факультет церковных художеств готовит специалистов в области искусствоведения, иконописи, реставрации живописи и художественного шитья. При факультете создан небольшой музей, где представлены отреставрированные студентами иконы.

Возникновение факультета церковного пения стало ответом на потребность в специалистах хорового дела, обладающих обширными знаниями в области церковного пения. На факультете накоплен уникальный опыт сочетания традиций светского и духовного музыкального образования. Факультет проводит обучение по специальностям: «Дирижирование академическим хором»,  «Музыковедение», «Музыкальное искусство». Студенты проходят практику в Николо-Кузнецком храме и в паломнических поездках Университета.

Филологический факультет один из самых многочисленных в ПСТГУ. Студенты изучают русский, английский, немецкий, итальянский, испанский, французский, польский, сербо-хорватский, болгарский, македонский, грузинский, арабский, церковнославянский, древнегреческий, амхарский, геез, коптский, сирийский и другие языки. При отделениях славянских и романских языков созданы студенческие научные общества, студенты участвуют и занимают призовые места на межвузовских олимпиадах. На вечерах славянской, романской, германской, восточной культур учащиеся ставят спектакли по произведениям иностранной литературы на языке оригинала.

На педагогическом факультете готовят учителей начальных классов и социальных работников. Педагогическая практика является неотъемлемой частью учебного процесса факультета и выступает важнейшим средством формирования у студентов профессиональных умений и навыков, активно вовлекает будущих православных педагогов в профессиональную деятельность, она проходит в школах, летних лагерях, детских домах.

Исторический факультет готовит историков, не только изучивших основы христианского учения, но и умеющих обосновать христианский взгляд на историю, поэтому в учебном процессе комплекс традиционных исторических предметов дополнен рядом богословских и церковно-исторических дисциплин. Реализация данного подхода требует восстановления традиций христианского осмысления истории, представленных в трудах многих богословов, религиозных философов и ученых зарубежья и дореволюционной России, утраченных в советское время.

Факультет экономики и права создан в ноябре 2005 года, первый прием студентов осуществлен в 2006 году. В настоящее время обучение идет по направлению «экономика» с последующим получением квалификации «бакалавр экономики». Оформляется лицензия по направлению «юриспруденция», после получения которой начнется обучение юристов с присвоением квалификации «бакалавр юриспруденции». Выпускники получат диплом государственного образца.

В 2007/2008 учебном году в ПСТГУ впервые в истории учебных заведений Русской Православной Церкви начал работу социологический факультет. Начавшая формироваться в конце XIX – начале XX вв. православная традиция христианской социологии, связанная с именами о.Сергия Булгакова, о.Павла Флоренского и ряда религиозных философов того времени, сегодня формируется и как научная парадигма в социологии, и как область эмпирических социально-религиозных исследований. Факультет организован с целью подготовки специалистов для Русской Православной Церкви, государственных и муниципальных органов власти и управления, общественных организаций, а также для современного российского бизнеса.

Выпускники факультета информатики и прикладной математики получают диплом государственного образца по специальности «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Полученная квалификация позволит выпускникам послужить Русской Православной Церкви в настоятельно необходимом деле оснащения ее епархиальных, образовательных, миссионерских структур современными информационными технологиями, а также найти интересную, престижную и высокооплачиваемую работу в научно-исследовательских, коммерческих, проектных организациях, административных структурах, образовании и на промышленных предприятиях.

Факультет дополнительного образования проводит обучение по программам профессиональной переподготовки, краткосрочного и среднесрочного повышения квалификации в области Теологии. Программы рассчитаны на людей, имеющих высшее и среднее специальное образование, и включают дисциплины только богословской направленности. Использование на факультете дистанционных технологий (обучение через Интернет) позволяет получить образование не только москвичам, но и жителям отдаленных областей России и зарубежья, а также людям, не имеющим возможности посещать занятия и экзамены по состоянию здоровья и другим причинам.

 

Шестнадцатилетние Университета отмечалось 18 ноября. Накануне вечером было совершено торжественное Всенощное бдение, которое возглавил Преосвященнейший Арсений, архиепископ Истринский, викарий Московской епархии в сослужении ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева и клириков Университета. А в сам день праздника после Божественной Литургии, отслуженной архиерейским чином, в конференц-зале Первого гуманитарного корпуса МГУ состоялся торжественный годичный акт.

С преподавателями и студентами разделил торжество архиепископ Истринский Арсений. Им было зачитано поздравление святейшего патриарха Алексия II, в котором отмечалась огромная роль университета в воспитании и обучении православных специалистов в различных областях человеческой деятельности.

В праздничной речи отец ректор, протоиерей Владимир Воробьев, перечислил главные достижения университета за 16 лет, рассказал о роли церковно-исторических исследований вуза в сближении и соединении Русской Православной Церкви Заграницей с Московским Патриархатом, об изучении и прославлении подвига новомучеников и исповедников Российских. Большое значение, по словам ректора, имеет работа ПСТГУ по легализации религиозного образования в российском образовательном пространстве, введение кафедр Теологии в светских вузах.

Далее каждый из 11 факультетов представил презентацию с рассказом о своей деятельности. Факультеты Богословский и Церковного пения дополнили свой отчет хоровым выступлением, что придало празднику особую красоту и торжественность.

Зал был заполнен студентами, выпускниками и преподавателями, атмосфера была теплой и радостной.

За час до начала торжественного собрания открылась выставка работ Факультета церковных художеств. Здесь было представлено монументальное искусство, лицевое церковное шитье, работы кафедры реставрации и ранее не выставлявшиеся работы молодых иконописцев.

Как студентка ПСТГУ могу сказать, что сам процесс обучения в таком необычном, на первый взгляд, вузе мало чем отличается от занятий в светских университетах. Мы так же ходим в библиотеки, так же пишем контрольные и курсовые, сдаем экзамены, проходим практику, гуляем, отдыхаем вместе, устраиваем по мере сил свой досуг, только каждое дело несет отпечаток православной веры.

 

Ольга Руднева

 


Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


Оглавление

Архимандрит Серафим (Тяпочкин): ВОССИЯЛ СВЕТ МИРУ
К Празднику Рождества Христова: Тропарь, кондак, величание
Святейший Патриарх Алексий II: СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II О РОССИИ
Ольга Руднева: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
Иеромонах Роман: * * *
Протоиерей Андрей Логвинов: Именем Твоим

  На главнуюНа главную
К оглавлению
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru