На главную страницу

1

мая

2024

Библиотека
Автор публикации:
Коновалов Андрей, иерей /Иерей, Священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине (Москва) (до 2018 года)
Коновалов Андрей, иерей
Иерей
Священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине (Москва) (до 2018 года)

Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь иерея Андрея Коновалова за Божественной литургией в Неделю мытаря и фарисея, 28 января 2018 года.
Другие публикации:
Святейший Патриарх Кирилл: РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Будем молиться, чтобы народ наш вновь мог объединяться у святынь Москвы и Киева». Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра
6 сентября 2023 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Ангел пустыни
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,7 июля 2023 года.... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Призываю к молитве о сохранении единства, поставленного под угрозу призывами к смуте
Святейший Патриарх Кирилл обратился к архиереям, священнослужителям, монашествующим и мирянам в связи с попыткой военного мятежа.... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
28.01.2018

«Дух Святой привлекается в наше сердце смирением…»

«Дух Святой привлекается в наше сердце смирением…»


Проповедь иерея Андрея Коновалова за Божественной литургией в Неделю мытаря и фарисея, 28 января 2018 года.


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, время скоротечно, оно проходит очень быстро, один цикл времени сменяет другой, одно событие замещает другое. И мы с вами постепенно, от праздника к празднику, от поста к посту движемся к конечной цели – к Царству Небесному, к вечному спасению.

И вот для того, чтобы нам помочь, Церковь установила определённые дни празднества, и мы сейчас подошли к первой подготовительной Неделе Великого поста, в которую вспоминаются события, связанные с жизнью и молением двух людей в храме – мытаря и фарисея.

Евангелие от Луки нам сегодня повествовало о том, как два человека вошли в храм для молитвы. Один был мытарь, другой – фарисей. Фарисей, наделённый определённой степенью учёности, знанием ветхозаветных писаний и преданий, учений отцов ветхозаветной церкви, знанием Закона Божьего, был хорошо обо всём осведомлён и старался жить согласно тому, чему был научен. В своих молитвах он как бы воспевал свои добродетели, говоря о том, что и десятину от своего дохода отдаёт на храм, и постится два раза в неделю, и многое другое он перечислял.

А рядом молился другой человек – мытарь, сборщик налогов, которого люди презирали за то, что он собирал деньги для империи, которая властвовала в то время над израильтянами. Он собирал дань Римской империи, поработителям еврейского народа, и из-за этого он был презренным. Мытарей не любили ещё и за то, что часто они из корыстных соображений, желая обогатиться, обирали людей, могли оставить их без крошки хлеба на существование. И из-за этого их презирали.

Но у мытаря в сердце зародилось раскаяние, он осознал греховность своего прежнего образа жизни, своих поступков, ничтожность своей нравственности. Он пришёл в храм, бил себя в грудь и молился: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18:13). А законник, человек, который был осведомлён в учении Божьем, возвышая себя говорил, что он не такой человек, как прочие люди, не знающие и не чтущие закона, и тем более не такой, как этот мытарь, сборщик налогов, он не такой грешник. А Господь говорит о том, что мытарь вышел более оправданным, и его смирение, биение себя в грудь, осознание своего недостоинства – как раз было Богом зачислено в наивысшую добродетель.

Мы с вами часто страдаем вот этим духом законничества, духом фарисейства. Мы стараемся очень формально подойти к закону, к традициям нашей православной веры. И часто именно суть мы ставим на второй и третий планы, опускаем её, забываем про неё, хотя главное – это смирение. «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6).

Может получится так, что мы, исполняя все предписания, соблюдая пост в среду и в пятницу, приходя в храм еженедельно по воскресным и праздничным дням на причастие и просто на молитву, мы можем в душе своей не стяжать Духа Святого. Дух Святой привлекается в наше сердце смирением, кротостью, терпением, прощением обид, любовью к ближнему, постом не напоказ, а постом перед лицом Божьим, в своём сердце, умерщвлением своих страстей, тех грехов умерщвлением, которые нас отдаляют от Бога всё дальше и дальше. Вот такие дела угодны Богу, и когда мы их творим, мы привлекаем в своё сердце благодать Духа Святого, Он приходит и наполняет нас.

Но если появляется гордыня, тщеславие, чувство собственного достоинства и тем более превозношения над ближним, тогда всё это становится противно Богу и Господь постепенно от нас удаляется. Происходящее с нами можно сравнить с прекрасно вооружённой армией, которая имеет современные средства нападения и обороны, имеет первоклассных солдат, но не имеет внутреннего духа, не имеет мужества. И при виде противника такая превосходная армия может просто-напросто струсить, разбежаться и остаться ни с чем, быть побеждённой, убитой. Мужество – это добродетель, которая также является даром Божьим, даром Духа Святого. И никакие внешние дела не сопоставимы с внутренней добродетелью.

Великий пост наступит очень скоро, пройдут ещё три недели, и мы с вами войдём в первую неделю поста, потом во вторую, в третью, четвёртую – и так до Страстной, до Пасхи. И потом пойдём далее, если даст Господь дни жизни нашей. Пока у нас ещё есть время, Церковь предлагает поучительные притчи, истории, рассказы из жизни самого Христа, Господа нашего, из жизни святых, из жизни в данный момент мытаря и фарисея, дабы мы были оправданы Богом, дабы мы дни, которые скоротечны, проводили с максимальной пользой и самоотдачей для нашей души, для нашего вечного спасения.

Давайте, дорогие друзья, помнить о том, что Богу важно сердце смиренное и дух сокрушённый, и видение греха своего, как видел его мытарь, бивший себя в грудь. Потому что только тогда человек начинает по-настоящему нуждаться в Боге, нуждаться в Спасителе, просить о прощении грехов, просить о милости. И видя нашу просьбу, наше смирение, Господь подаст нам Свою милость и благодать. Вот это самое ценное, это надо знать и об этом надо помнить. В чём да поможет нам Господь по молитвам Пречистой Своей Матери и святых Своих угодников. Аминь.


Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru