На главную страницу

19

апреля

2024

Библиотека
Автор публикации:
Кудрявцев Иоанн, священник /
Кудрявцев Иоанн, священник


Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь иерея Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в неделю 23-ю по Пятидесятнице, 1 декабря 2013 года.
Другие публикации:
Святейший Патриарх Кирилл: РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Будем молиться, чтобы народ наш вновь мог объединяться у святынь Москвы и Киева». Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра
6 сентября 2023 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Ангел пустыни
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,7 июля 2023 года.... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Призываю к молитве о сохранении единства, поставленного под угрозу призывами к смуте
Святейший Патриарх Кирилл обратился к архиереям, священнослужителям, монашествующим и мирянам в связи с попыткой военного мятежа.... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
1.12.2013

«Настоящее богатство – это покаяние…»

«Настоящее богатство – это покаяние…»


Проповедь иерея Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в неделю 23-ю по Пятидесятнице, 1 декабря 2013 года.


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

О безумном богачеСегодняшнее Слово Божие, Евангельское чтение, раскрывает нам одну коротенькую притчу, которая занимает всего несколько стихов. И в этом повествовании даже нет никакого вывода, никакого особенного поучения. Всё очень просто и кратко.

У некоторого человека появилось богатство, и вот это богатство нужно было как-то сохранить. Это богатство стало преградой между человеком и Богом, потому что появилась надежда, что он будет многие годы жить, пользуясь этим богатством, он может совершенно спокойно предаться всяческим утешениям, потому что у него большое богатство. Оно его сохранит, оно ему поможет.

И Господь говорит такому человеку: безумный, потому что сегодня ночью у тебя отнимется это богатство, потому что сегодня, когда ты планируешь своё будущее на многие годы, прекратится твоя жизнь.

Неужели человек не понимал суетность богатства? Наверняка понимал, потому что был в здравом уме. Но любой человек, каким бы он ни был разумным в каких-то житейских вещах, очень часто сам себя обманывает, очень часто себя успокаивает внешним благополучием. И старается не думать о том, что может с ним произойти плохого, старается не думать и о самом себе.

Не случайно это Евангелие мы с вами слышим сегодня, в дни поста. В те дни, когда мы должны с вами прежде всего честно подумать о своей жизни, – что мы из себя представляем и что нас ждёт, к чему мы стремимся. Чтобы отбросить всякую ложь, всякий самообман, отбросить всякое пристрастие земное, житейское, чтобы ощутить и понять, что это всё временно и ненадёжно. Потому что мы должны богатеть в Бога, а не богатеть плотью и материальным достатком. Потому что только Божье богатство, те дары духовные, которые приобретает душа человеческая, действительно защищают, укрепляют и покрывают нас и в этой жизни, и в будущей.

Как говорит преподобный авва Дорофей, одним из самых страшных грехов является грех лжи, источником которой является дьявол. Ибо он есть отец всяческой лжи и всяческого обмана, и именно под действием дьявола человек склонен обманывать себя и других. И как говорит преподобный авва Дорофей, очень часто человек лжёт своей жизнью, когда он старается выглядеть благочестиво, принимать облик человека верующего, набожного, но внутри не жить по заповедям Божиим. Получается двойной обман, потому что не только обманываются другие, но обманывается и сам человек. Он сам себя обманывает этим, потому что успокаивается и думает: у меня всё в порядке, у меня есть богатство на многие годы. Какое это богатство? – Внешнее благочестие. Все знают, что я молюсь, все видят меня в храме, все уважают меня, как верующего человека. И вот это общественное мнение, это внешнее земное богатство, оно совершенно не имеет никакой цены, потому что может разрушиться в один момент.

И дай Бог, чтобы нам честно взглянуть на самих себя, чтобы сейчас, в дни поста, не бояться обличить себя в своих грехах. Потому что настоящее богатство – это покаяние, настоящее богатство – это смирение, настоящее богатство – это смиренная покаянная молитва. Вот к такому богатению, к такому приумножению богатства мы с вами и призываемся сейчас Богом. Чтоб нам в Бога богатеть, а не богатеть внешним суетным богатством. Аминь.


Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru