На главную страницу

20

апреля

2024

Епископ Зарайский Меркурий совершил Великое повечерие с чтением канона прп. Андрея Критского в храме святых Бориса и Глеба в Дегунине


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


5 апреля 2024:
Поездка молодёжи и прихожан храма в Данилов монастырь

5 апреля 2024:
Встреча с участниками проекта "Московское долголетие"

5 апреля 2024:
Литургия в домовом храме великомученика Пантелеимона

5 апреля 2024:
Молебен о недужных в Детской областной психоневрологической больнице

5 апреля 2024:
Паломническая служба «Свет Православия» приглашает в поездки

3 апреля 2024:
Причастие Святых Христовых Тайн подопечных детей-инвалидов

29 марта 2024:
Объявление

25 марта 2024:
Экскурсия по храму для учеников 4 класса школы 2100

23 марта 2024:
Детский хор воскресной школы нашего храма принял участие в Божественной Литургии в день памяти 40 мучеников Севастийских

22 марта 2024:
«Да исправится молитва моя…» Литургия Преждеосвященных Даров в нашем храме

См. Архив репортажей

10 марта по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященнейший епископ Меркурий совершил Великое повечерие с чтением канона прп. Андрея Критского в храме святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба в Дегунине. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Таранушенко и духовенство.
11 марта 2011 г.



    

См. ниже: Фоторяд



В конце богослужения архипастырь напутствовал молящихся на прохождение поприща Великого Поста:

«Сердечно приветствую всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с замечательным временем, которые монашествующие называют весной духовной, временем святого Великого Поста.

Пост – время особенное, когда мы делаем для себя многие открытия духовной жизни, когда мы пытаемся познать себя, когда мы пытаемся обрести в своей жизни Бога. И каждый из нас, кто вступает в поприще постное, безусловно, знает, что время поста – это время особенной духовной брани. Даже те люди, которые воспринимают пост просто как время невкушения скоромной пищи, знают, как сложно бывает начать поститься. Никогда, может быть, в обычной жизни так лукавый не одолевает нас желанием вкушать различные яства, а может быть просто больше вкушать пищи, чем мы обычно это делаем. Уж не говорим о том, что происходит в нашей жизни духовной.

Вступая в пост, часто мы думаем, что пост – это время подвига, и мы этот подвиг духовный должны явить в своей жизни. И мы пытаемся совершать подвиги, но чем более попыток предпринимаем для подвигов духовных, тем более понимаем, что сил наших для этого абсолютно недостаточно.

Какие же уроки мы должны извлечь для себя из этих попыток осуществления подвигов духовных? Может быть, ответы на этот вопрос и явятся самым важным из того, что мы вынесем из времени постного. Познание своей собственной духовной немощи, своего абсолютного духовного ничтожества без укрепляющей нас помощи Божией. Это первый и один из самых важных уроков поста. Второй – не менее важный. Бог не требует от нас чрезмерных подвигов. Он не ждет от нас подвигов, равных тем, которые несли преподобные отцы и матери, в пустынях подвизавшиеся. Бог ждет от нас постоянства в малом. Мы должны занять эту оборонительную позицию, как солдат, стоящий на посту. Мы должны удержать этот пост. Мы должны удержать себя в том малом, что имеем, с благодарением Господу за то, что Бог дает нам для этого силы. И, наконец, третье. Через пост мы должны с благодарением Богу пронести все тяготы нашей жизни, которые Господь посылает нам, испытывая наше терпение и любовь к Нему. Мы называем это несением своего жизненного креста. Каждый, кто задумывался о своей жизни, знает, что это такое, и знает, как тяжело нести свой жизненный крест. Но во время постное мы с особой силой для себя должны вспомнить слова святых угодников Божиих, говорящих нам о том, что с креста мы не сходим, с креста снимают. И что свет Воскресения Христова, как говорил отец Иоанн (Крестьянкин), можно увидеть только с креста.

Эти важные уроки, о которых я только что сказал, может быть, их привитие к своей жизни и являются самым важным деланием для нас. Познание своей немощи с упованием на милость Божию, постоянство в малых добродетелях и терпеливое несение своего креста. Все это возможно тогда, когда мы шествуем этим поприщем постным вместе со всею полнотою Церкви Небесной торжествующей и Церкви земной воинствующей, когда мы не отделяем себя от общества церковного, когда мы вместе с Церковью плачем, каемся, молимся и радуемся. Тогда мы вместе с Церковью приникнув к Живоносному Гробу Спасителя увидим свет Его Божественного Воскресения. И пусть жажда видения этого света будет вдохновлять нас, согревать и давать нам силы пройти поприще святого Великого Поста, не теряя веры и постоянства любви к Господу и Спасителю нашем Иисусу Христу и к нашим ближним. Аминь».

 

По материалам сайта Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ






    

| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru