 |  |  | Святые купола
| Во дворе храма
| Катаемся на лошадях
|
См. ниже: Фоторяд
Паломничества расширяют кругозор человека,
приобщают его к сокровищам духовной культуры.
В воскресенье 17 октября 2010 года учащиеся нашей воскресной школы совершили паломничество в Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь, храм святого великомученика Никиты в деревне Бывалино и в Николо-Бирлюковский монастырь. Был солнечный красивый осенний день. Очень радостно, что с нами был замечательный экскурсовод Сергей Владимирович, который ездит с воскресной школой уже во многие поездки, всегда много и интересно рассказывает. Мы помолились в автобусе перед отъездом и тронулись в путь.
У девочки Вероники в этот день были именины и, несмотря на дальнюю дорогу, мы успели на Божественную литургию в Гуслицком Спасо-Преображенском монастыре, где Вероника причастилась Святых Христовых Таин. Наш водитель Василий подарил Веронике красивый павлопосадский платочек, когда после монастыря мы заехали в фирменный магазин Павлопосадской платочной мануфактуры.
В Гуслицком Спасо-Преображенском монастыре хранится удивительная икона Спаса Нерукотворного. По старинной традиции люди проползают с молитвой на коленочках под этой иконой три раза, для чего под ней устроен специальный узкий лаз.
После советских времён не все строения возвращены монастырю, и мы помолились Господу, чтобы монастырь скорее был восстановлен во всей красе.
В городе Павлов Посад мы зашли в храм Воскресения Словущего, который ещё не полностью восстановлен, но при храме уже активно работает воскресная школа, православный военно-патриотический клуб «Вохна». Рядом с храмом после уничтожения вновь воздвигнута часовня, построенная к 100-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года на средства горожан. Здесь же находится памятник Герасиму Курину, собравшему народ и прогнавшему с вилами и топорами 5-тысячный отряд французов, пытавшихся оккупировать город.
Затем мы посетили храм, в котором покоятся мощи причисленного в 1999 году к лику святых Василия Ивановича Грязнова, очень почитаемого в Павловом Посаде, бывшего крестьянином, а затем фабрикантом. Он очень много помогал бедным, жил по заповеди Божией: «Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся». Труды этого истинного христианина высоко ценил святитель Московский Филарет (Дроздов). Сегодня павлопосадская платочная фабрика выпускает платок с изображением его лика.
В храме святого великомученика Никиты в деревне Бывалино нас встретил батюшка и рассказал очень интересное житие святого вмч.Никиты, бывшего воином. Удивительна история появления мощей святого в храме; мощи хранятся в ковчеге, подаренном мастерами-кузнецами. При храме ежегодно проводятся фестивали кузнечного искусства. Рядом с храмом стоит памятник детской беспризорности, как назидание и скорбь.
Настоятель храма отец Амвросий организовал при храме детский приют, большой летний лагерь для детей. Кроме того, детки из соседних сёл и деревень приходят на занятия с лошадьми.
Наши дети тоже покатались на лошадках, всем очень понравилось. После этого батюшка благословил нас на трапезу, все дружно пообедали и снова отправились в путь.
Уже стемнело, а все ещё хотелось продолжить наше удивительное паломничество, и мы отправились в Николаевскую Бирлюковскую пустынь, которая в 1829 году чудесным образом обрела великую святыню – чудотворную икону «Лобзание Иисуса Христа Иудою». Это событие сразу превратило пустынь в одну из почитаемых в России обителей, и поток богомольцев стал тогда так велик, что планировалось проложить трамвайные пути длиной 17 км от города Богородска (ныне Ногинска), но помешал 1917год. В то время паломников было так много, что гостиницы и храмы обители не могли вместить всех желающих поклониться святыне.
Обретение древней чудотворной иконы произошло в пекарне: ослепшей женщине, 20 лет не видевшей, было видение и указание идти в этот монастырь и искать именно эту икону. Перед иконой был отслужен молебен и женщина полностью прозрела.
Мы вернулись уставшие, но очень довольные.
Спаси, Господи, настоятеля отца Георгия, директора воскресной школы храма св.блгв.князей Бориса и Глеба в Дегунино Аллу Петровну за организацию поездки.
Слава Богу за всё!
Материал подготовила Оксана Романенкова
Храм святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
Материалы раздела:

|  | |
| В Николаевской Бирлюковской пустыни
|
|
|