12 октября 2014 года мы побывали в Коломенском – бывшей царской резиденции, а ныне прекрасном музее-заповеднике. Осень красиво, деревья сказочно нарядные, удивительно ярких желтых, красных цветов… Как писал Пушкин, памятник которому мы увидели, как только зашли на территорию Коломенского: «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса..» С высокого обрывистого берега видна река, простор… – и так близко Коломенское, внутри Москвы, и, очутившись здесь, не веришь, что ты внутри огромного города.
См. ниже: Фоторяд
Идём, и вдруг нашему взору предстоит посреди осеннего пейзажа, как будто резная деревянная шкатулка, – дворец царя Алексея Михайловича. Мы заказали экскурсию в хоромы царя и царевичей, и вот на Красное (парадное) крыльцо нас выходит встречать по-старинному одетая в боярский наряд девушка, которая и поведёт нас по сказочно-красивому царскому дворцу. Передние сени уже поражают красотой, и мы, как старинные царские гости, проходим через сени и следуем в зал «Царский пир». Дети наши в восторге: здесь и трон, и накрыты столы с удивительными яствами: лебедь белоснежный на блюде, угощения разные, да кубки и подарки иностранных послов. Как славна история наша и в нарядности покоев царских, и в гостеприимстве исстари русских правителей.
Далее проходим в Думную палату, где решались важные государственные дела с боярами, в Престольную палату с троном царским да львами по бокам, двигающимися и рычащими, если кто на приеме царском зевать начнёт, болтать да отвлекаться, то царь включал львов, да усмирял и удивлял их рыком нерадивых. Увидели мы и Задние (постельные) сени с кроватью царской, и кабинет царя Алексея Михайловича, опочивальню, комнату царевича Фёдора Алексеевича, кабинет Петра I, учительную палату, мыльню (баньку царскую), – конечно, всего и не расскажешь, лучше поехать и увидеть!
В Коломенском побывали мы и в храме Казанской иконы Божьей Матери, где пребывает одна из почитаемых в современной России икон Богородицы — «Державная». Слава Богу, открыт храм в наше время, и каждый может придти и помолиться. Первоначально храм был домовым и соединялся переходом с деревянным царским дворцом. Крытый переход был так описан польскими послами, посетившими Коломенское в 1671 г.: «в начале церковь каменная с притворами по обе стороны в которых окна, полчетверти аршина ширина, мосты войлоками постланы для тепла и мягкого хождения». И радостно за Отечество своё, что сохранена традиция и духовные ценности в народе нашем.
Благодарим нашего батюшку настоятеля отца Георгия за идею о поездке и за организацию директора воскресной школы Аллу Петровну. Приглашаем детей в новые поездки!
Материал подготовила
Ксения Романенкова
Храм свв. Бориса и Глеба в Дегунине
|