На главную страницу

23

апреля

2017

Библиотека
Автор публикации:
Кудрявцев Иоанн /Иерей
Кудрявцев Иоанн
Иерей

Работы этого автора

Аннотация
Проповедь отца Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, 18 марта 2012 года
Другие публикации:
Святейший Патриарх Кирилл: «Воскресение Господа Иисуса — главное содержание христианского послания миру». Пасхальное послание
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви 15... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Своей добродетелью преодолеть свои грехи и грехи наших предков». Слово при принесении иконы Божьей Матери «Державная» в Храме Христа Спасителя
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю мясопустную после Литургии в Храме Христа Спасителя г. Москвы... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: «Святость начинается с покаяния…»
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в Неделю мытаря и фарисея. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, 5 февраля 2017 года... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
(Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
18.03.2012

«МЫ ИДЁМ КО ХРИСТУ…»

«МЫ ИДЁМ КО ХРИСТУ…»


Проповедь отца Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией
в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, 18 марта 2012 года


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Святая Церковь выносит Крест для нашего утешения, для нашего укрепления на жизненном пути, потому что мы почти достигли середины Великого поста. Конечно, душа изнемогает, изнемогает и тело, а более всего беспокоит мысль: а ради чего всё это? Какое здесь утешение? Какое утешение в страданиях, какое утешение в позоре, какое утешение в том, что человек постоянно терпит унизительное состояние?..

Нет никакого утешения, если бы не было Христа, если бы не было крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа и Его святого Воскресения. Потому что всегда страдания воспринимались как проклятие Божие. И крест – орудие позорной казни – был безумием и соблазном для всех людей, для всех народов.

Господь в сегодняшнем Евангелии говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».(Мк. 8, 34). А дальше напоминает своим ближайшим ученикам: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов…, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». (Мк. 8, 38). Потому что слово о Кресте внешне кажется позором, кажется унижением, бессмыслицей. Но далее, утешая, Господь говорит: «Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». (Мк. 9, 1).

Вот результат крестоношения. Когда уже здесь, на земле, человек может увидеть Царствие Божие. Не просто прочитать об этом в Евангелии, а увидеть Царствие Божие, пришедшее в силе, ощутить силу, благодать Божию, которая находится в душе человека, идущего со Христом.

Все люди на земле несут какой-то крест в жизни, у всех есть и трудности, и болезни, печали и обиды, и унижения, – у каждого человека. Но не все несут Крест Христов, не все понимают, что страдания, которые человек испытывает в этой жизни, могут стать святыми страданиями. И даже могут веселить и радовать сердце человека. Это может понять только христианин. Это может понять только тот, кто уверовал во Христа и пошёл за Христом. И тогда вся эта жизненная грязь, эта жизненная тягость, унижение, позор, непонимание становится Божиим.

В одном из рассказов Лескова священника призвали в город для разбирательства в суде, и попадья ему говорит: «Вот теперь кончается жизнь, а начинается житие». Потому что священнику предстояло потерпеть за Христа.

Так же и каждый человек… Может кончится его жизнь и начаться житие, когда все свои страдания человек посвятит Богу. Когда поймёт, что, страдая, он исполняет заповедь Божию о любви. Страдая, он идёт ко Христу, идёт в Царство Небесное. Вот это является самым главным утешением для нас: оказывается, унижение, позор и страдания могут стать славой и утешением. Только надо, чтобы человек отвергнулся себя, взял свой крест и безропотно, не спрашивая: «Господи, зачем и почему?», – пошёл за Христом.

И дай Бог, чтобы нам утешиться Крестом Христовым. Дай Бог, чтобы нам не смущаться на этом пути. Нам всё равно в жизни придётся страдать, но только страдать без Креста – это испытывать адские мучения уже здесь. Страдать без Креста – это ощущать, что жизнь не имеет никакого смысла. Страдать без Креста – это уподобляться демонам, которые в злобе мучаются, но не могут ничего сделать.

А мы лучше будем страдать с Христом. И тогда мы будем чувствовать радость, тогда мы будем чувствовать свободу от всех условностей, от всех греховных немощей, которые нас окружают, потому что тогда мы будем знать, что мы идём ко Христу, что мы идём в Царство Небесное. Аминь.

 

См. также: Проповедь иерея Андрея Коновалова: «Он открыл нам путь в Царство Небесное…»


Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2017 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru