Проповедь отца Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в неделю 26-ю по Пятидесятнице, свт.Филарета Московского, 2 декабря 2012 года.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Что есть любовь? Мы постоянно задаём этот вопрос, но не всегда, наверное, почти никогда не знаем, как на него правильно ответить. Как нужно относиться к ближнему? Конечно же, любить. Но как проявляется эта любовь?.. В сегодняшнем Евангелии есть такие слова: кто разорит хотя бы одну малую заповедь Божию и так научит людей, тот меньшим наречётся в Царствии Небесном, будет отвержен от Царствия Божия. А тот, кто научит исполнять малейшую заповедь Божию, тот великим наречётся в Царствии Божием.
И таким великим был святитель Филарет, митрополит Московский, память которого мы сегодня совершаем. Удивительный архипастырь, который почти 50 лет был митрополитом Московским. С самых юных лет он всей душой, всем сердцем полюбил Господа, полюбил заповеди Божии. Для него самым большим утешением было чтение слова Божия, был храм Божий. И когда он немного подрос, он поступил в Коломенскую духовную семинарию и был там первым учеником. Его заметили, он стал преподавать, стал преподавателем в Троице-Сергиевой Лавре, стал иеромонахом, архимандритом. И очень скоро стал епископом. И в 1821 году, когда ему ещё не исполнилось 40 лет, стал митрополитом Московским.
Удивительная карьера, как можно сказать современным языком. Но почему Господь его избрал, за какие его качества? Его называли Филаретом Справедливым, потому что он относился к людям без человекоугодия и лести. Если надо было сказать и обличить неправду, то он говорил человеку это прямо. Если надо было наказать – он наказывал. Если надо было сказать строгое слово – он его говорил. Не заискивал и не угождал, а был настоящим добрым пастырем. Потому что добрый пастырь – это тот, кто заботится о спасении своих пасомых, а для спасения иногда нужно горькое лекарство. И бывало так, что он отправлял в монастырь нерадивых священников, строго их наказывал за различные провинности, за нарушения в богослужебном Уставе. Но, с другой стороны, всей душой болел, всей душой переживал за то, какими будут пастыри, ему подчинённые, каким будет народ Божий. Потому что смыслом его жизни была любовь, и вот ради этой любви он и наказывал, и обличал человека, чтобы спасти его, чтобы исторгнуть его из плена нерадивости и беспечности.
Святителя Филарета оценивали по-разному. Либеральные круги, люди, которые стремились насадить хаос в России, говорили о нём как о реакционере, как о ретрограде. Чада Церкви Христовой любили его как отца и пастыря. Ни у кого из святителей Московских, наверное, не было такого авторитета, как у святителя Филарета, потому что к нему шли как к отцу, и он, наказывая, одновременно и помогал, и утешал. И многим священникам оказывал всяческую помощь и поддержку, и вдовам, и детям священников. И часто он повторял такие слова: «Люби своих врагов, сокрушай врагов Отечества и гнушайся врагами Божиими».
Вот эта ненависть против греха, против дьявола необходима каждому из нас. Эта ненависть помогает нам не заискивать перед людьми, не быть «добренькими», потому что это, наверное, самое плохое. Самое плохое – это быть терпимым ко всему, быть толерантным. Это значит – быть равнодушным, это значит – видеть, как твой близкий погибает, и ничего не сказать ему, тем самым подтолкнуть его ещё к погибели. И если священник, видя как его чада погибают, бывает к ним снисходителен, значит, он не добрый пастырь. И если мы не говорим своим близким о том, что они согрешают, значит, мы не любим их. И как трудно бывает нам это понять и ощутить. Понять, с одной стороны, что мы должны жить любовью, но эта любовь должна проявляться иногда и в обличении, иногда и во вразумлении, иногда и в наказании.
Однажды святитель Филарет вызвал к себе нерадивого священника и так расстроился, что повысил на него голос. И потом, когда у него вырвалось это слово, он упал на колени перед этим священником и сказал: «Прости меня, брат, я осудил тебя». Потому что личная вражда и ненависть является грехом, но наказание, вразумление справедливое является благом для нашего ближнего. И чтобы понять эту тонкую грань, чтобы не переступить грань человекоугодия, грань между любовью и справедливостью, необходимо иметь чистое сердце, необходимо любить Бога всем сердцем и самому быть строгим к себе. И таким был святитель Филарет, который всей своей жизнью угождал Богу.
Наш храм был построен по благословению святителя Филарета. И поэтому мы тоже чувствуем духовную связь с ним, и поэтому и мы сегодня обращаемся к нему с молитвой о том, чтобы он нас укрепил и вразумил, чтобы нам не быть человекоугодниками, а угождать Богу, чтобы нам любить ближнего чистой, нелицемерной любовью, и если надо – сказать правду Божию, и если надо – и обличить своего ближнего так, чтобы он не обиделся, а понял, где истина, где правда Божия.
Очень трудно говорить, когда мы сами не исполняем того, о чём говорим. И, наверное, мы не можем себя сравнить со святителем Филаретом, мы не можем быть такими строгими обличителями немощи наших близких, но мы должны проповедовать своей жизнью, своей чистотой, своим смирением и своей ревностью к исполнению заповедей Божиих. Если мы будем ревностны в совершении постов, молитвенного правила, в посещении храма Божьего, то без всяких слов это принесёт пользу нашим ближним. Если мы не будем угождать им во время поста, чтобы не обидеть наших друзей, будем нарушать пост, но если мы откажемся от скоромной пищи в гостях, то, может быть, что-то поймут и наши друзья, может быть, и у них возникнет желание покаяться в своих грехах, придти к Богу. И дай Бог, чтобы Господь нас укрепил, дал нам мужество не бояться говорить о правде Божией, не бояться поступать по воле Божией, не угождая и не приспосабливаясь к духу мира сего. И в этом да поможет нам святитель Филарет, митрополит Московский, память которого мы сегодня совершаем. Аминь.
Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
|