Проповедь отца Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в неделю 23-ю по Пятидесятнице, 11 ноября 2012 года
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы с вами слышали повествование о гадаринском бесноватом. Когда Господь пришёл в страну Гадаринскую, страну наполовину языческую, страну, в которой люди стали забывать о почитании Бога, в этой стране встретился бесноватый человек, одержимый человек, страждущий от духа нечистого, который не мог жить в нормальном человеческом обществе, потому что бесовская злоба наполняла его сердце, потому что им владел дух злобы. Он разрывал цепи, он ломал всё вокруг, он был опасен для окружающих, и такой человек жил в гробах, в пещерах, вдали от людских селений.
И вот совершается удивительное и даже страшное чудо. Господь повелевает, и бесы – а их было множество, легион, как говорит нам Евангелие – исходят из этого несчастного. Человек приходит в здравый ум и не только становится нормальным человеком, но ещё и становится верующим во Христа. И просит: «Господи, позволь мне следовать за Тобою». Он готов стать апостолом, проповедником Евангелия.
Но более всего в этой притче поражает даже не само чудо исцеления, а поражает отношение жителей той страны к совершившемуся чуду. Когда жители Гадаринской страны узнали и увидели, что исцелился бесноватый человек, который наводит ужас на всю страну, то они в свою очередь также ужаснулись. Они испугались. Чего же они испугались? Казалось, им надо было благодарить Бога, что их край посетил Господь, и они могут исцелиться от своих болезней, от своих немощей, которых у них было в преизбытке, раз в этой стране были бесноватые. Но они ужаснулись совсем по-другому.
Они испугались, что Господь обличит их в их грехах, в их беззаконной жизни. Они испугались того, что им надо будет что-то изменить, раз совершилось такое чудо. Раз явилась правда Божия, то невозможно в свете этой правды оставаться в прежней жизни. Потому что совесть не даст спокойно заснуть, совесть будет обличать и говорить: «Ты же видел, что пришёл Господь к тебе, ты же видел, что Господь может исцелить любой недуг, почему же ты не обращаешься к Господу?».
И вот этого обличения совести они испугались. И сказали: «Господи, выйди из нашей страны, уходи от нас, не нужно нам ни исцелений, ни чудотворений, не нужно нам знать правды Божьей, потому что нам так жить проще, нам так жить легче».
Это Евангелие отвечает на вопрос, что происходит с нами, что происходит и с нашим обществом, и с нашим Отечеством. Потому что и у нас порой возникает мысль: «А зачем мне идти в храм? Я боюсь идти на исповедь, я и так живу хорошо, зачем мне нужно делать какие-то усилия для того, чтобы поститься, для того, чтобы исповедоваться, испытывать страх и стыд от исповеди?». Но это ещё относительно здоровый человек так говорит. А человек мёртвый духовно ожесточается на Церковь Христову, потому что она обличает, потому что Церковь не даёт спокойно жить. И человек ополчается, начинает искать недостатки в Церкви, начинает искать недостатки у священников, у епископов, у Патриарха. И всё это только для того, чтобы оправдать своё поведение.
Почему я не хожу в Церковь? А потому, что в Церкви священники плохие, а потому что они грешники, а потому что Патриарх плохой. И, сказав себе так, человек спокойно продолжает жить так, как будто бы нет совести, как будто бы нет правды Божьей. Но ведь всё равно правда Божья, – она как светильник светит всем. И этот свет, может быть, даже прикровенно проникает в душу каждого человека. И порой приходится преодолевать и страх, и ужас даже перед тем как переступить порог храма. Но другого выхода просто нет, потому что душа умирает.
Ещё хорошо, когда человек это осознаёт, жаждет, ищет правды Божьей. А страшно, когда человеку это уже не нужно. Всё равно что человек, страдающий алкоголизмом или наркоманией, – такой человек уже ничего не ест, не пьёт, такой человек не отдыхает, такой человек не наслаждается природой, не видит солнечного света, ему ничего не нужно, кроме страсти, кроме отравы, кроме греха. Это состояние очень страшное, состояние духовного беснования, хотя оно и скрыто от людей, хотя человек внешне бывает и благообразный, не похож он на злодея и бесноватого, который живёт в гробах и разрывает цепи, но он беснуется.
Почему так бывает, что вдруг совершаются какие-то ужасные преступления, и нормальный, казалось бы, служащий идёт и расстреливает своих сослуживцев, убивает совершенно невинных людей, совершенно спокойно, – потому что человек бесноватый. И очень трудно бывает отличить и сказать, что вот этот человек здоров духовно, а этот человек болен. Потому что все мы в той или иной степени больны. И бывают такие моменты в жизни каждого человека, когда обуревает такая ярость, что можно совершить любой поступок, самый глупый, самый необдуманный, самый злой. Разве это не беснование? И в таком состоянии, конечно, уже не хочется молиться, не хочется соблюдать пост. И страшно, и тяжело, а дьявол подсказывает: зачем тебе это нужно, живи как все, ты устал, ты утомился тебя обидели… И вот о чём сегодня нам говорит Евангелие.
Гадаринский бесноватый, который исцелился, просил, чтобы Господь сделал его своим учеником. А Христос избирает лучшее. Он говорит: «Останься в своём Отечестве и расскажи, что сотворил тебе Господь». Так ведь и к нам Господь обращается. И ведь мы тоже получили исцеление от наших беснований, и нам необходимо остаться среди своих близких, среди этого мира, среди нашего общества, не убегать никуда. Не отгораживать себя от остальных людей, потому что они такие же страждущие, а поведать им о том, что с нами сотворил Господь, не столько словом, сколько жизнью. И люди, видя то, какими мы были раньше, может быть, призадумаются, может быть, и сами найдут в себе силы изменить свою жизнь, может быть, и сами увидят свою страшную болезнь, своё беснование, и со смирением и с покаянием придут в Церковь Божию. Аминь.
Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
|