На главную страницу

2

апреля

2025

Библиотека
Автор публикации:
Кудрявцев Иоанн, священник /
Кудрявцев Иоанн, священник


Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь отца Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в неделю 24-ю по Пятидесятнице, апостола Филиппа, 27 ноября 2011 года
Другие публикации:
Протоиерей Георгий Таранушенко: Воины Христовы
(Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «…Ответить на Его любовь взаимностью». РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Игумен Земли Русской
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в седмицу 16-ю по Пятидесятнице. Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), 8 октября 2024 года... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
27.11.2011

«Увидеть Бога духовными очами веры, надежды и любви…»

«Увидеть Бога духовными очами веры, надежды и любви…»


Проповедь отца Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в неделю 24-ю по Пятидесятнице, апостола Филиппа, 27 ноября 2011 года


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Святой апостол ФилиппСегодня последний воскресный день перед началом Рождественского поста, память святаго апостола Филиппа. Рождественский пост называют Филипповским в честь этого апостола. Это был один из первых учеников Господа. Он жил в Вифсаиде, в одном городе с апостолом Петром, его братом Андреем, и одним из первых был призван на служение Господу. Этот апостол отличался прямотой своей веры, отличался тем, что он, когда Господь призвал его к служению, не раздумывая, пошёл за Господом.

«Иди за Мной», – услышал он слова Спасителя. И не спрашивая, не сомневаясь, не оборачиваясь назад, последовал за Господом. И всю свою жизнь – а он прожил больше 80-ти лет – следовал за Христом, проповедуя Евангелие в языческих странах, терпя множество разных нападок, гонений, притеснений, опасностей. Проповедовал Христа, воскрешал мертвых, совершал дивные чудеса и знамения. Этот апостол однажды спросил Спасителя: «Покажи нам Отца». И Господь, несколько упрекая его, говорит: «Неужели ты не познал Отца, Филипп, ведь ты постоянно со Мной». – «Я и Отец – одно», – сказал Христос.

Апостол искал Бога в своей жизни, хотел узреть Бога духовными очами веры и к этому стремился всю свою жизнь. И, может быть, не случайно Рождественский пост начинается с его памяти, с его дня, с дня, когда мы вспоминаем его мученическую кончину: он был распят на кресте вниз головой.

Апостол искал Бога, и мы, вступая на поприще поста, призваны к тому же. Призваны к тому, чтобы приблизиться к Богу, чтобы увидеть Бога духовными очами веры, надежды и любви, чтобы обрести радость в своём сердце. Однажды один старец сказал такие сова: «Кто ищет радости вне себя, тот находится в прелести». Потому что радость человек может обрести только тогда, когда в своём сердце увидит Бога, когда в своём сердце ощутит Царство Небесное. И только эта радость может назваться настоящей радостью, потому что всё, что нас окружает, очень изменчиво, очень преходяще, очень непостоянно. Не зря святой Дамаскин восклицает: «Кая житейская сладость печали бывает не причастна?»

Любая житейская радость, утешение, житейское счастье имеет горечь, имеет скорбь, имеет несовершенство. Несовершенна радость житейская. И поэтому святая Церковь призывает нас к посту, чтобы мы остановились в поисках той внешней радости, чтобы мы перестали искать счастье вне самих себя. Ведь какое это великое утешение для нас, страждущих, скорбящих, озлобленных, сетных, – утешение в том, что радость-то оказывается рядом, она в нашем сердце.

Но как достичь этой радости? И об этом нам говорит сегодня святое Евангелие. Отвечает нам на наш вопрос притчей о милосердном самарянине, которую вы все хорошо знаете. И смысл этой притчи, конечно же, всем понятен и близок. Но в этой притче ответ на вопрос: «Как достичь радости духовной? Как узреть Бога через милосердие к ближнему?» Но и это милосердие связано с постом. Невозможно полюбить ближнего, если человек сначала не войдёт, прежде всего, в самого себя, если человек не увидит своих грехов и, в то же время, не увидит в себе образ Божий. Когда он начинает видеть в себе образ Божий, он начинает видеть этот образ в своём ближнем. Он начинает любить ближнего бескорыстно, свято, по-христиански. И от этой любви ничто не может отлучить человека: ни неприятности, ни даже недостатки ближнего. Потому что, несмотря на все недостатки, сохраняется в ближнем образ Божий. Вот для чего нужен пост.

Пост нужен для того, чтобы войти в самих себя, чтобы поставить себя пред лицом Божьим, чтобы увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле, без лукавства, без приукрашения, без самооправдания. Обличить себя, осудить себя пред Богом и увидеть путь, по которому нам предстоит идти за Господом, чтобы обрести радость в Царстве Небесном, чтобы обрести радость христианского общения с ближним и полюбить ближних такой любовью, которую заповедал нам Господь.

И дай Бог, чтобы святой апостол Филипп был перед нашим духовным взором. Дай Бог, чтобы нам, обращаясь к нему за помощью в дни Филипповского поста, так же очищать своё сердце и так же стремиться к тому, чтобы узреть Бога. И тогда мы с вами сможем достойно встретить праздник Рождества Христова. Аминь.


Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru