Проповедь иерея Димитрия Синицына за Божественной литургией в неделю 22-ю по Пятидесятнице, 13 ноября 2011 года
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь предлагает нам не просто рассказ о исцелении одного бесноватого, человека, одержимого не одним даже духом, но целым легионом бесов. Сегодня Спаситель открывается нам как величайший Пророк. О Нём, как о величайшем Пророке, свидетельствует евангелист Матфей. Пророки в своём служении делали необычные, странные вещи. Их действия подобны действиям-притчам, их слова имеют тайный смысл. Они раскрываются лишь в будущем.
И сегодня мы видим не просто исцеление, мы видим придачное действие, то есть исцеление, за которым стоит назидание и вразумление для каждого из нас. Христос приходит к конкретному человеку, чтобы исцелить, изгнать этот легион бесов из него. Он исцеляет его, Он посылает этих бесов в свиней. Что же говорят бесы Христу? – «Что Тебе до нас, Иисусе, Сын Божий, не мучай нас до времени». Но не эти же ли слова как будто бы повторяют жители этой местности, Гадары, когда после гибели свиней просят Христа удалиться из их селений, из этого места, потому что им жалко этих тысяч свиней, которых они утратили, потеряли навсегда. Они как будто также вторят бесам, говорят: «Христос, не мучай нас, уйди от нас, оставь нас».
Вот это вразумление предлагает нам сегодня святая Церковь. Потому что как и у тех жителей, жителей Гадары, у нас также привычная, понятная, размеренная жизнь, в которую входит Христос и, входя в неё, всё ломает, всё нарушает. Нарушает эту размеренность, сметает и обращает ни во что эту понятность, потому что после встречи со Христом человек уже не может жить, как прежде жил. Он обязательно чувствует какую-то ответственность, у него другая совесть, другой ум, другое осмысление своей жизни.
А мы, обращаясь сегодня к этому Евангельскому рассказу, что мы можем извлечь из него, чему он нас научает?.. Для нас также является цепким соблазном не жить со Христом и во Христе, а выстраивать с Ним определённые отношения, научиться с Ним ладить: это, Господи, Твоя часть жизни, а мою жизнь не тронь, для меня её оставь. И порой такой человек тщательно готовится к Таинству исповеди и Причастию, вычитывает молитвы, положенные перед этим, торопится, – торопится отдать свой долг Христу, чтобы скорее снова окунуться в привычный уже мир сплетен, мелких пороков, давних, въевшихся уже в природу и в душу привычек. Человеку скучно с учением Христовым. Человеку тесно со Христом в его жизни. И действительно возникает, невольно возникает, этот немой вопрос: «Господи, ну я же отдал Тебе свой долг, уплатил я его сполна, оставь меня в этом благополучном, уютном для меня мире, не мучь меня более, я Тебе ничего не должен». И выстраиваем мы со Христом Спасителем нашим отношения не отеческие вовсе, но рационально-правовые. Христос не в центре нашей жизни, Он не её смысл. Он Человек, перед Которым мы имеем обязательства заплатить десятую часть жизни нашей, нашего времени, наших талантов и любви нашей. Десятую часть готовы, но не более. Заплатили – будь добр, укрась нашу жизнь, разберись со всем тем, от чего мы так страдаем в этом мире…
Вот и надо, дорогие братья и сестры, чаще спрашивать себя, как к тому призывает нас святой апостол Павел в послании к Коринфянам: «Испытывайте себя, в вере ли вы?» – То есть, вера ли живёт в вас, веруете ли вы во Христа как Спасителя своего или как Бога, Чудотворца, Который раскрасит яркими цветами вашу жизнь, даст вам удовольствие прожить, не мучаясь, не страдая, не имея искушения, не имея необходимости терпеть что-либо, нести. Очень важно, чтобы мы упражняли себя ежедневно в этом вопрошании апостола Павла, в вере ли мы, готовы ли мы обратиться ко Христу так, как обратились первый раз, когда нам сказали, что есть Тело и Кровь Христовы, но это Тело и Кровь надо заслужить, надо попоститься, надо от чего-то отказаться, что уже полюбилось, что уже вошло в обиход нашей жизни, надо прочитать молитвы…
И вот мы с трепетом, благоговением, действительно, страхом приступали когда-то к этому Таинству, готовились к исповеди, переступали порог храма, ощущая здесь присутствие Божие. И вот эту первую встречу со Христом мы уже и не помним, и в храм входим, как в ресторан. Это же привычное место, у нас же свои отношения с Богом. Мы с Богом накоротке, у нас с Ним равный диалог, потому что мы часто ходим в храм, мы знаем священников, мы знаем Праздники, нам знакомы все иконы, какую свечку перед какой иконой поставить, мы знаем. Поэтому нам и перекреститься даже непозволительно, когда мы в этот дом Божий входим, в это собрание, именуемое Церковью.
Теряется любовь, братья и сестры, через потерю благоговения. Когда уже на равных, тогда и вера мертвеет, тогда и Таинство перестаёт действовать. Вот почему зачастую человек причащается и радости, и влияния Тела и Крови Христовых в себе не ощущает. И чаще начинает причащаться, и также не ощущать продолжает. Поэтому возвращать себя необходимо к тому первому ощущению, к тому чистому восприятию Христа, которое было когда-то у нас и которое было свойственно первым христианам, которые часто причащались Святых Христовых Таин, но делали это достойно, потому что Причастие то ложилось на добрую почву их доброй жизни со Христом и во Христе.
Задумаемся сегодня над этим, дорогие братья и сестры. Спаси Христос!
Публикация: Храм свв. Бориса и Глеба
|