Проповедь отца Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в неделю 19-ю по Пятидесятнице, свв.отцов VII Вселенского Собора (787), прп.Амвросия Оптинского, 23 октября 2011 года
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в седмицу 16-ю по Пятидесятнице. Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), 8 октября 2024 года... (Далее)
Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине 26.10.2011
«Его сила благодатная также совершалась в немощи…». АУДИО
«Его сила благодатная также совершалась в немощи…». АУДИО
Проповедь отца Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в неделю 19-ю по Пятидесятнице, свв.отцов VII Вселенского Собора (787), прп.Амвросия Оптинского, 23 октября 2011 года
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня Господь опять привёл нас в храм Божий, и опять мы слышали Слово Божие, которое утешает нас, которое укрепляет нас в наших немощах.
Сегодня мы слышали слово о немощах человеческих. Апостол Павел говорит: «Чем похвалюсь?..» Апостол, самый великий из апостолов, который прошёл всю Вселенную, который привёл ко Христу тысячи и тысячи людей, который совершил множество чудес, множество знамений, – и он говорит: «Чем же мне похвалиться? Похвалюсь только немощами моими». И вспоминает, сколько скорбей он перенёс в жизни, сколько немощей испытал. И даже не утаил о том, что ему было попущено терпеть пакости, терпеть досаждения от ангела сатанина, испытывать какую-то тяжёлую немощь, которая постоянно его угнетала, которая постоянно мешала ему, о которой он молился Господу, чтобы Господь отнял эту немощь от него. Не раскрывает нам Слово Божие об этой немощи, но говорит о том, что Павел молился, чтобы Господь избавил его от искушения. И Господь отвечает ему: «Достаточно тебе и этого, потому что сила Божия в немощи совершается». Потому что немощь бывает полезна для человека, потому что немощь приводит к смирению, а значит, привлекает Божию благодать.
И вот удивительно, как эти слова апостольские, которые мы сегодня с вами слышали, совпадают, сочетаются – и не случайно совпадают– с памятью преподобного Амвросия, старца Оптинского. Сто двадцать лет назад почил этот великий старец, молитвенник, чудотворец, прозорливец. Человек, к которому съезжалась вся Россия: простой народ, интеллигенция, – и для каждого у него находилось слово. Так вот его сила благодатная также совершалась в немощи. Вспомните, ведь почти всю свою монашескую жизнь он проболел. Поступив в монастырь молодым послушником, вскоре он заболел настолько сильно, что, будучи священником, не мог даже совершать Божественную литургию, хотя ему было около 40 лет. Многие даже осуждали и соблазнялись, осуждали его, но он всё переносил благодушно, с терпением.
И вот это благодушное перенесение немощей своих и терпение немощей человеческих, наверное, и сделало его великим старцем и привлекло к нему Божию благодать. Как он со смирением относился к тому, что его осуждали. Одна женщина, обсуждая Амвросия, говорила: «да это лицемер! Зачем вы к нему ходите?» И, конечно, если бы мы с вами узнали о том, что о нас кто-нибудь говорит «лицемер», как бы мы негодовали, каким «праведным гневом, как бы нам захотелось обличить человека, и мы бы сказали: «Да мы не едим и не спим, мы молимся, в храм ходим, и нас называют лицемерами!» Какое негодование было бы в нашем сердце. А старец поступает иначе. Он относится к этому добродушно, даже с юмором, даже со снисхождением. И когда эта женщина пришла как-то к нему, он говорит: «Вот Вера пришла послушать лицемера». С шуткой, с доброй улыбкой, потому что не было у него злобы в сердце. Потому что понимал, что это ангел сатанин, который каждому человеку попущен, чтобы сила Божия совершалась в немощи человеческой.
А как он с любовью обличал грехи людей. Одна женщина, отправляясь в монастырь, говорит своим знакомым: «Пойду, поболтаю с Амвросием». Приходит в монастырь и стучится в келью к старцу. А старец не открывает ей, а посылает послушника. И тот выносит стакан чая, а в стакане ложечка. И говорит послушник: «Вот, старец сказал – поболтай. Ты хотела поболтать у Амвросия, вот поболтай, на тебе стакан и чайную ложку – поболтай». Так старец вразумлял, обличал людей. Но обличал без негодования, без осуждения, а со снисхождением, потому что любил тех, кто к нему приходил, потому что любил Бога.
Мы с вами постоянно видим свои немощи и видим немощи чужие. И вот эти немощи мы порой воспринимаем неправильно. Мы начинаем или унывать в немощах, или озлобляться, или осуждать немощи других людей. И у нас не хватает какого-то великодушия, чтобы спокойно к этому отнестись. Может быть, даже с шуткой, со снисхождением, потому что только тогда Господь может исцелить наши немощи. Только тогда Господь исполнит наше сердце благодатью, когда мы будем нести немощи своих ближних и свои немощи без осуждения и без укоров, а со смирением и с любовью.
Вот поэтому и мы с вами исполнены немощи, потому что Господь желает и хочет нас исполнить своей благодатью. Поэтому так и умножаются немощи в нашей стране. Но если мы будем осуждать, осуждать порядки, осуждать правительство, осуждать людей, то мы ничего не исправим. Потому что нет в этом воли Божией – осуждать. А воля Божия в том, чтобы молиться Богу, чтобы в немощи находить силы для того, чтобы пожалеть людей, которые рядом с нами. И чтобы нам с вами смиряться.
Что нужно сделать, чтобы Россия возрождалась? Нужно, чтобы каждый человек смирился. Смирился перед своими близкими, смирился на своей работе, смирился в любых обстоятельствах, в которых он находится. Смирился – это значит принял волю Божию, исполнял волю Божию, а не свою волю. И тогда Господь посылает благодать, и Сам устраивает всё, что нужно ко спасению.
И дай Бог, чтобы по молитвам старца Амвросия и наше сердце исполнялось любовью и снисхождением к близким, чтобы Господь и нас укреплял в наших немощах, чтобы нас сподобил Царства Небесного. Аминь.
Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине