На главную страницу

2

апреля

2025

Библиотека
Автор публикации:
Синицын Димитрий, иерей /Иерей
Синицын Димитрий, иерей
Иерей

Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь отца Димитрия Синицына за Божественной литургией в неделю 12-ю по Пятидесятнице, 4 сентября 2011 года
Другие публикации:
Протоиерей Георгий Таранушенко: Воины Христовы
(Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «…Ответить на Его любовь взаимностью». РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Игумен Земли Русской
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в седмицу 16-ю по Пятидесятнице. Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), 8 октября 2024 года... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. Бориса и Глеба
6.09.2011

О следовании за Христом. Проповедь в неделю 12-ю по Пятидесятнице

О следовании за Христом. Проповедь в неделю 12-ю по Пятидесятнице


Проповедь отца Димитрия Синицына за Божественной литургией в неделю 12-ю по Пятидесятнице, 4 сентября 2011 года


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Иерей Димитрий СиницынСегодня, дорогие братья и сестры, Святая Церковь предлагает нам повествование, в центре которого проблема совершенства души человеческой.

Приходит юноша к Спасителю и говорит Ему о том, что он от юности своей соблюдал Закон Моисея, – Закон Моисея, который зиждется на строгом, неукоснительном исполнении конкретных заповедей, нравственных заповедей. Нарушая который, человек расторгает добрый союз между собой и Богом. И, напротив, исполняя который, человек имеет возможность этот союз сохранить. Сохранить доброе отношение к себе и к Богу, Который, в свою очередь, тогда устраивает здесь, на этой земле, жизнь человека.

Юноша ждёт, что Спаситель поблагодарит его за то, что он в чистоте соблюл эти заповеди. Но Спаситель говорит о том, что этого недостаточно, а значит полнота богопознания, крепости союза между человеком и Богом основывается вовсе не в этом, не в том, что человеку сделать легко, что для человека вполне естественно, но в том, что сделать человеку очень и очень трудно, порой невозможно.

И поэтому мы слышим в конце сегодняшней истории такие слова: «Невозможное человекам возможно Богу». Господь указывает нам на то, что каждому человеку присуща некая привязанность, земная привязанность. И дело, может быть, вовсе не в богатстве, о котором сегодня идёт речь в Писании, дело в привязанности каждого из нас к чему-либо, к кому-либо в этом мире. И именно вот эта привязанность, земная привязанность, главная привязанность нашей души, не позволяет нам следовать за Богом.

И вовсе дело не в том, что Бог отвергает нас. Он не отверг блудницу, Он не отверг разбойника, распятого с правой стороны. Но дело всё в том, что мы нарушаем закон, утверждённый Богом. А закон, утверждённый Богом, гласит, что всякая привязанность, дорогая сердцу человека, не может отпустить его в свободное хождение за Богом, не может дать ему полноценно довериться Богу, воспринять Бога как Отца, как Сотрудника своего, любезного Сотрудника в своей жизни.

И это богатство, оно может быть сосредоточено в чём угодно. Для кого-то это может быть почитание родителей. И такому человеку Господь скажет: «Ничто всё, что ты делал, все те добрые дела, которые ты делал до этого. Иди, и окажи почтение своим родителям». И человек также может опечалиться, потому что он чувствует, что не имеет в себе силы, не имеет в себе достаточной любви, чтобы пойти и служить своим родителям, и жить с ними.

А для кого-то, может быть, это осуждение, с которым также человек не может справиться. Легко ему даётся пост, он может выстаивать продолжительные богослужения, внимательно молясь, но с осуждением справиться не может.

А для кого-то таким «удерживающим» является гордость. Святитель Феофан в одном из своих писем так и говорит, что то богатство, отречься от которого требует Спаситель, и состоит именно в гордости. В гордости как препятствии для познания Бога человеком.

Важно увидеть вот это, может быть, единственное препятствие. Оно есть у каждого из нас. Важно предпринять усилие для того, чтобы сдвинуть это препятствие. И на самом деле прав святитель Феофан. Ведь нашим действительным богатством является наше собственное «я», наш собственный эгоизм, себялюбие.

И когда святые отцы, и когда, наконец, голос совести открывает нам вот это средостение, то есть некую стену между нами и Богом, которая состоит в гордости нашей, в нашем «я», мы, действительно, подобно сегодняшнему евангельскому юноше бываем печальны. Легко нам отречься от многих вещей в этой жизни, но от богатства собственного «я», от собственных воззрений, собственного мнения о чём-либо отказаться весьма и весьма сложно. Но в то же самое время это сделать трудно, но, может быть, это единственное, что не позволяет нам свободно следовать за Господом.

Поэтому дай Господь, дорогие братья и сестры, чтобы мы сегодняшнюю заповедь о том, что мы, слушая голос совести своей, должны найти нечто самое близкое, самое дорогое нашему сердцу, но в то же самое время единственное, что не позволяет нам следовать за Христом, воспринять Бога как Отца своего, полюбить Его, – чтобы мы могли это найти, побороться с этим ради Христа. Аминь.

Спаси Христос, братья и сестры.


Публикация: Храм свв. Бориса и Глеба


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru