На главную страницу

2

апреля

2025

Библиотека
Автор публикации:
Кудрявцев Иоанн, священник /
Кудрявцев Иоанн, священник


Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь отца Иоанна Кудрявцева после Божественной литургии в праздник Вознесения Господня, 2 июня 2011 года
Другие публикации:
Протоиерей Георгий Таранушенко: Воины Христовы
(Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «…Ответить на Его любовь взаимностью». РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Игумен Земли Русской
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в седмицу 16-ю по Пятидесятнице. Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), 8 октября 2024 года... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
3.06.2011

«Этот праздник говорит нам о чистоте…»

«Этот праздник говорит нам о чистоте…»


Проповедь отца Иоанна Кудрявцева после Божественной литургии в праздник Вознесения Господня, 2 июня 2011 года


Аудиозапись:


 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Вознесение ГосподнеПоздравляю с причастием Святых Христовых Тайн и с праздником Вознесения Господня. Этот день особенный, этот день таинственный, потому что Господь, возносясь от учеников, расстаётся с ними. Казалось бы, кончается то радостное время, когда ученики по Воскресении видели Господа, когда ликовали вместе с Ним, когда торжествовали победу Воскресения над смертью, над дьяволом. Но Господь даёт обетование, и после этого обетования ученики исполняются необыкновенной радости, – даёт обетование Святаго Духа.

Как говорил святитель Григорий Богослов, вся история человечества может быть разделена на три эпохи. Эпоха домостроительства Бога Отца – это Ветхий Завет. Эпоха домостроительства Сына Божия – Евангельский период, когда Христос, Сын Божий, жил на земле, проповедовал, совершал чудеса, пострадал на Кресте. И, наконец, следующая эпоха – эпоха домостроительства Духа Святаго, третьего Лица Святой Троицы. Когда уже Господь Иисус Христос, вознесшийся на Небо, не пребывает в Своей Церкви, когда и Бог Отец как бы устраняется от домостроительства, и действует Дух Святый.

И Дух Святый действует, прежде всего, в Церкви Христовой. Не случайно апостолы, получив обетование о ниспослании Духа Святаго, ожидают этого, находясь вместе в Сионской горнице, пребывая в единодушии и молитве.  И когда, наконец, исполняется это обетование, и они получают Духа Святаго, тогда рождается Церковь Христова. Как полнота Наполняющего вся во всём, как говорили святые отцы, – то есть источник всех духовных благ для человека, источник всех средств для спасения, неисчерпаемый сосуд, сокровищница благодати Духа Святаго.

Но пока это не исполнилось, апостолы пребывают в ожидании Духа Святаго, в великой радости, в великом трепете, потому что они понимают, что Дух Святый наставит их на всякую истину. Потому что Дух Святый даст им силы к проповеди слова Божия. Потому что Дух Святый исцелит их немощи и грехи и сделает их причастниками Божественной славы. И несмотря на страдания, несмотря на скорби и труды, которые терпели апостолы во время проповеди Евангелия, они были причастниками Божественной славы, потому что видели славу Божию, видели, как Дух Святый действует через них, просвещая людей, исцеляя немощных, исцеляя духовно слепых.

И  это обетование Духа Святаго дано не только апостолам, – оно дано всем нам. И мы с вами также чаем то, что Господь и нам, в наше сердце пошлёт Духа Святаго.Но к этому надо быть готовым, к этому надо приготовить своё сердце, приготовить его молитвой, приготовить его незлобием, чистотой и смирением. Ведь и апостолы готовились принять Духа Святаго, они пребывали безвыходно в Сионской горнице. Они не занимались своими житейскими делами, они не отправились ловить рыбу, или собирать верующих, или устраивать общину, или даже проповедовать. Они пребывали в молитве, в уединении, чтобы получить Духа Святаго. И только тогда они могли выйти на проповедь.

Только после получения благодати Божией человек может творить добро, совершать добрые дела. А пока нет этой благодати, то все наши усилия оказываются тщетными и бесполезными. И мы вновь и вновь понимаем, что трудились мы напрасно, что и слово наше не принесло пользу, пускай даже слово о спасении, слово, может быть, и о добре, и о справедливости. Но это слово оказалось бессильным. И усилия наши, и дела – устроить свою жизнь – тоже оказались бессильны. И мы понимаем, что всё это делалось не по Божией воле. Это делалось по своей гордыне, по своему разумению, по желанию как-то проявить себя, утвердить себя, исполнить свою человеческую волю.

Но пребывали ли мы в то время в Духе Святом?.. Если мы попытаемся ответить на этот вопрос, то поймём, что большинство событий нашей жизни, большинство дел, которые мы исполняем, мы делаем безблагодатно. И вот даже не просим, не молимся: «Господи, ниспосли Духа Твоего Святаго». Мы даже перед началом дела, даже важного дела, забываем помолиться, чтобы Дух Святый, Утешитель, пришёл и вселился в наше сердце, помог нам исполнить наше дело. Исполнить его так, чтобы оно послужило ко спасению нам и нашим близким.

Давайте будем готовить себя к принятию Духа Святаго, давайте будем очищаться, прежде всего, от всякой скверны, от всякой грязи, от осуждения, от суетности и многопопечительности. Давайте будем молиться, давайте будем просветляться, как просветляется одежда священнослужителей в день Вознесения Господня, как убеляется всё в храме Божием в этот праздник. Потому что этот праздник говорит нам о чистоте, потому что только в чистоте можно стяжать Духа Святаго. Аминь.

 

Читайте также:

«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш…» Праздник Вознесения Господня


Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru