На главную страницу

5

февраля

2025

Библиотека
Автор публикации:
Кудрявцев Иоанн, священник /
Кудрявцев Иоанн, священник


Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь отца Иоанна Кудрявцева после Божественной литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим, 17 апреля 2011 года
Другие публикации:
Святейший Патриарх Кирилл: «…Ответить на Его любовь взаимностью». РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Игумен Земли Русской
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в седмицу 16-ю по Пятидесятнице. Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), 8 октября 2024 года... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
17.04.2011

«Сегодня Господь, вступая в Иерусалим, и нас призывает за Собою»

«Сегодня Господь, вступая в Иерусалим, и нас призывает за Собою»


Проповедь отца Иоанна Кудрявцева после Божественной литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим, 17 апреля 2011 года


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Вход Господень в ИерусалимГосподь воскресил Лазаря, показал нам образ Своего воскресения. Когда произошло это удивительное событие, то весь народ, поражённый этим чудом, встречал Господа как царя – с ветками фиников, с приветствием: «Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне!». Потому что все были поражены чудом. И когда Господь входил в Иерусалим, то входил с великой славой. Но при этом Господь знал, что будет через несколько дней, что будет позорная смерть, что будет распятие, что будет оплевание. И те же самые люди, которые говорили: «Осанна в вышних», – начнут кричать: «Распни, распни Его!».

Но Господь продолжает Своё шествие в Иерусалим для того, чтобы этих людей, которые будут кричать: «Распни, распни!» – спасти от греха и от смерти.

Мы с вами в руках держим вербы, как знамение победы  – знамение победы над грехом и над смертью. В этой веточке огромный духовный смысл. И даже человек, который только что зашёл в храм, всё равно в руках имеет эту вербу, потому что чувствует, что в этом есть очень большое значение. Верба на себе несёт почки, из которых, если будут поставлены в воду, произрастёт лист, а может быть, и плод даст эта верба. Если же вербу положить в сухое место, на жаркое солнце, или бросить её просто так – никакого плода не будет. Но если её полить водой, если поставить в холодную воду, то она произрастит сначала листья, а потом и плоды.

И вот эта верба – знак нашей души, знак того, что мы Богу принесли свою душу, как вербочку, которая может распуститься, а может и засохнуть. И распускается она тогда, когда человек терпит поношения, когда душа человеческая как бы погружается в воду.

«Внидоша воды до души моея… и несть постояния», – говорит царь Давид. Воды – это житейская скорбь, это немощи, которые мы терпим в нашей жизни, это различные скорби, искушения, может быть, и клевета, которую необходимо претерпеть для того, чтобы наша душа дала плод, чтобы душа наша ожила и была жива для Царства Божьего.

И вот сегодня Господь, вступая в Иерусалим, и нас призывает за собою. «Кто не возьмёт крест свой и не следует вслед Меня, тот не достоин Меня». И мы с вами сегодня мысленно шествуем за Господом. Каждый из нас восходит на свою Голгофу. Конечно, наверное, громко сказано – Голгофа. Но хоть и маленькая, она у каждого своя. И мы не должны оборачиваться вспять и унывать, потому что в наших руках вербы. Они ещё не распустились, но распустятся тогда, когда мы до конца пронесём свой жизненный крест. И когда произрастут листья, тогда наша веточка даст и плод – плод в Царство Небесное.

Дай Бог, чтобы нам не кричать Господу: «Распни, распни Его!» – не предавать Господа, не возвращаться к прежним грехам. Дай Бог нам и после Святой Пасхи остаться учениками Христовыми, чтобы и нам наследовать Царство Небесное. Аминь.


Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru