На главную страницу

3

апреля

2025

Библиотека
Автор публикации:
Кудрявцев Иоанн, священник /
Кудрявцев Иоанн, священник


Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь отца Иоанна Кудрявцева после Божественной литургии в неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, 20 марта 2011 года
Другие публикации:
Протоиерей Георгий Таранушенко: Воины Христовы
(Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «…Ответить на Его любовь взаимностью». РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Игумен Земли Русской
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в седмицу 16-ю по Пятидесятнице. Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), 8 октября 2024 года... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
22.03.2011

«Свет Божественный может осиять нас…»

«Свет Божественный может осиять нас…»


Проповедь отца Иоанна Кудрявцева после Божественной литургии в неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, 20 марта 2011 года


Аудиозапись:

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Святитель Григорий ПаламаСегодня второй воскресный день великого поста. Святая Церковь по традиции совершает память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Этот человек явил миру свет своей святой жизни и раскрыл перед богословием, перед всеми нами тайну о нетварном свете Божественном. Его учение, его проповедь были связаны с его жизнью, потому что он учил тому, что сам испытал: испытал Богообщение, видел нетварный свет Божественный, подвизаясь на Святой Горе Афон, борясь со страстями, приближаясь к Богу.

И вот в то время, в XIVвеке, возник спор между святителем Григорием и одним западным калабрийским монахом Варлаамом о природе света, который видят подвижники, очищаясь от страстей, совершая молитву к Богу. И западный монах говорил о том, что этот свет чувственный, что это плод или воображения, или особого состояния человека, но это производное его души. А святитель Григорий Палама утверждал совершенно противоположное. Он говорил о том, что подвижник, который молится Богу с чистым сердцем, сподобляется видеть нетварный свет, свет Божества. Потому что Господь хотя и непостижим, и живёт во свете неприступном, но Он весь мир проникает Своей энергией, Своей благодатью. И когда человек способен принять эту благодать, открыть своё сердце Богу, тогда этот свет озаряет сердце подвижника. И вот это учение Святая Церковь приняла как православное, как святоотеческое, как саму истину.

Но очень много пришлось пострадать святителю Григорию. Он был и в ссылке, и в заточении, и закончил свою жизнь в изгнании. И последние слова его были на смертном одре: «К Свету!..» – потому что душа его стремилась к Божественному свету, к созерцанию славы Божией.

И не случайно память святителя Григория Паламы совершается во дни поста. Потому что Святая Церковь раскрывает нам тайну поста: ради чего нужен пост и для чего. В XIVвеке, особенно на Западе, широко было распространено представление о том, что пост и добрые дела необходимы для того, чтобы искупить свои грехи, чтобы умилостивить Бога, чтобы принести Богу какое-то возмещение, какую-то компенсацию за свои грехи. В Риме даже существовала такая лестница, по которой предлагалось пройти паломникам. Если человек, читая Псалтирь, поднимался по этой лестнице, то ему говорили, что его грехи прощены. А впоследствии   даже возникло такое учение о том, что надо прочитать как можно больше молитв, как можно больше сделать поклонов. А ещё лучше даже наносить себе самому побои. И чем больше ты побоев сможешь нанести в течение Великого поста, чем больше поклонов, – тем больше тебе отпустится грехов.

И находились такие «мастера» своего дела, которые в течение одного дня успевали тысячу раз прочитать Псалтирь, совершить тысячу поклонов и побить себя. И такие люди считали себя уже святыми. Например, Игнатий Лойола, учитель западной церкви.

Но это представление совершенно неприемлемо для Православия. Всё, что мы с вами делаем: пост, молитва, поклоны – ни в коем случае не искупает наших грехов, ни в коем случае не является воздаянием и какой-то компенсацией за наши прегрешения. Потому что искупает нас Святая Кровь Христова, пролитая на Кресте, искупает нас сам Господь.

Для чего же тогда нужен пост?  Пост лишь очищает нас от страстей, для того чтобы наше сердце способно было принять благодать Божию, чтобы наше сердце было озарено Божественным светом. И тогда человек в этом свете начинает лучше видеть свои грехи, лучше видеть свои немощи и познаёт милосердие Божие, и славу Бога. Поэтому мы ни в коем случае не должны никогда, даже про себя, думать о том, что мы совершаем какое-то доброе дело, если мы постимся. Это не доброе дело, это необходимое лекарство, которое нам нужно для того, чтобы душа наша осталась живой, чтобы нам созерцать Божественный свет.

И поэтому будем стараться совершать свой пост со смирением, потому что мы больны, поэтому мы и постимся. Мы кающиеся грешники, и Господь пришёл для того, чтобы уврачевать нас, а не для того, чтобы нам хвалиться какими-то своими мнимыми добродетелями. И сколько бы мы ни постились, сколько бы мы ни подвизались, мы всё время будем видеть свою немощь. И только милость Божия, слава Христова и свет Божественный может осиять нас, и спасти нас, и ввести в Царствие Небесное. Аминь.


Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru