На главную страницу

19

апреля

2024

Библиотека
Автор публикации:
Дорофеева Наталия Андреевна /Преподаватель, редактор сайта храма свв. Бориса и Глеба в Дегунине
Дорофеева Наталия Андреевна
Преподаватель, редактор сайта храма свв. Бориса и Глеба в Дегунине

Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Иллюстрации:

Иллюстрации:

 Кресту Твоему покланяемся, Владыко...
Кресту Твоему покланяемся, Владыко...

 Храм во имя св.апостола Петра
Храм во имя св.апостола Петра

 Монастырский дворик
Монастырский дворик

 Иорданит – купальня для паломников
Иорданит – купальня для паломников

 Храм прп.Марии Магдалины
Храм прп.Марии Магдалины

 Назарет. Католический собор над домом Святого Семейства
Назарет. Католический собор над домом Святого Семейства

 Вид на храм Рождества Христова
Вид на храм Рождества Христова

 Мамврийский дуб
Мамврийский дуб

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация
Очерк «На святой Земле» и фотоальбомы «Святая Земля: дороги паломников» и «Святой град Иерусалим» составлены по материалам паломнической поездки, состоявшейся в мае 2009 года.
Публикация:
Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
20.06.2010

На Святой Земле

На Святой Земле


Из дневника паломника


С давних пор паломничество на Святую Землю для каждого православного человека было великим событием, освещающим всю его дальнейшую жизнь. Страна, промыслом Божиим ставшая земной родиной Иисуса Христа, с древних времён имела несколько наименований: Обетованная Земля, Благословенная Страна, Земля Желанная, Земля Предназначенная, Земля Праотцов. Греки и римляне называли её Палестина. Как Святая Земля она упоминается в Ветхом Завете (Зах. 11, 12), Сам Бог назначил её в удел избранному народу, Сам освятил её Своим на ней явлением патриархам и другим ветхозаветным благочестивым мужам. Именно здесь совершилось великое таинство искупления и возрождения людей Господом нашим Иисусом Христом. Известно ещё одно поэтическое название этой земли – Пятое Евангелие.

В продолжении веков на святых местах Палестины, связанных с земной жизнью и проповедью Спасителя, святых апостолов и подвижников Церкви, воздвигались храмы и монастыри. Святые обители страдали от войн и многочисленных нашествий, но с помощью Божией отстраивались вновь и продолжали своё молитвенное служение. Паломниками на Святой Земле были первые христиане из Малой Азии, Египта, Греции. Они верили, что в святых местах пребывает особая благодать, Господь здесь слышит молитвы, как нигде в другом месте. Они следовали примеру Божией Матери, Которая по вознесении Иисуса Христа часто посещала Голгофу и Елеон, молилась там.

Русские паломники стали посещать Святую Землю с того времени, когда Русь приняла святое крещение. Путешествие к святым местам Палестины тогда было большим подвигом – путь был длинный, утомительный и очень опасный. Из летописных источников известно, что в начале прошлого тысячелетия Палестину посетил первый игумен Киево-Печерской обители Варлаам. Путешествовала в Иерусалим правнучка равноапостольного князя Владимира св. Евфросиния, княжна Полоцкая, которая здесь и скончалась. Впоследствии её мощи были перенесены в Полоцк. В начале XII века на Святой Земле побывал черниговский игумен Даниил и принёс к Гробу Господню лампаду – дар от всей русской земли. Он встретил там соплеменников: новгородцев, киевлян, и др. К началу XX века Палестину ежегодно посещали до 10 тысяч русских паломников. В 1847 году постановлением Священного Синода была создана Русская Духовная Миссия в Иерусалиме, в задачи которой входило оказывать помощь и покровительство православным на Святой Земле.



СВЯТОЙ ГРАД ИЕРУСАЛИМ

Иерусалим, Салем (Шалем), Сион, город Давида, город Бога, Святой город – вот лишь несколько названий, которые даёт Ветхий завет этому особому и святому городу. История Иерусалима восходит ещё ко временам праотца Авраама (примерно первая половина второго тысячелетия до н.э.). Предполагают, что здесь находился древний Салим – город-государство, где царём и первосвященником был Мелхиседек, который в Библии называется священником Бога Всевышнего. По-арабски город называется Эль-Кудс (El-Kuds), то есть Священный, по-еврейски – Ершалаим (Jerusalem) – Жилище мира. Здесь совершилось величайшее событие мировой истории – осуждение на смерть, распятие и славное Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Современный Иерусалим находится на широкой плоской возвышенности, состоящей из нескольких горных вершин, впадины между которыми с течением веков постепенно сгладились. Долина Иосафатова и поток Кедрон на востоке и долина Гион на юге и западе служат его границей. Исторически город имеет четыре квартала: христианский, армянский, еврейский и мусульманский. Главная христианская святыня – храм Гроба Господня (Воскресения Христова) построенный в IV веке царицей Еленой – матерью императора Константина Великого на месте горы Голгофской. Божественная литургия в храме Воскресения – важнейшая часть паломничества на Святой Земле.

…Поздно вечером идём на службу в Храм Гроба Господня. Не идём, а почти летим по узким улочкам старого Иерусалима. Впереди – игумен Амвросий, он получил благословение служить Божественную литургию в Кувуклии (часовне на месте погребения Иисуса Христа). Службу по православным канонам совершает греческое духовенство из Святогробского братства. Святогробское монашеское братство существует на Святой Земле несколько веков и проводит огромную работу по сохранению Святых Мест; православные Патриархи Иерусалимские избираются из членов братства. Впечатление необыкновенно сильное, священнослужители и монахи – воины на страже Святыни. По греческим правилам перед Божественной литургией служится утреня.

Храм постепенно заполняется молящимися. Паломников очень много: здесь русские, греки, румыны, православные арабы и др. Очень волнуемся, пока стоим в очереди в Кувуклию, чтобы приложиться к Гробу Господню. Вдруг не успеем, закроют доступ, Господь сочтёт, что мы недостойны… Молимся… Служители неспешно впускают по три человека. Проходим Придел Ангела, поодиночке спускаемся к Святому Гробу. Опускаемся на колени. Неспешно текут священные минуты… Успевают все. Начинается Божественная литургия. Престол – Святой Гроб Господень.

Богослужение идёт на греческом языке, торжественно и благоговейно. Духовенство в сияющих белых одеждах. С особой радостью слышим возгласы на русском языке, видим о.Амвросия среди священнослужителей. Рядом в католическом приделе тоже идёт Богослужение, богомольцев человека три–четыре. Во время службы по благословению священника обходим святыни Храма. По некоторым сведениям св.равноапостольная царица Елена, строительница храма, ведёт родословную от Иосифа Аримафейского. Храм имеет три основных придела: Распятия, Погребения и Воскресения.

В храме находятся шестнадцать мест поклонения и часовен, связанных с памятью главных евангельских событий. Над Камнем Помазания у входа очень много красивых лампад, принесённых в дар от разных стран и церквей. Камень Бичевания. Некоторые паломники, прикладываясь к нему, слышат шум бичей.

Поднимаемся на Голгофу – место Распятия и нахождения Креста. Спускаемся в часовню св.Елены и грот находки Животворящего Креста Господня. Они расположены в натуральной скале – крипте, в которую ведут 42 вырубленные ступени. Здесь св.Елена обнаружила Крест Христов, гвозди и кресты двух разбойников. Часовня Адама находится под возвышением Голгофы. По древнейшей традиции, Христос был распят над могилой черепа первочеловека Адама и тем самым смыл первородный грех. В храме существуют часовни, относящиеся к различным христианским общинам.

Богослужение заканчивается около 4-х часов утра. Причащаются почти все участники службы. Возвращаемся в гостиницу по ночному городу, унося в сердцах трепетное и радостное чувство. «Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия…»



См. также:

- Фотоальбом «Святой град Иерусалим»

- Фотоальбом «Святая Земля: дороги паломников»



Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru