На главную страницу

1

апреля

2025

Библиотека
Автор публикации:
Таранушенко Георгий /Митрофорный протоиерей, Настоятель храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине (Москва)
Таранушенко Георгий
Митрофорный протоиерей
Настоятель храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине (Москва)

Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Другие публикации:
Протоиерей Георгий Таранушенко: Воины Христовы
(Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «…Ответить на Его любовь взаимностью». РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Игумен Земли Русской
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в седмицу 16-ю по Пятидесятнице. Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), 8 октября 2024 года... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
09.1999

Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.


Вот уже два воскресных дня в праздничное богослужение мы читаем Евангелие о страданиях Христовых.

И сегодня мы слышали такие слова: «…Кто хочет за Мной идти, то да отвергнется себя и возьмет крест свой и за Мной идет… Кто постыдится Меня и слов Моих в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет во славе Отца Своего со святыми Ангелами».

Каждый из нас задается вопросом: «Почему же надо брать крест свой? Почему путь ко Господу, к этой бесконечной радости и блаженству лежит через скорби, через страдания? Почему нет другого пути? Для чего нужно все это: все эти скорби и страдания?» И только тот, кто пошел по этому пути, тот понимает, для чего это. Ибо когда болезнь у нас или какое-то несчастье, то мы молимся совсем по-другому, и мы обращаемся к Богу совсем по-другому. Многих и в храм привели скорби. И человек понимает пользу этих скорбей, ибо это – вразумление наше.

И как мы живем беспечно, когда у нас все нормально. Как мы забываем Бога, когда мы не больны, когда мы молоды и, кажется, много у нас сил и здоровья впереди. И привыкаем мы к греху. И так грех проникает в наше сердце, что мы даже боимся, что узнают, что мы верующие, боимся крестик одеть. Стесняемся Бога, стесняемся показать, что мы – дети Божии, а не дети мира сего, отрекаемся от своего Отца Небесного. И нам уже неуютно и неприятно перекреститься, когда проходим мимо храма, перекреститься перед едой и после еды. Нам уже стыдно признаться, что мы соблюдаем церковные посты, среду и пятницу: вдруг сослуживцы или родственники не поймут нас.

Вот до чего доводит грех. И становится понятно, почему многими скорбями нам надлежит войти в Царствие Небесное.

Ибо говорят святые: «Господь любит меня, и не оставит Он меня, пока не сокрушит мое сердце».

И Господь постоянно сокрушает наше самолюбивое и жестокое сердце, чтобы у нас появились сострадание и любовь к ближнему человеку, а не к себе; чтобы мы не себя жалели, не о себе заботились, и чтобы у нас открылись глаза, и мы увидели нужды близких нам людей.

Вот почему читается постоянно Евангелие в эти дни о страданиях Христовых. Потому что Он дал нам пример, пример для подражания в этой жизни. Ибо Он, всеми гонимый, не мстил, а желал только всем Царствия Небесного, желал усыновления.

Вот так и нам сегодня Господь всем желает, чтобы мы были чадами Божиими, чтобы мы не стеснялись сказать, что мы с вами – дети Божии, что мы с вами – христиане. Носим крестик не напоказ, крестимся не из тщеславия, а ради потребности; ради того, чтобы все видели, что мы на себя взяли иго Христово и готовы понести все поношения, скорби и болезни без ропота, а с благодарением Богу. Аминь.

Сентябрь 1999 г.



Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru