Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Введение Пресвятой Богородицы в Храм Божий Иерусалимский.
Иоаким и Анна состарились в молитве, прося Господа послать им чадо. Молились и просили. И только в старости Господь их услышал. Много они потерпели поношений, насмешек, обид.
Но Господь им послал ребеночка, девочку, которую они назвали Марией. И они дали обещние: если Господь пошлет им ребенка, то они отдадут его Господу. И когда ребенок окреп и стал радовать родителей, по обету они принесли его в Храм для дальнейшего воспитания. Ибо с трехлетнего возраста, когда начинает работать разум человека, ему необходимо особое, духовное воспитание.
И вот - сегодняшний праздник.
Иоаким и Анна отдали дитя Богу. Вскоре Иоаким умирает. Анна, как вдовица, приходит к своей дочке в Иерусалимский Храм и там, совсем немного прожив, тоже умирает. И остается Матерь Божия сиротой. Но она – в Доме Божием, она среди добрых, верующих и кротких людей. И становится понятно, почему Господь так долго не посылал им чадо. Ибо теперь их чадо – сирота. И никто за него не молится и ничего не может ему сказать, ибо уже нет родителей и воспитывать его некому. И чтобы молитва их была усиленная, Господь долго их просьбу не исполнял. Чтобы они подольше и более усиленно молились. И чтобы усугубить их молитву, Господь посылал им искушения, когда соседи насмехались и говорили о тайном грехе Иоакима и Анны. А они только усиливали молитву и верили Богу. И вот их молитва постоянно покровительствовала Матери Божией. Ибо от святых родилось святое чадо, через которое прошел Сын Божий в мир и принял плоть.
Вот, дорогие братья и сестры. Так и каждого из нас привели когда-то в Храм Божий. И мы сейчас видим много детей. Но вырастает человек - и уходит из Храма. И многие говорят: «Когда был помоложе, ходил в Храм, а повзрослел - и оставил». Ибо суета и соблазн мира захватили человека. И он ушел из Храма потому, что мы мало молились о нем, когда он был маленький, мало просили, чтобы Господь послал ему духовное здоровье, чтобы Господь уберег его от этого мира. Ибо мы знаем, в какой среде ему придется жить; знаем, с кем ему придется общаться, какую развратную информацию он будет смотреть по телевизору, слушать среди своих сверстников.
И вот необходимо дать ему духовное воспитание. А как мы можем его дать, когда сами его не получили? Ибо нас также никто духовно не воспитывал, ибо время было такое. И вот наша молитва – основное воспитание сегодня. Наш пост, наша жертвенность. Мы берем на себя какой-то духовный подвиг, чтобы Господь уберег нашего ребенка. А сами стараемся воспитывать себя, ибо необходимо нам получить это духовное воспитание, чтобы потом передать хотя бы нашим внукам, если не детям; необходимо воспитывать свой разум.
Церковь Христова говорит: «О Горнем помышляйте, о Небесном, а не о земном». Чтобы постоянно у нас были мысли не суетные, земные, а были мысли о жизни будущей, были мысли о страданиях святых мучеников, о Церкви Христовой. Чтобы в голове не было пустоты, мы воздерживаемся от пустой информации, стараемся больше читать творения святых отцов, жития святых, Святое Евангелие. И толкование на Святое Евангелие. Чтобы постоянно размышлять, чтобы постоянно в голове были мысли о нашей вере, о богословии. Вот, прежде всего, что нам необходимо делать – воспитывать себя для богомыслия.
Второе, что мы должны делать, - возделывать свое сердце. Чтобы у нас было чувство покаяния, сожаления о содеянных наших грехах, и мы были кроткие, смиренные, ласковые. Необходимо возделывать свое сердце, чтобы мы имели сострадание к бедным, больным и несчастным. И все это передавали своим детям. Необходимы нам дела милосердия. Чтобы мы не только сами посещали больных, пожилых и людей, попавших в несчастье, но постоянно водили туда своих детей. Чтобы они видели горе людское, чтобы у них тоже сердца загорелись жалостью, чтобы они тоже с детства участвовали в делах милосердия.
Вот в чем состоит наше духовное воспитание. Ибо если мы будем воспитывать себя вместе с нашими детьми, то Господь, видя наши труды и молитвы, пошлет нашим детям Покров, Покров Божией Матери. Ибо мы постоянно прибегаем к Ней за помощью. И она видит нужду, заботу, скорбь и болезнь каждого из нас и всегда приходит к нам на помощь.
Будем просить Матерь Божию, чтобы Своим Покровом Она покрыла наши семьи, наших детей и избавила всех нас от греха, и чтобы Ее молитвами Господь сподобил нас всех встретиться в Царстве Небесном.
Аминь.
Протоиерей о. Георгий (Таранушенко)
Декабрь 2000 г.
Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
|