Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Завтра – начало Петровского поста. Окончилась Святая Пятидесятница и приблизился пост. Это – весна духовная. Время дано для возрождения нашей души. Очень сложно переносить пост Петровский. Но это необходимо делать. Ибо мы подражаем Первоверховным Апостолам. Вспоминаем их труды по распространению веры Христовой, вспоминаем их мученическую кончину. И перед началом Петровского поста Церковь установила праздновать Всех Святых. «Будьте святы, потому что свят Отец ваш Небесный». Если кто усыновился Богу, считает себя сыном Божиим, тот ведет святую жизнь. И если я – сын Божий, то я – и наследник. Ибо наследство получает только сын. А наследство – Царство Небесное. Это те блага, которые обещает Господь каждому любящему Его.
Путь на Небеса, кверху, всегда труден, легче катиться книзу. И многие катятся туда. Широкая дорога, и многие катятся вниз.
Ибо Царствие Небесное усилием берется. Постоянны усилия над своей ленивой, сластолюбивой плотью. Понуждение себя: пораньше встать, пойти в Храм, отказаться от вкусного и от приятного… И так – всю жизнь. И чтобы не надоедало – примеры. Примеры людей, которые жили раньше нас или живут сейчас. Ибо устает человек от такого подвига. И пока сердце не почувствует радость о Духе Святом, приходится понуждать себя. А когда радость и сладость и тишина сердечная разольются, тогда человек понимает, для чего все это он делает. Он вкушает плоды Духа Святого, и делает все с радостью. И уже боль – не боль, скорбь – не скорбь, ибо он - со Христом.
Путь у всех живущих один – в Царствие Небесное. «Многими скорбями надлежит вам войти в Царствие Небесное, претерпевый до конца спасен будет». «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Вот смирение, кротость, вера. Вот что необходимо каждому из нас. Ибо мы с вами встали на путь святых. Мы регулярно ходим в Храм, молимся, исповедуемся, причащаемся. Но этот путь надо пройти до конца. Не отказаться от своего Креста. Ибо Господь сегодня говорит: «Если вы откажетесь от Меня перед людьми, то и Я откажусь от вас». Как отказаться? – Снять крестик. Стыдно, постесняться. Постесняться перекретиться на Храм Святой. Или что все знают, что ты верующий. Постесняться в пост сказать, что ты постишься. Не лицемерно, не напоказ, а как жертва Богу.
Ибо мы с вами – исповедники. Это чин такой святых, которые были покалечены, но убиты не были. И всякий, считающий себя христианином и не боящийся им быть, всегда подвержен гонениям. Ибо диаволу не нравится, что мы ходим в Храм, что мы молимся, что мы водим детей своих молиться в Храм. И он делает нам всякие пакости.
Говорит Господь сегодня: «Кто любит отца, или матерь, или сына, или дочь больше, чем Меня, тот Меня не достоин». Вот какие слова. Как много мы готовы сделать для своих родителей и детей! Но готовы ли мы это сделать для Бога потому, что мы любим Его? Готовы ли мы на такую жертву? Когда бывает, младенец болеет и не спит ночами и мы около него проводим все ночи без сна, или в больнице, или подрастет и болеет наркоманией и пьянством. И мы готовы молиться с утра до вечера, ездить в дальние монастыри и просить за него. Готовы ли мы такую жертву принести Богу?
И вот каждый из нас идет этим путем. «Кто не берет креста своего и не следует за Мной», кто ропщет в этой жизни, бывает чем-то недоволен, кто отказывается от своего Креста, говорит: «Почему у меня такие дети или супруга, или супруг, или родители, или работа, или нищета, или болезнь?», тот хочет сбросить с себя Крест, который Господь ему посылает, не хочет идти за Христом путем поношения, страдания, - «тот не достоин Меня», - говорит Господь.
Вот такой сегодняшний день.
Очень многие, живущие на земле, прошли этим путем. Но малую часть нам Господь явил как Святых. Но большая часть скрыта у Господа. Ибо не было воли Божией явить их для нас.
А вот сегодня мы всех прославляем. Известных и неизвестных, которых имена знает только Господь. Пришли прославить своей молитвой, своим трудом. Не поехали на огороды, оставили все дела и пришли в Храм, подражая Святым и желая жить их жизнью. И они – покровители наши, заступники и помощники.
И будем просить милосердного Господа, чтоб молитвами Всех Святых Он сподобил нас встретиться вместе с ними в Царствии Небесном. Аминь.
Июнь 2000 г.
Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
|