На главную страницу

2

апреля

2025

Библиотека
Автор публикации:
Коновалов Андрей, иерей /Иерей, Священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине (Москва) (до 2018 года)
Коновалов Андрей, иерей
Иерей
Священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине (Москва) (до 2018 года)

Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь иерея Андрея Коновалова за Божественной литургией в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, 25 марта 2018 года
Другие публикации:
Протоиерей Георгий Таранушенко: Воины Христовы
(Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «…Ответить на Его любовь взаимностью». РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Игумен Земли Русской
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в седмицу 16-ю по Пятидесятнице. Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), 8 октября 2024 года... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
25.03.2018

«Через покаяние человек соединяется и примиряется с Богом…»

«Через покаяние человек соединяется и примиряется с Богом…»


Проповедь иерея Андрея Коновалова за Божественной литургией в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, 25 марта 2018 года


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Когда Господь наш Иисус Христос пришёл на землю, то Свою проповедь Он начал с учения о покаянии. Тому предшествовала и проповедь пророка Иоанна Крестителя, который говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). С приходом в мир Господа нашего Иисуса Христа покаяние становится неотделимым атрибутом христианской жизни. Без него не мыслимо никакое действие, никакая жизнь, никакое богообщение. Через покаяние человек соединяется и примиряется с Богом. В переводе с греческого «метанийя» – это слово означает покаяние – переводится как изменение образа мыслей.  Соответственно, если меняется образ мыслей человека, то меняется и образ жизни.

О покаянии свидетельствовали многие святые, многие подвижника христианской жизни. Человек, который не кается, подобен, по слову преподобного Макария Великого, человеку, который носит камень на шее. Если человек не кается, то он постепенно удаляется от Неба и приближается к земле. Настолько этот камень вырастает и утяжеляет жизнь человека. И человек, вместо того, чтобы взойти на Небо, приблизиться к Богу, примириться с ним в своём сердце, напротив, удаляется от Бога и падает на землю.

Многие святые приблизились к Богу через покаяние. Господь так установил законы духовной жизни, что закон покаяния лежит в основе всего. В раю Господь также предусмотрел покаяние для первых людей, хотя изначально они были созданы для вечной блаженной жизни, для пребывания в безгрешии. Но как только люди вкусили запретный плод от древа познания добра и зла, тогда стали смертными. Господь им пообещал Спасителя, и пришёл Христос Спаситель, но путь к Богу, в Царство Божие, лежит через изменение прежнего образа жизни, прежних навыков, привычек и действий.

Даже в нашей земной жизни существуют законы, которые могут быть изменены человеком по воле Божьей. Например, в соответствии с Конституцией запрещаются те или иные деяния по отношению к другим людям: убийство, воровство, кража, насилие. И если человек совершает преступление, то он подвластен наказанию. Но через определённый труд, через исправление человека это наказание смягчается, срок наказания заменяется на меньший. Тем более в небесной жизни, если человек видит свои ошибки, осознаёт их, просит прощение у Бога, помогает людям, которым он навредил, то Господь такого человека прощает и принимает вновь в Свои объятия.

Величайший пример покаяния нам явила преподобная матерь наша Мария Египетская, хотя была блудницей, женщиной лёгкого поведения. И многие христиане наверняка осуждали её за это, так как она жила в V веке, а в этом века христианство далеко распространилось за пределы Иерусалима и Иудеи. Преподобная Мария Египетская жила в Александрии и делала дела далеко не благочестивые. И за это она должна была быть наказана, она должна была пойти на вечные муки как все грешники, люди, преступившие Закон Божий. Но через покаяние, которое привлекает любовь и милосердие Божие, она достигла наивысшей степени блаженства. Она очистилась и даже в земной жизни видимыми делами засвидетельствовала то, что Господь прикоснулся к её сердцу и исцелил её.

В житии Марии Египетской мы читали о том, что она знала Священное Писание наизусть, хотя при этом нигде не училась и не читала. Она обладала даром предвидения, пророчества, даром прозорливости, знала о том, кто к ней приближается в пустыне, что старец Зосима пресвитер, что он носитель священного сана. И многие другие дела благочестия она явила в своей жизни. Когда преподобная Мария молилась, то даже поднималась на несколько сантиметров от земли, настолько душа её стала лёгкой, чистой, ничто земное, никакое притяжение греховное её уже не удерживало и не прилепляло к земле. И образ её покаяния оставлен нам Богом в назидание, дабы и мы имели надежду на то, что Господь готов и нас простить и принять в Свои объятия, лишь бы мы опомнились, как в притче о блудном сыне, уйдя далече потом вспомнили о том, что есть Отец наш Небесный, Который нас любит, желает нашего спасения, нашего блага и счастья. И опомнившись, пришли бы в Его лоно, под Его заботу, под Его покров и водительство.

Давайте, дорогие братья и сёстры, обязательно, помня жития святых, помня о том, что можно изменить законы, о том, что можно через покаяние вновь обрести Бога, проходить оставшиеся дни поста достойно, помня о своих согрешениях. Если не дай Бог сотворили новые, и в них успеть покаяться, дабы праздник Пасхи для нас был лёгким, радостным, без утяжеления на сердце, в душе. И в итоге мы бы достигли Небесного Иерусалима, вечной Пасхи в Царстве нескончаемой славы, радости и покоя. Аминь.


Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru