Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в Неделю мытаря и фарисея. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, 5 февраля 2017 года
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня, в этот воскресный день, мы с вами пришли прославить наших новомучеников и исповедников Церкви Русской. Очень много людей пострадало в эти какие-то 20–30 лет. В численном отношении не меньше, чем за три века гонения на христианство. Осталось три епископа, пострадало около 111 тысяч священников и дьяконов, больше 100 тысяч монахов и мирян, скорее всего, – не один миллион. Это такие же святые, как и в первые века христианства, при этом жестоком гонении. И не раз нам уже заявляли об уничтожении Православия на Руси.
Но мученик отходит к престолу Божьему. И молитвами мучеников открылись сегодня храмы, в частности, наш. Когда пришли закрывать наш храм в 1941 году, на святителя Алексия, то наши прихожане не хотели закрывать храм. Семь–восемь человек было арестовано, в Бутово они лежат. И так – многие храмы, и вокруг них – святые...
А святость начинается с покаяния, с молитвы. А какая должна быть молитва, сегодня нам Святая Церковь в евангельском чтении говорит. Ибо сегодня Церковь начала готовить нас к Великому посту. Великий пост не сразу начинается, три недели, четыре воскресных дня посвящены подготовке к Великому посту. И первый воскресный день, подготовительный к Великому посту, сегодня, когда читается Евангелие о мытаре и фарисее.
Какая должна быть молитва у нас с вами?.. Молитва должна быть смиренной и покаянной, ибо молитва очищает каждого из нас. Мытарь вдалеке стоял, в самом конце храма, и ударял себя в грудь, ибо понимал, какое у него жестокое, холодное сердце. Каждый из нас может то же сказать. Нет слёз покаяния, нет ни любви, ни жалости ни к кому. Только жалко, когда с нами что-нибудь случается, себя жалко.
И не смел мытарь поднять глаз к Небу, чтобы увидеть своего Творца и Бога, стыдно ему было. За всю свою жизнь, которую он прожил, ему было стыдно. Ударяя в своё каменное сердце, не смея поднять глаз к Небу, он говорил: «Господи! Будь милостив ко мне, грешному. Не поступи справедливо в отношении меня, ибо ты долготерпелив и человеколюбец. Сколько я натворил в жизни, но Ты берёг меня, не забрал на дно ада, дал мне время для покаяния». И вот такая молитва очищает душу человека.
Спасает нас Спаситель... Так Он называется – Спаситель наш. Не посты, не молитвы – это всё средства, а спасает нас Спаситель, потому что Бог так возлюбил нас, что Сына Своего на землю послал. Вот в этом отличие нашего Православия: нет ни в одной религии того, что Бог пришёл, отдал Себя людям, они издевались над Ним и убили Его. Нет такого Бога на земле, только у нас, в Православии. И мы должны идти по стопам Спасителя нашего: как можно чаще читать Святое Евангелие, чтобы оно вошло в наше сердце, чтобы мы жили так, как нас учит Спаситель. Дай Бог, чтобы вот эти три подготовительные недели перед постом пошли действительно на пользу нашей душе.
Сегодня начинается очень хорошая седмица для тех, кто покушать хочет. В среду и пятницу поста нет. Это утешение и отрада, потому что мы привыкли к хорошему, потому что настолько унылая, тяжёлая жизнь, часто мы не видим ни родных, ни близких, кто понимал бы нас и поддерживал в нашем стремлении к Богу. Мы одиноки в этом мире, мы как сор для мира, всеми попираемые и унижаемые. И нам по-человечески нужна поддержка. И очень важно, если вы увидите, кому нужна такая поддержка, и поддержите его, особенно тех, кто рядом с вами, в храме. А придёт время, и вас поддержит другой человек.
Дай Бог, чтобы мы были единым целым в нашем приходе, не осуждали, терпели и помогали друг другу. В этом состоит наша вера. Мы соль для мира, мы должны давать этому миру привкус кротости, смирения, воздержания, незлобия и долготерпения, милосердия. Вот чем должны мы этот мир солить, показывать пример своей жизнью.
А Господь всегда с нами, рядом. Два человека пришли в храм помолиться – и мы с вами пришли, оторвали от семьи время своё. Если мы в храме о чём-то думали, отвлекались, ибо дьявол старается украсть наше внимание, то мы стояли только ногами, а сами находились далеко от храма. Если мы стояли сосредоточенно сегодня и молились, то, как говорит сегодняшнее Евангелие, «ушли оправданные». Один больше оправдан – мытарь, потому что глубоко молился, с покаянием, другой меньше – фарисей, за то, что он всё-таки пришёл в храм и вознёс Богу молитву благодарения.
Дай Бог, чтобы все, кто сегодня находится в храме, ушли оправданные и наполненные благодатью Духа Святаго. Аминь.
Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
|