Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в Престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
6 ноября 2016 года
 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Поздравляю вас с праздником. Эти три дня – выходные – мы были в храме. В чём отдых у нас? – В молитве. А когда приходим домой – одни скорби, нестроения и расстройства. Только в храме мы находим утешение и отраду, потому что храм – это особое место на земле. Здесь особое присутствие Господа, Матери Божьей и святых, и они нас утешают и поддерживают. И дают силы, чтобы мы пришли домой и принесли радость и любовь, которыми мы здесь, в храме, обогатились и наполнились.
Сегодня праздник наш Престольный приходится на воскресный день. И воскресное Евангельское чтение как раз очень близко к нашему празднику. Живут два человека: один богатый и здоровый, другой – бедный и больной. Богатый одевается в самую дорогую одежду, порфиру и виссон, каждый день пиршествует блистательно. А около его ворот лежит больной человек – Лазарь. Не зря в притче у богатого имени нет. Это каждый, кто не надеется на Бога. Лазарь переводится на русский язык как «помощь Божия». Вот только с помощью Божьей можно не возроптать и не завидовать, а принять тот крест, которым Господь ведёт меня по Божественному пути и даёт утешение. Эта притча обращена к каждому. Один попадает на лоно Авраамово, а другой попадает в место мучения. И между ними пропасть, и нет перехода.
Вот, дорогие братья и сестры, у каждого есть выбор: принять свой крест и попасть в райские обители. И как мы знаем, это близко для жизни. У кого есть достаток, тот не замечает нужду близкого человека, сердце становится грубое, жестокое и холодное... Выезжая из дома на свои пиры, богатый человек видит нужду этого человека, Лазаря, и болезнь его, но сердце не работает. Нет в нём ни жалости, ни сострадания. Дай Бог, чтобы нам с вами так не опуститься. Всегда есть тот, кому мы можем помочь. Или словом утешения, или поддержкой, но сердце должно быть мягкое, отзывчивое и доброе. Вот только такие люди попадут в Царство Небесное.
Путь наш – несение скорбей. Все мы слабые, ни молиться, ни поститься не можем, как древние постились. Но переносить то, что нам Господь посылает с благодарностью Ему, с твёрдой надеждой, что это лучшее для нас, что Господь устраивает в этом мире, принять это с благодарностью Богу, осознавая, что мы и этого даже с вами в нашей жизни не достойны – это в наших силах.
Дай Бог, чтобы вот это утешение всегда было в наших сердцах, ибо Господь вчера и сегодня Тот же, Он видит наши скорби, болезни, и Матерь Божия – Утешительница, Целительница, как только Матерь Божия ни называется в Своих святых иконах. Она действительно такая. Будем обращаться к Ней в молитве за помощью, и Она услышит и умолит Сына Своего Христа Бога нашего, Который поможет нам в нашей земной жизни. Аминь.
Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
|