Проповедь иерея Андрея Коновалова за Божественной литургией в Неделю 6-ю Великого поста, вайи, Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим, 24 апреля 2016 года.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сердечно поздравляю вас, братья и сёстры, с праздником Входа Господа нашего в Иерусалим, праздником, с одной стороны, и очень радостным, а с другой, – и очень печальным. Радостным, потому что Господь входит торжественно, так, как никогда прежде не входил в Иерусалим. Входит Он в окружении большой толпы народа, которая прославляет Его, которая кричит: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господа!». Народ постилает свои одежды в знак того, что они смиряют себя. Одежда как раз и является образом смирения. Когда человек её снимает, кидает под ноги царю, либо Господу, в данном случае, то он показывает своё приятие данного человека, данной личности.
А скорбный этот праздник, потому что многие люди не понимали, для чего Христос въезжает в Иерусалим, думая о том, что Он освободит их от Господства другого государства, иной власти, принесёт им некую свободу политическую, освободит от оккупации римских войск. Но Христос всегда говорил, что Царство Его не от мира сего. И поэтому Он свидетельствовал всегда о других ценностях и идеалах: не о власти земной, не о богатстве телесном, но о духовных ценностях и сокровищах.
Но в этот раз Он въезжает торжественно, въезжает во славе, потому что действительно народу еврейскому был обещан Мессия, Тот, Кто придёт и избавит их от греха, проклятия и смерти, возникших после грехопадения наших прародителей. Со временем это учение исказилось, но остались пророчества, в том числе пророчество пророка Захарии, который говорил, что Мессия въедет в Иерусалим на молодом осле, и люди будут Его прославлять. Это пророчество осталось, и поэтому люди принимали с великим ликованием вход Господа в Иерусалим. Хотя через некоторое время те же самые люди станут кричать: «Распни, распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!».
Мы сегодня собрались для того, чтобы не просто вспомнить это историческое событие, не просто освятить вербы, те знаки, которые связаны с праздником. Но мы с вами собрались для того, чтобы духовно проникнуться той сутью и тем значением происходящих событий, которые завершились в истории, но которые в силу веры, в силу молитвы, в силу богообщения близки человеку по духу, по сердцу. По мнению святых отцов, одежда, которая была постилаема, свидетельствует о смирении и доброй воле людей, которые принимали Христа. Слова: «Осанна Сыну Давидову», – они свидетельствуют о том, что люди прославляли Бога, что заповедано и нам.
А вот ветки пальмовые, которые срезали с пальм и бросали под ноги Господу, – дерево всегда символизировало человека, его духовные и нравственные качества. В некоторых случаях Господь проклинал дерево, и оно засыхало. В некоторых случаях дерево было связано с обилием благодати Божьей, с источником жизни. Поэтому люди срезали эти ветки, и это символизировало то, что они встречают Мессию, встречают с добрым сердцем, с принятием Его и желанием послужить Ему.
И мы с вами сегодня не случайно все стоим с ветками, это не просто дань традиции, это символ наших качеств духовных. И дай Бог, чтобы эти ветки у нас всегда в руках процветали, чтобы всегда они были у нас наполнены живительной влагой, чтобы эта влага была символом благодати Божьей, той же живительной, той же питающей наши души и сердца, той же преображающей, очищающей, чтобы мы с вами прочувствовали праздник, чтобы мы приняли Господа и никогда от Него не отрекались. Вот что самое главное в этом празднике.
Мы сейчас будем читать молитвы на освящение вербы, так как пальм нет в нашей стране. Поэтому мы приносим в храм то, что раньше всего распускается, то, что раньше всего показывает признаки жизни. Верба символизирует наше внутреннее преображение и наше расцветание при помощи Христа, при помощи благодати Божьей. Аминь.
Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
|