На главную страницу

1

апреля

2025

Библиотека
Автор публикации:
Таранушенко Георгий /Митрофорный протоиерей, Настоятель храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине (Москва)
Таранушенко Георгий
Митрофорный протоиерей
Настоятель храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине (Москва)

Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, 31 января 2016 года.
Другие публикации:
Протоиерей Георгий Таранушенко: Воины Христовы
(Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «…Ответить на Его любовь взаимностью». РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Игумен Земли Русской
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в седмицу 16-ю по Пятидесятнице. Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), 8 октября 2024 года... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и старстотерпцев
Бориса и Глеба в Дегунине

31.01.2016

«Вера наша требует от нас жертвы…»

«Вера наша требует от нас жертвы…»


Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, 31 января 2016 года.


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В воскресном чтении мы видим, как юноша подходит к Спасителю и задаёт Ему вопрос: «Учитель благий, что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Кого из наших детей такой вопрос волнует?.. Богатый юноша, очень богатый, но его сердце не к богатству, а к Богу тянется. Как сделать так, чтобы наши дети к Богу тянулись?.. Господь ему говорит: «Знаешь заповеди?» – И называет заповеди Моисея. Для юношества первое, что говорит Господь: не прелюбодействуй. Вот это зло в Интернете постоянно присутствует, ибо в Интернете знание даётся не просто так, а взамен чистоты и святости души. Хочешь что-то узнать – и получи порцию грязи, разврата. Это не просто книга, это знание с обременением, с развращением. И первое, что для юношей говорит Господь, – не прелюбодействуй.

Дальше говорит: не убивай, ибо будет семья и возможно детей убивать. Не воруй: надо семью обеспечивать, человек начинает думать, как взять, где взять, и начинает понемножку тянуть и с работы, и где ещё можно. Не лжесвидетельствуй: чтобы прикрыть какую-то выгоду, человек начинает обманывать, лжесвидетельствовать. А когда уже в возрасте человек, то ему говорит Господь: почитай отца и матерь твою. Они старые, больные, нужна забота о них, а у тебя своя семья, свои дети, свои заботы. Не забывай родителей твоих.

Вот так Господь прошёл по жизни этого юноши. Но юноша не понял этого и задаёт ещё вопрос, и говорит Господу, что он всё сохранил, все эти заповеди, а что ещё ему сделать? И Господь говорит ему о самой большой заповеди: возлюби ближнего как самого себя. Что имеешь – всё раздай. Если тебе жалко людей, то помоги тем, кто нуждается. И юноша отходит от Господа... Вера наша требует от нас жертвы, жертвы любви, жертвы материальной, и многие отходят от нашей веры православной. Потому что нигде в Евангелии не сказано, чтобы нам давали, но постоянно мы должны отдавать. Отдавать не больше, чем нужно, ибо закон любви к ближнему как к самому себе не говорит, чтобы мы любили ближнего больше, чем себя. Забота о семье, о своих родных – это прежде всего забота каждого христианина. И надо делиться только тем, что идёт не в ущерб семье.

И спрашивают апостолы: «А кто же может спастись?» Господь говорит: «Человекам это невозможно, но вот Я, Спаситель, Который ведёт вас в Царство небесное, ибо люди не могут сами исполнить заповеди Божии без помощи Божией». Поэтому мы с вами приходим в храм, поэтому и просим у Господа защиты и помощи, чтобы наследовать Царство небесное.

Завтра наша Церковь празднует День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Семь лет прошло с тех пор, как Патриарх Кирилл сменил отошедшего ко Господу Святейшего Патриарха Алексия II. Это совершенно разные люди, с разными характерами, но благодать Божия ведёт наших Предстоятелей, даёт им силы и помогает нести Первосвятительское служение каждому в своих условиях, помогает исполнять каждому свою миссию. И у Святейшего Патриарха Кирилла в числе первостепенных забот – попечение о молодёжи, о подрастающем поколении, которое сейчас входит в жизнь, приходит в храмы; попечение о том, чтобы они остались в храмах, не ушли из Церкви. И здесь нам всем примером преподобные Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия Радонежского, память которых мы празднуем в сегодняшний день…

О подвиге и жизни их ничего не известно, но они вырастили такого сына своего, покровителя Земли Русской, что их Церковь прославила. Ибо не может недоброе дело приносить добрые плоды. Так как плод добр, то и родители добрые. Вот таких детей и мы с вами должны выращивать. Сердце надо передавать детям, жалость к людям передавать, сострадание наше передавать, чтобы они понимали, что не так просто нам это достаётся в жизни, ни материальное, ни духовное, а большим трудом и подвигом. Этот подвиг надо нашим детям передавать.

И вот забота Святейшего Патриарха прежде всего о юношестве. Ибо сейчас на Западе многие костёлы закрываются и передаются для использования непонятно для чего, включая рестораны и другие учреждения. Нет столько людей, чтобы наполнить существующие храмы. А мы строим новые в расчёте на то, что наши дети останутся в храме, и храмы будут наполнены. Но это ваш труд, это ваши дети, это будущее России, будущее нашей Церкви православной. Дай Бог, чтобы мы чувствовали ответственность за нашу страну, за нашу веру, и воспитывали детей скромных, отзывчивых, добрых.

Завтра в 9 часов утра те, у кого есть возможность, придите в Храм Христа Спасителя, помолитесь за нашего Предстоятеля, чтобы Господь дал ему силы, разум и крепость выдержать все напасти и идти по Евангельскому пути, и вести за собой Русскую Православную Церковь. Аминь.


Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев
Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru