Проповедь иерея Андрея Коновалова за Божественной литургией в Неделю 26-ю по Пятидесятнице. Апостола и евангелиста Матфея, 29 ноября 2015 года
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сёстры, сердечно всех поздравляю с воскресным днём, с памятью апостола и евангелиста Матфея. Апостол и евангелист Матфей был призван Самим нашим Господом Иисусом Христом. По профессии он был мытарь, сборщик налогов. И вот однажды, когда он сидел возле Генисаретского озера, мимо него проходил Христос и сказал: «Матфей, следуй за мной». И он встал и пошёл за Христом. Однажды Господь был приглашён в дом к Матфею, и с Ним трапезничали его друзья, такие же сборщики налогов. А гордые фарисеи, законники стали упрекать Христа, как же святой человек, проповедник, входит в дом к самым презренным людям, к сборщикам налогов. Христос отвечает, что Он как раз и пришёл для таких людей, потому что здоровые не имеют нужду во враче.
Господь наш Иисус Христос многих призывал к Себе. До Сошествия Святого Духа около ста человек было в окружении Христа: это и двенадцать апостолов, и потом семьдесят, и некоторые жёны, и Никодим Аримафейский. Апостол Матфей остался верен Христу, он не предал Его, как Иуда, последовал заповеди Христа, пошёл распространять Евангелие. Предание Церкви говорит нам о том, что он проповедовал в Мидии, Сирии и других странах. Через восемь лет после Вознесения Господа он написал Евангелие, в котором изложил пророческие свидетельства о том, что Христос истинный Мессия, что Он Посланник Божий здесь, на земле.
Господь и нас всех призывает, чтобы мы ответили на Его зов, как ответил апостол Матфей, и последовали за Христом. А следовать за Христом, как говорится в Евангелии, это значит распять свои страсти и похоти. Только в таком состоянии Господь будет слышать нас, принимать нас, будет отвечать на наши просьбы, на зов нашей души.
Страсти – это такие сильные движения души, которые нас склоняют к чему-либо против нашей воли, когда мы уже не можем сопротивляться, не можем сказать «нет» и следуем греховным наклонностям. А похоти – это те привычки, которые в человеке настолько укоренились, что он даже уже и не сопротивляется им, а по малейшему движению своей уши, по малейшему хотению, по малейшему искушению уже просто-напросто живёт в таком состоянии греха. Похоти, страсти у каждого человека разные, и от этого Господь предлагает нам избавиться, чтобы следовать за Ним.
Каждый человек всегда стоит перед своей совестью, перед голосом Бога в своей душе и видит те греховные наклонности, которые у него есть. С помощью Божией он может от этого избавиться.
И сегодняшняя притча о милосердном самарянине как раз говорит о том, что многим из нас не хватает милосердия, добра и любви к ближнему. Прошёл мимо израненного человека священнослужитель и не оказал ему милосердия, почему не оказал, неизвестно. Прошёл левит, помощник ветхозаветного священника, – также не оказал ни малейшей милости, может быть, был очень занят, были дела какие-то важные...
Сам Господь призывает нас к милосердию, к состраданию к ближним, к помощи им. В этом кроется очень глубокая духовная истина.
И вот самарянин, тот, кого презирали чистокровные евреи, только тот оказал милосердие. Он пожертвовал своим временем, своими средствами, возлил масло, возлил вино на раны человека – в те времена эти вещества считались лекарством, антисептическими средствами – и отвёз его в гостиницу, где человек мог отлежаться и в тепле восстановить своё здоровье.
Этот пример часто повторяется в Евангелии, чтобы услышали все мы. Господь хочет, чтобы наши сердца отошли от грубости, оттаяли от жёсткости, чтобы мы с вами стали более чувствительны к боли и страданиям наших близких. А близкие – это не только наши родственники, это люди, которые окружают нас, это наши братья и сёстры по вере, это люди, которые, может быть, ещё когда-то придут к вере. Вот через нашу любовь, через наше милующее, доброе сердце они могут прийти к Богу намного быстрее и намного безболезненнее для себя.
Поэтому давайте, дорогие братья и сёстры, помнить призвание апостола Матфея, который отрёкся и от своих дел, и от своей работы по сбору налогов и пожертвовал своей семьёй, своей личной жизнью ради того, чтобы исполнять Евангельские истины, одной из который, самой существенной, пожалуй, является любовь и милосердие. И если мы будем помнить об этом, то Господь будет каждого из нас поддерживать, братья и сёстры, потому что тот, кто оказывает милость, к тому и Сам Бог милосерден. Даже здесь, в земной жизни, Он посылает человеку Свою помощь, и в семье посылает, и на работе, и в личной жизни. Господь оказывает Своё милосердие, если человек здесь милосерд.
Давайте помнить об этом и стараться, чтобы Господь призрел на нас, чтобы Он и нас согрел своим теплом, принял в свои объятия, здесь, в земной жизни, помог нам и наипаче помог в жизни вечной, потому что там будет всё отмерено так, как мы здесь мерим своим ближним. «Будьте милосердны, как Отец наш Небесный милосерд». Аминь.
Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
|