Проповедь иерея Андрея Коновалова за Божественной литургией в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы, 20 сентября 2015 года
 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня в Евангелии Господь наш Иисус Христос раскрыл притчу о талантах, о том, как разным людям господин дал таланты – денежные монеты того времени. И уходя, он дал им наказ приумножить данные таланты, то есть приумножить эти денежные средства. И люди отнеслись каждый по-разному. Согласно Евангелию, один человек действительно приумножил, и второй приумножил, а третий этот талант скрыл, он не захотел его приумножать.
Как толкуют святые отцы, эта притча имеет прямое отношение и к нам. Конечно, здесь говорится не о каких-то денежных приобретениях, а о талантах нашей души, о том, что Бог вложил при нашем создании. Каждого человека Господь наделил тем или иным даром, тем или иным талантом, тем или иным качеством. Каждый из нас создан по образу Божьему, каждый из нас должный образ, который заключается и в милосердии, и в любви, и в творчестве, и в словесности, и во многих других качествах, роднящих нас с Творцом. Он должен всё это приумножить в себе самом.
И вот часто человек сталкивается с ленью и малодушием, не хочет он никакие усилия над собой предпринимать, никакие подвижки совершать. И те дары, которые Бог дал, он не приумножает. А ещё бывает хуже того – когда человек не просто не приумножает, но растрачивает их.
А Господь наш Иисус Христос говорит в Евангелии: «Кто не собирает со мной, тот расточает» (Мф. 12:30). Поэтому, братья и сестры, Евангелие напоминает нам о том, что мы должны уподобиться вот этим мудрым людям, которые не убоялись господина, которые не поленились и стали приумножать таланты. И когда пришёл господин, он их, конечно же, похвалил, он их за это очень сильно почтил, и они вошли в милость и в радость господина своего. А человека, который поленился, который убоялся их-за лени и нерадения, конечно же, Господь наказал.
Мы все дети Божии, мы все любимы нашим Господом. И Господь хочет достучаться до наших сердец, до наших мыслей, до наших чувств. Каждый человек знает, что ему дал Бог, у каждого есть своё, то, что он может приумножить. Кто-то может стать милосерднее, кто-то может стать умнее, читая духовные книги, познавая светскую науку. Кто-то может стать более любящим и открытым по отношению к своим деткам, по отношению к своим пожилым родителям. И каждый человек, если он внимательно посмотрит вглубь своего сердца, он увидит то, что дал ему Бог, и то, что он должен взрастить в своём сердце с помощью Божией.
И вот мы с вами, читая Евангелие и слушая его в храме, должны сделать правильные выводы. Мы не должны оставить то, что Господь нам дал, а постараться применить усилие к своей лени, преодолеть её, погубить ростки малодушия в своём сердце. И, наоборот, с великодушием стараться идти навстречу Господу. Господь нам всегда, конечно же, будет рад, Он нас подержит. Потому что в этом наше предназначение – чтобы мы таланты приумножили, чтобы мы образ Божий в себе раскрыли и стали подобными нашему Творцу и Создателю, как уподоблялись Ему святые отцы. Само название преподобный как раз и происходит от того, что человек становится подобным, что он становится очень близким Богу, становится родным Господу.
И вот при помощи Божией, при содействии Божественной благодати можно достичь подобия Божьего, можно, как сказал один из святых, стать Богом по благодати. Конечно же, не по сущности, не по природе, а по благодати, по той Божьей силе, энергии, которая изливается из Него, мы можем очень близко сродниться с нашим Господом и преобразить свои души и сердца. И вот этого всего я вам искренне желаю сегодня, дорогие братья и сестры, чтобы вы приумножали таланты, данные Богом, и побеждали лень в самих себе, и получали награду от нашего Господа. Аминь.
Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
|