Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, 4 декабря 2015 года
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Введение Божией Матери в Храм Иерусалимский... По преданию все родственники собрались, несколько километров прошли по горной дороге, дошли до Храма Иерусалимского. При входе в Храм – 15 высоких ступеней. Благочестивые верующие на каждой ступени Храма прочитывали определённый псалом (эти псалмы сохранились у нас в Псалтири – 15 степенных псалмов), поднимались в Храм не как мы, а на коленях. Отроковица трёхлетнего возраста Сама зашла на эти высокие ступени. И – то, что не могло быть, что до сих пор разум человеческий вместить не может – первосвященник встречает Её наверху и вводит во Святая Святых, куда сам первосвященник может заходить лишь один раз в году с жертвенной кровью за весь израильский народ.
И там, говорит Предание, Она воспитывалась, и Ангелы являлись Ей. И было Ей дозволено ежедневно заходить во Святая Святых. Первосвященник – один раз в год, Она – ежедневно. Почему это могло произойти? Она избранный Сосуд Божий. «Се, Раба Господня» (Лк. 1:38), – говорит Она в 14 лет. Это плоды 11-летнего воспитания Отроковицы.
Очень важные это года, когда мы вступаем в храм, и когда достигаем совершеннолетия. До 14-летнего возраста маленьких детей водят в храм, а когда они достигают 14–15-ти лет, мы этих детей уже в храме не видим. Почему?.. Веру свою не передали, строгости нет в воспитании, ревности нет. Ибо надо не только вести в храм внешний, но надо вести в храм сердечный каждого человека, чтобы он начал возделывать свой сердечный храм, это место вселения Духа Святаго.
И необходима встреча, встреча с Богом. У каждого из нас она происходит в разное время, в разном возрасте, и она у нас произошла. Поэтому мы общаемся с Богом как личность с Личностью и просим Его, и знаем, что Он нас слышит. Это наш любящий Отец, наш Творец, Который дал нам вечную жизнь. Вот эту веру надо передать нашим детям. Часто мы, жалея их, много им позволяем, и они живут по своей воле.
Отвели в храм Отроковицу, чтобы Она поучалась примером и молитвами стариц, ибо при Иерусалимском Храме жили старицы, которые воспитывали вот этих девочек. И нам надо быть этими старицами: мудрыми, кроткими и молитвенницами, – чтобы воспитать наших детей, и чтобы они, достигнув 15–16-тилетнего возраста, остались в храме.
Вот, дорогие братья и сёстры, это плоды нашей с вами жизни. «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:20). Как мы с вами живём, таковы и наши дети. Если они молитвенники, постники, то и плоды, которые мы Богу принесём, будут святые.
Дай Бог, чтобы Господь хранил каждого из вас, дал вам крепость, и мужество, и силы перенести все скорби, невзгоды этой жизни, не впасть ни в ропот, ни в уныние, но идти к Богу прямым путём и наследовать Царствие Небесное. Аминь.
Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
|