Проповедь иерея Андрея Коновалова за Божественной литургией в неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, 28 декабря 2014 года.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сёстры, сегодня очень страшные слова были сказаны в конечном фрагменте Евангелия, а именно: Господь говорит, что много было званых, но мало избранных (Лк., 14, 24). И действительно, в нашей жизни так и получается, и сегодняшняя притча очень полноценно характеризует весь процесс, происходящий и в нашей с вами жизни ныне, сейчас.
В Евангелии говорится о том, как Царь звал людей к себе на праздник. Сначала Он послал Своих слуг, чтобы они позвали приближённых людей. Но приближённые люди стали отнекиваться. Первый сказал, что он купил землю, и ему надо посмотреть, насколько всё в хорошем качестве досталось, насколько всё пригодно для жизни, для урожая, и отказался от праздника Царя. Второй человек сказал, что приобрёл пять волов, и ему тоже надо посмотреть, насколько они полноценны, насколько они здоровы и пригодны для хозяйства. Третий человек сказал, что он поял жену, вступил в брак, теперь любовь земная стоит на первом плане, теперь он должен угождать своей второй половинке, а не Царю. Он тоже отказался и не пришёл на этот пир. Тогда Царь послал Своих слуг, чтобы они позвали всех, кого встретят. И вот те, кто откликнулись на этот призыв, те и участвовали на пиру у Царя.
Конечно, дорогие братья и сёстры, мы с вами должны глубоко мыслить и понимать, что под Царём Христос подразумевал Самого Господа Бога и Творца, Который для нас с вами создал этот прекрасный мир, в котором всё очень гармонично устроено, в котором очень много красивого, совершенного. Но часто мы этого не замечаем. И более того, помимо физического мира Господь создал и мир ангельский, мир духовный, в котором всё ещё более совершенно, гармонично и свято и приближено к Богу. В этот мир, конечно же, Господь нас и призывает, чтобы мы, оставив на время земные свои заботы, устремились в тот горний мир.
Но часто мы отнекиваемся, часто мы поступаем так, как поступали три человека в сегодняшнем Евангелии. Часто нас земное более привлекает, чем небесное. Мы готовы в этом мире искать утешение, наслаждение: заниматься на своих дачных участках сидеть дома, строить что-то, но при этом Божий призыв, Божье обращение к нам остаётся на втором плане. Мы также можем заниматься и животноводством, и ухаживать за своими домашними питомцами, но при этом участие и ответ Богу остаются тоже на втором и третьем плане. Мы откладываем на потом и поход в храм, и открытие святого Евангелия для прочтения, и личную молитву, и добрые дела, ссылаясь на то, что не пришло ещё время, что некогда нам, мы должны в полноте вкусить своё земное счастье, в полноте приобщиться к нему.
Или мы увлекаемся человеческой любовью более, чем любовью к Богу, когда мы любим ближнего больше, чем своего Творца и Создателя. Когда мы в угоду тому или иному человеку, будь то родственник, сын, брат или ещё кто-то, отказываемся от более высшей любви, от более значимой и совершенной любви, которую изливает и питает к нам Господь. Когда Он обращается к нам и со страниц Евангелия, и в Таинствах, то мы часто не находим сил для того, чтобы прийти и полноценно погрузиться в духовную жизнь, чтобы внимательно помолиться, полноценно ответить на любовь Божию своей любовью, открыть своё сердце. А Господь именно этого хочет. Он говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы. Возьмите иго Мое и научитесь от Меня, ибо кроток есть и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф., 11, 28–29).
И действительно, если мы не придём ко Христу, то мы останемся с этой землёй, с этими животными, с людьми, которые нас окружают, но чего-то более высшего, возвышенного и одухотворённого мы лишимся, если мы останемся только в одной плоскости, в плоскости земли. И как говорится в панихиде: «...Земля еси и в землю отыдеши». И человек, который прилепился здесь к земному только, не сможет наследовать вечность, не сможет наследовать тот мир красоты, гармонии и счастья, который Бог создал для всех нас.
Сегодняшнее Евангелие призывает нас задуматься над этими словами и постараться как можно быстрее ответить Богу на Его призыв. Ответить не тогда, когда мы будем в преклонном возрасте, и когда у нас уже не будет ни умственных, ни физических сил, ни каких-либо других сил. Мы в том состоянии уже будем тяготиться и долгими службами в храме, и личной молитвой дома, и добрыми делами, потому что тогда наша жизнь будет более ограниченной, мы постареем, и силы нас будут покидать. Поэтому давайте сейчас, пока есть ещё силы, бодрость и в теле, и в душе, стараться полноценно и всецело отвечать на Божий призыв. Стараться любить Господа не только в словах, но и в своих поступках, мыслях. Тогда Господь примет нас всех в Свои объятия и мы будем действительно теми, кто ответил на Его призыв.
Господь зовёт всех людей, ко всем обращается через знаки, через различные обстоятельства в жизни, через совесть, но не каждый человек откликается на призыв Божий. А те, кто откликаются, те и являются избранными, верными служителями Божьими. И да поможет нам Господь по Своей любви устоять в этом призвании Божием, устоять на протяжении всей своей жизни. И верим, что так оно и будет по милости и любви Божией к нам. Аминь.
Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
|