На главную страницу

4

апреля

2025

Библиотека
Автор публикации:
Кудрявцев Иоанн, священник /
Кудрявцев Иоанн, священник


Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь отца Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в неделю 28-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством, святых отец, 5 января 2014 года.
Другие публикации:
Протоиерей Георгий Таранушенко: Воины Христовы
(Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «…Ответить на Его любовь взаимностью». РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Игумен Земли Русской
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в седмицу 16-ю по Пятидесятнице. Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), 8 октября 2024 года... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
5.01.2014

«Господь Своим Рождеством сделал нас родными Себе по плоти…»

«Господь Своим Рождеством сделал нас родными Себе по плоти…»


Проповедь отца Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в неделю 28-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством, святых отец, 5 января 2014 года.


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодняшнее чтение Евангелия необычно, необычно по тем именам, которые мы слышали. И не всегда понятно, а для чего перечисляются имена людей, которые жили когда-то давным-давно, для чего перечисляются эти поколения, для чего даётся эта родословная?.. Человек обычно читает родословную, когда желает понять, кто он, из какого рода происходит, когда желает узнать о том, насколько славен его род и насколько в нём есть частичка того рода, имя которого он носит. И обычно, узнав о своей родословной, человек возвышается духом, человек осознаёт своё благородное происхождение и особенно начинает ценить своё родство.

Сегодня мы с вами слышали родословную. Эта родословная ­ наша родословная, в ней перечисляются ветхозаветные праведники, которые по плоти были праотцами Господа нашего Иисуса Христа, от которых по плоти родился Христос. В этом списке люди разные: Авраам – отец всех верующих, Исаак и Иаков – люди, отличавшиеся особенной верой, особенной любовью к Богу. Но среди родословной есть люди и грешные, и даже нечестивые, но все они так или иначе стали родственниками Господу по плоти. И в этом родословии заключается, как в малой капле, всё человечество, потому что Господь Своим Рождеством сделал нас родными Себе по плоти, сделал нас сродниками Богу. И сегодня мы об этом должны с вами вспомнить. Кто мы такие?.. Из какого рода мы происходим?..

Рождество Христово, которое мы ожидаем, к которому мы готовимся – это великое событие. Но к этому событию человечество шло многие и многие сотни лет, ожидая появления Спасителя, предуготовляя себя к этому великому событию. И к этому событию, конечно же, и мы с вами готовимся. Мы с вами готовились постом, мы с вами готовились молитвой. И теперь оставшиеся два дня мы должны провести в особом благоговении перед этой великой тайной… Бог является во плоти, усваивает Себе наше человеческое естество, и мы становимся близкими Богу настолько, что являемся чадами Божиими.

Обычно дни перед праздниками всегда проходят в каких-то заботах. И это более всего мешает человеку встретить праздник, это более всего охлаждает сердце. И как необходимо нам, чтобы эти два дня прошли в тишине и в безмолвии для нас с вами, чтобы мы действительно ощутили, что в нашем сердце рождается Христос, чтобы мы ощутили родство наше Богу, чтобы мы ощутили свою причастность не только к славе Божией, но и к страданиям Христовым. Потому что если мы присные Богу, значит, разделяем одну судьбу с Богом, значит, и мы с вами должны хотя бы в малой степени потерпеть то, что потерпел наш Господь.

А как встретил мир Богомладенца? – Полным отвержением, полным пренебрежением, ведь никто из иудеев даже не знал, что родился Христос, кроме нескольких человек. Никто не пришёл поздравить Матерь Божию, никто не пришёл поклониться Христу. Никто не воспел песнь Богу вместе с ангелами. Каково это испытать, когда ты приходишь к родным людям, долгожданным, любимым, и они от тебя отворачиваются, они, может быть, даже не открывают тебе дверь и не здороваются с тобой. Как мы поступаем в таком случае? – Мы хлопаем дверью и уходим, и говорим, что нам не нужен никто. Но Господь поступает не так. Когда Господь рождается, и никто Его не принимает, и никто о Нём не знает, Он начинает путь Своего крестного служения, путь скорбей, путь непонимания, путь поношения, который, начавшись в Вифлеемской пещере, заканчивается на Голгофе. И такой путь необходимо пройти каждому христианину.

Конечно, нельзя сравнивать свою жизнь с жизнью Христа, но некое подобие, некое родство, конечно, существует. Поскольку мы присные Богу, родные Богу, то и наша жизнь в чём-то схожа с жизнью Господа нашего. И поэтому не будем чуждаться ничего того, чего не чуждался Сам Господь, будем со смирением принимать то, что Господь нам даёт. Только тогда мы с вами сможем с радостью встретить Рождество Христово, тогда мы в своём сердце тоже услышим ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, на земли мир, в человецех благоволение». Аминь.


Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru