На главную страницу

1

апреля

2025

Библиотека
Автор публикации:
Таранушенко Георгий /Митрофорный протоиерей, Настоятель храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине (Москва)
Таранушенко Георгий
Митрофорный протоиерей
Настоятель храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине (Москва)

Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. 2000 год.
Другие публикации:
Протоиерей Георгий Таранушенко: Воины Христовы
(Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «…Ответить на Его любовь взаимностью». РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Игумен Земли Русской
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в седмицу 16-ю по Пятидесятнице. Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), 8 октября 2024 года... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
17.03.2013

«Адам своим плачем открыл снова дверь рая…»

«Адам своим плачем открыл снова дверь рая…»


Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. 2000 год.


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня – начало Великого поста. Сегодня Церковь вспоминает изгнание Адама из рая.

Создал Господь Адама из земли, слово «Адам» значит красный, из красной глины, из которой легко лепить, как пластилин красная глина. И создал Господь Адама из глины, и дал ему вечную душу, и мы – дети Адама, и мы с вами будем жить всегда.

И насадил Господь рай на земле, считается, где-то в Междуречье, между реками Тигром и Евфратом. И жил Адам под благодатью Божией, был одет светом, ибо имел в сердце своём Бога. И представлял из себя как бы светящую точку, как бы раскаленный металл при сварке, на который никто взирать не мог. И знал язык животных, и имел вечную жизнь. Всё ему подчинялось. Ни огонь ему не мог повредить, ни мороз, ни пропасти, ни звери. Он был хозяином всего. И Господь дал ему единственную заповедь: не вкушать с древа познания добра и зла, – чтобы не совершенствоваться во зле.

И единственную заповедь он не сохранил и был изгнан из рая, а около дверей рая Господь поставил Архангела с огненным мечом. И Адам ходил вокруг рая по земле и плакал, ибо стало ему одиноко в этом мире. Он лишился особого общения с Богом и с ангелами. Сердце его остыло, Дух Святой покинул его. Он не стал светиться и увидел своё безобразное, беззащитное тело. Впервые увидел, как Дух Святой отошёл от него.

И сегодня мы читаем плач Адама. Оставшиеся годы земной жизни, а их было 930 лет, он плакал.

Двоих сыновей Господь ему послал: один – убит, а другой – убийца. И плач ещё больше усиливается. Ибо грех вошёл в мир.

И мы с вами – дети грешников, но и святых, ибо Адам своим плачем открыл снова дверь рая. И сейчас мы его прославляем как святого.

Вот и нас Господь в Великий пост призывает поплакать о своих грехах, чтобы снова найти нам утраченного Бога. Ибо если мы раздражаемся, или ропщем, или осуждаем, или завидуем, или превозносимся, или пустословим, то мы теряем Бога. И становится у нас холодно в душе, и очень одиноко в этом мире. И ничего нам не может возвратить мир и тепло душевное, как только чистосердечное раскаяние со слезами.

А когда Господь нас простит, и мы чувствуем, что Он нас принял, что Он снова нас посетил; и мир, и любовь в сердце водворились.

Вот сегодня Господь призывает к покаянию, призывает посмотреть на свою жизнь, вспомнить всё, что мы с вами плохое сделали, поплакать о потерянном Боге.

И дни Святой Четыредесятницы провести в слезах, чтобы радость Воскресения Христова была в нашем сердце ощутима, чтобы нам встретить Святую Пасху с радостью и духовным веселием Аминь.

 

2000г.


Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru