На главную страницу

29

марта

2024

На главную

Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


18 января 2024:
Рождество и Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 2024 год
30 декабря 2023:
Расписание богослужений. Январь 2024 года
30 ноября 2023:
Расписание богослужений. Декабрь 2023 года
31 октября 2023:
Расписание богослужений. Ноябрь 2023 года
30 сентября 2023:
Расписание богослужений. Октябрь 2023 года
30 сентября 2023:
Помогите беженцам!
31 августа 2023:
Расписание богослужений. Сентябрь 2023 года
30 июля 2023:
Расписание богослужений. Август 2023 года
24 июля 2023:
Молебен у памятника святому князю Владимиру в День Крещения Руси
30 июня 2023:
Расписание богослужений. Июль 2023 года
Все сообщения...

Казанская икона Божией Матери


4 ноября – день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, одной из величайших святынь Русского Православия.



Слово пастыря

России никогда не был страшен враг внешний – мы всегда его побеждали, даже тогда, когда были намного слабее. Самое страшное для России – смута в сознании и в сердцах. И потому, вспоминая дивные примеры прошлого, того, как наши предки умели преодолевать – а совершалось это неоднократно – помрачение своего ума и как могли они мобилизовать силы свои для отпора всякой опасности, верим, что и нынешнее поколение благополучных россиян не должно уступить по силе духа своим прадедам.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 

Обретение иконы

Образ Богородицы явился в Казани в 1579 году. Накануне этого события – в июле 1579 года – город охватил страшный пожар. Спустя некоторое время после этой трагедии одной девятилетней девочке – Матроне, дочери стрельца – начинает являться Божия Матерь с повелением отыскать Свой образ на одном из пепелищ. После первого явления Богородицы девочке никто не поверил. Однако Матерь Божия является Матроне ещё не раз, и девочка продолжает обращаться к взрослым с просьбой отыскать образ. Через некоторое время мама Матроны рассказывает священникам о чудесном видении своей дочери. Однако священнослужители сомневаются в истинности этих явлений и не спешат искать образ. Лишь после неоднократных настойчивых обращений к епископу Казани было решено отыскать необычный образ. В результате икону, завёрнутую в сукно, нашли на одном из пепелищ. На этом месте был построен Богородицкий девичий монастырь и церковь, а первый список иконы был отправлен в Москву.

 

Смутное время

В конце 1610 года обстановка в России накалилась до предела. На власть в стране претендовали польские аристократы, однако главной бедой было даже не вторжение извне, а безвластие, порождённое гражданской войной. Города и боярские кланы сражались друг с другом...

Патриарх Ермоген начинает рассылать окружные послания по городам и всем областям, призывая прекратить распри, объединиться и собирать ополчения для освобождения Руси от врагов. Он особо призывает не только отстаивать страну, но и защищать православную веру, не допускать насилия и жестокости по отношению к простым людям.

Под влиянием его речей в Нижнем Новгороде формируется ополчение под руководством князя Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Вскоре оно начинает двигаться к Москве. В Ярославле к ополчению присоединяются и казанцы, которые приносят с собой список Казанской иконы Божией Матери и передают его князю Димитрию.

Накануне штурма Кремля в рядах русского ополчения был объявлен трёхдневный пост и сугубая молитва перед Казанским образом Богородицы. 22 октября 1612 года русские войска штурмом взяли Китай-город, а спустя два дня освободили Кремль.

25 октября 1612 года русские ополченцы прошли в Кремль крестным ходом, неся впереди Казанскую икону Божией Матери – главной Заступницы Русской земли.

 

Война 1812 года

Одним из самых известных случаев войны 1812 года, связанных с помощью русским войскам Казанского образа, является сражение под Вязьмой 22 октября. В этот день (день празднования в честь Казанского образа) русские войска генералов Милорадовича и Платова разгромили арьергард войск французского маршала Даву. В этом бою армия Наполеона потерпела первое поражение после ухода из Москвы. В 1811 году в Санкт-Петербурге было завершено возведение Казанского собора, который после войны 1812 года стал храмом-памятником русской армии. Впоследствии в этом соборе был похоронен князь Михаил Кутузов. Несомненно, что место для увековечивания славы русской армии было выбрано не случайно, та как в войне 1812 года, как и в годы Смутного времени, Пресвятая Богородица стала духовной водительницей русского народа.

 

Похищение образа

До начала XX века образ находился в Богородицком монастыре в Казани, на месте своего чудесного явления. Однако, в 1904 году икона была похищена. «Виной» тому стал богатый оклад, который и привлёк внимание злоумышленников. Воры забрали драгоценности, а сам образ порубили и сожгли. Казалось, Россия навсегда лишилась великой святыни. В стране вновь наступали смутные времена, но по прошествии кровавого XX века история Казанского образа получила неожиданное продолжение.

 

Возвращение

В 2004 году из Ватикана пришло сообщение, что при папском дворе с 1993 года находится образ Пресвятой Богородицы неизвестного происхождения. После разбора ситуации искусствоведы пришли к выводу, что эта икона является одним из списков Казанского образа. В августе 2004 года икона была доставлена в Москву католической делегацией и передана патриарху Алексию II в Успенском соборе Московского Кремля. Было принято решение перенести образ в Казань. В 2005 году икону поместили туда, где некогда пребывал оригинал, – в Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря. Таким образом, можно сказать, произошло второе обретение образа Матери Божией в Казани.

 

День народного единства

С 2005 года 4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы, в России отмечается День народного единства в память об освобождении Москвы от интервентов в 1612 году и окончании Смутного времени. Этот праздник призван подчеркнуть, что преодоление тяжелейшего кризиса того времени стало возможным благодаря солидарности, объединению людей во имя общей высокой цели – защиты Родины, её независимости, сохранения национального достоинства.


Храм свв. Бориса и Глеба в Дегунине

| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru