Небеса убо достойно да веселятся,
земля же да радуется, да празднует же мир,
видимый же весь и невидимый:
Христос бо воста, веселие вечное.
(Канон Пасхи)
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Из года в год этим восклицанием Церковь свидетельствует о событии вселенского значения, которое произошло почти две тысячи лет тому назад. Тогда ранним утром жены-мироносицы пришли к месту погребения Распятого Христа и увидели, что гроб пуст. Сын Божий победил смерть. Он воскрес, чтобы все люди узнали, что смерть – это не конец жизни, а начало новой. Для того Спаситель пришёл в мир, пострадал, был распят и восстал от гроба, чтобы каждый человек имел возможность победить смерть воскресением – об этом ясно говорит апостол Павел: «Бог … воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6:14). Именно поэтому нет причин для отчаяния, уныния, страха у тех, кто любит Христа и следует за Ним во всех обстоятельствах своей жизни.
«Я есмь воскресение и жизнь, – сказал Господь, – верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25). Воскресение Христово открыло путь в вечную жизнь всякому, кто верит во Христа и пребывает в Церкви.
Через Воскресение Христово верующий человек получает возможность приобщаться к ниспосылаемой свыше благодати, чтобы жить по заповедям Божиим: быть добрым и милосердным, честным и благожелательным в отношениях с людьми, способным разделять с ними и радость, и горе. Среди нас множество людей, остро нуждающихся в нашей помощи и заботе. Это престарелые, это те, кто страдает от болезней и бедности, сиротства и бездомности, это многодетные семьи и одинокие люди. В каждом из них мы должны видеть самого Христа, каждому из них мы должны нести, как пасхальный дар, нашу деятельную любовь.
На Святой Руси праздник Пасхи всегда был самым великим и светлым. Верующие дарят друг другу крашеные яйца как символ Воскресения Христова, освящают куличи и творожные пасхи – в воспоминание Гроба Господня, откуда миру воссияло торжество жизни над смертью.
По уставу в пасхальные дни, до Радоницы, нет особого поминовения усопших – поэтому посещение могил умерших близких следует отложить до вторника второй праздничной недели (Радоница в этом году 24 апреля).
Богослужение на Пасху начинается в полночь с Крестного хода. С пением стихиры праздника шествие подходит к дверям храма, где начинается самое радостное и торжественное богослужение – Пасхальная заутреня, на которой мы слышим слова святителя Иоанна Златоуста: «Все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне. Трапеза обильна, – насыщайтесь все; телец велик, – никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все, пользуйтесь богатством благости…»
Святая Церковь призывает всех своих чад подготовиться и приступить на Пасхальной литургии к Причастию Святых Христовых Тайн. В конце литургии освящается Артос – пасхальный хлеб. В дни празднования Пасхи Артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют в алтаре до субботы светлой седмицы, когда после благословения, раздадут верующим для укрепления во время болезней и скорбей.
Поздравляем вас с Пасхой Христовой, желаем, чтобы каждая минута вашей жизни была наполнена пасхальной радостью, благодатью, полученной в храме в эти святые дни.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
ПРАЗДНОВАНИЕ ПАСХИ НА РУСИ
Светлый праздник Пасхи почитался на Руси как день всеобщего равенства, любви и милосердия. Люди приветствовали друг друга словами «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», трижды целовались и одаривали друг друга красивыми пасхальными яичками. Всю Светлую неделю длился праздник, всех приглашали к столу и угощали – особенно тех, кто был беден, нищ или болен. В течение всей недели во всех церквях колокольни были открыты, и каждый желающий мог подняться наверх и позвонить.
«Я просыпаюсь радостный, меня сразу ослепляет блеском, и в этом блеске – веселый звон. Сразу я не могу понять, отчего такой блеск и звон. Будто еще во сне – звонкие золотые яблочки, как в волшебном саду из сказки. Открываю опять глаза – и вдруг вспоминаю: да это Пасха!.. яркое утро – солнце, пасхальный звон!» (И.Шмелев)
ЗАВЕТ СТАРИНЫ
Снилось мне: по всей России
Светлый праздник – древний храм,
Звон, служенье литургии,
Блеск свечей и фимиам, -
На амвоне ж, в фимиаме,
Точно в облаке стоит
Старцев сонм и нам, во храме
Преклоненным, говорит:
«Труден в мире, Русь родная,
Был твой путь; но дни пришли –
И, в свой новый век вступая,
Ты у Господа моли,
Чтоб в сынах твоих свободных
Коренилось и росло
То, что в годы бед народных,
Осенив тебя, спасло;
Чтобы ты была готова –
Сердце чисто, дух велик –
Стать на судище Христово
Всем народом каждый миг;
Чтоб, в вождях своих сияя
Сил духовных полнотой,
Богоносица святая,
Мир вела ты за собой
В свет – к свободе бесконечной
Из-под рабства суеты,
На исканье правды вечной
И душевной красоты…»
А.Н.Майков
Храм святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
|