В Древней Церкви этот праздник именовали «явлением Бога», по-гречески «теофания». Его праздновали вместе с Крещением, которое сегодня празднуется отдельно и иногда также называется Богоявлением.
Бог становится человеком и открывает Себя людям. Тот, Кто являлся непостижимой тайной, Тот, Кого в древнееврейской традиции напрямую не называли, имя Которого только один раз в году мог произносить первосвященник, заходя в Святая Святых Иерусалимского Храма, становится Человеком и открывает Себя людям. Такого никогда не было ни в одной религии, ни в одной культуре. Это действительно исключительное событие, которое становится центральным моментом всей человеческой истории.
В этом чудо и тайна Рождества Христова. Преподобный Иоанн Дамаскин говорит: «Я увидел человеческое лицо Бога – и душа моя была спасена». Вот почему это самое важное событие в человеческой истории! А что это значит: спасена душа? В чём спасение? Что изменилось с приходом Христа, для чего Он пришёл? Ещё один замечательный святой, Афанасий Александрийский, в IV веке так ответил на вопрос, зачем нужно было Боговоплощение: «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом». Ни больше ни меньше. Вот что значит спасение с христианской точки зрения, в этой фразе заключена вся суть христианства: стать богом, уподобиться Создавшему тебя, освободиться от зла.
И здесь очень важно понять: чтобы человек смог зайти на небо, небо сначала должно опуститься на землю. Это и есть проявление той любви, о которой говорит Писание, называя самого Бога Любовью: Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем (1 Ин. 4:16). Христос, Сын Человеческий, как Он Сам Себя неоднократно называет, Богочеловек, совершает абсолютный прорыв в отношениях Бога с человеком. Христос приходит в этот мир не для того, чтобы наслаждаться жизнью. Он приходит, чтобы отдать Свою жизнь ради всех нас. Младенец, Который лежит в яслях, – это не просто милый и очаровательный младенчик, а это Агнец, Который уготован к закланию. В яслях – цена нашей свободы: грешить или жить по-человечески. В яслях – наша уверенность в том, что грех теперь не доминанта жизни человечества, диавол бессилен и смерть не страшна. Ибо Лежащий в яслях – этот кроткий, беззащитный Богомладенец – в своём смирении и любви окажется в итоге сильнее всей многотысячелетней истории человеческого зла и нечестия, боли и невзгод, ухищрений диавола, бездонного страха смерти и пустоты.
Какие же счастливые люди мы, христиане, имея такого Бога!
С Рождеством Христовым!
Слово пастыря
Почему Спасителю первыми поклонились вифлеемские пастухи? Они были простыми людьми, у них не было власти и денег, они были в самом низу общественной лестницы, но этих пастухов Господь призвал к тому, чтобы они совершили первое поклонение новорождённому Младенцу. Никто не помнит ни о вождях, ни о полководцах того времени, ни о местных правителях, даже имена римских императоров того времени не каждый вспомнит, но все знают об этих добрых пастухах. Этот пример должен помочь всем нам понять, как велика сила добра. На добро откликаются не только человеческие сердца – Сам Бог откликается на добро. Добро – это язык, на котором нужно разговаривать с Богом. Тогда, отвечая на добро, которое мы делаем, Он посылает нам Свою милость.
Святейший Патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
Дары волхвов: Что подарили Младенцу Христу?
На Рождество принято дарить друг другу подарки. Эта традиция восходит не только к образу святого Николая, который стал прототипом Санта-Клауса благодаря своему доброму и щедрому сердцу. У неё есть и евангельские корни. Как сказано в Писании, новорождёному Христу пришли поклониться три мудреца с Востока. В русской традиции их принято называть волхвами. Они принесли Младенцу Иисусу подарки – золото, ладан и смирну.
Золото было преподнесено Ему как Царю царей. С одной стороны, это символ дани, которую подданные приносят своему правителю. Кроме того, золото – это и символ мудрости и вечности. Все эти свойства и смыслы дают очень глубокое понимание того, почему золото было принесено в дар Христу. Ведь Царь царей – мудрейший и славнейший, Тот, Кто имеет власть и всегда использует её во благо.
Ладан, дорогая ароматическая смола, была преподнесена Христу как Богу и Первосвященнику. Это благовоние традиционно используется для каждения, которое совершает священнослужитель. Так символически выражается благоговение человека перед Богом.
Смирну, погребальное благовоние, волхвы подарили Христу как Тому, Кто должен умереть за людей. Возможно, они знали из пророчеств, какова будет судьба Мессии, что Он претерпит гонение и страдания, взойдёт на Крест и отдаст Свою жизнь, чтобы избавить людей от смерти.
А за Его смертью последует Воскресение – то, ради чего Он приходил и почему Его так ждали.
Золото –дар Царю.
Ладан –дар Первосвященнику и Богу. Как и сейчас, в ветхозаветные времена ладан использовался за богослужением.
Смирна – дар смертному Человеку. Смола африканских деревьев семейства бурзеровых использовалась для помазания умерших.
Навечерие Рождества Христова: почему нужно поститься до первой звезды
Сочельник, или, как его ещё называют, Навечерие Рождества Христова – это день накануне праздника, по-своему очень радостный.
Он известен традицией подавать к столу специальное постное блюдо – сочиво. Собственно, поэтому день и имеет такое название. Сочельник бывает дважды в году – в канун Рождества и в канун Крещения. Связано это с тем, что раньше два этих праздника отмечали в один день.
Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажжённая свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой – свечой. Раньше это богослужение совершалось днём накануне празднования. Сейчас вечерня в сочельник служится, как правило утром 6 января вместе с Литургией.
Храм свв. Бориса и Глеба в Дегунине
|