Великие Праздники – Рождество Христово и Крещение Господне

Поздравляем всех Вас, дорогие братья и сестры, с Великими Праздниками – Рождества Христова и Крещения Господня!
Рождество Христово! Какое радостное и таинственное слово, напоминающее о детстве: новогодние каникулы, украшенная ёлка с подарками, праздничный стол с близкими и родными. Этот день у всех, наверное, ассоциируется с чем-то самым светлым, чистым и радостным.
Сколько великих и славных событий знает история человечества, но ни одно из них не может сравниться с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа. Непостижимое величайшее чудо: Сам Бог становится человеком, рождаясь от Пречистой Девы, для того чтобы исцелить весь род людской от греха, победить смерть, пришедшую в мир после грехопадения, Своими Крестными страданиями и Смертью. «Бог становится человеком, чтобы человек стал богом!» – восклицает святитель Афанасий Великий.
Радостно воспели Ангелы в момент рождения Богомладенца: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение!» Радостно спешили пастухи к Вифлеемской пещере. Радость ощущаем и мы в День Рождества Христова, потому что знаем, как бы мы ни были грешны и далеки от Бога, Богомладенец Христос Сам приходит к нам, не оставляет каждого из нас, в ком ещё осталась хоть капелька веры и любви!
А вот и новая радость – Крещение Господне. В этом слове звучит что-то крепкое, бодрое, богатырское. Весь мир, всё творение освящается в этот день благодатью Божией, исполняется внутреннего света, а где Свет – там и сила. Достигнув совершеннолетия земного возраста, Христос приходит на священную реку Иордан принять крещение от Иоанна Крестителя, перед выходом на служение людям с проповедью о приблизившемся Царствии Божием. И вновь совершается дивное чудо: в момент погружения Иисуса Христа в воды священной реки с неба слышится голос, глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое Благоволение!» И белый Голубь нисходит на главу Крещаемого – является Дух Святой Утешитель. Вот почему всё освящается в этот день! Вся Святая Троица является людям, исполняя весь тварный мир благодатью и силой! В день Крещения, как и две тысячи лет назад, освящается всё водное естество, и все мы, верующие и маловерующие, спешим в храмы Божии, чтобы принести домой великую Агиасму – Крещенскую воду, которая будет хранить наши дома и семьи от бед и искушений. С благоговением натощак мы вкушаем эту Святыню и по нашей вере получаем помощь в болезнях и трудах от Самого Бога. И не страшны нам никакие морозы, ни метели, никакие житейские невзгоды, когда мы знаем: «С нами Бог!».
В древности эти два праздника – Рождество и Крещение – праздновали в один день. И называли этот праздник – Святое Богоявление, так как явился Богомладенец Христос, явилась и вся Святая Троица на Иордане: Бог Отец –провозгласивший с неба, Бог Сын – Крестившийся, Бог Дух Святой – сходящий в виде голубя.
Наверное, каждый человек хотя бы один раз в своей жизни непременно желал бы стать живым свидетелем явления Бога, ощутить Его живое присутствие в своей жизни. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», – слышим мы в Святом Евангелии слова, указывающие нам путь к Богу. Но как бывает трудно их понять, а ещё более, исполнить! Нет времени в бесконечном потоке каких-то «срочных» дел остановиться и подумать: «Для чего живём?» Нет времени заняться собой, прислушаться к своему сердцу. И только в такие великие дни, как Рождество и Крещение, мы вспоминаем: «Надо бы сходить в храм». Каждый церковный праздник – это призыв Божий: остановись, забудь на время про свои дела, побудь наедине с самим собой и с Богом. Главное – Его услышать и не забыть! Вот и даны нам Святки – Святые дни, для молитвы в праздничном храме, для добрых дел, для очищения нашей души Таинствами Исповеди и Святого Причастия.
Пусть в дни Рождества и Крещения Господня очистится душа всякого человека, просветится светом благодати, возрадуется великой вечной радостию, потому что с нами Бог!
Храм святых мучников и страстотерпцев Бориса и Глеба
Материалы раздела:
|