7 мая 2012 года прихожане храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине отправились в паломническое путешествие по монастырям города Дмитрова. Во время поездки мы посетили Спасо-Влахернский женский монастырь в Деденёво, Борисоглебский Дмитровский мужской монастырь, а также Николо-Пешношский монастырь в поселке Луговом рядом с Дмитровом.
 |  |  | Спасо-Влахернский женский монастырь
| Борисоглебский Дмитровский мужской монастырь
| Николо-Пешношский монастырь
|
По дороге в Дмитров сначала мы заехали в Спасо-Влахернский женский монастырь, который находится в Деденёво, как раз по пути из Москвы в Дмитров.
Спасо-Влахернский женский монастырь
Спасо-Влахернский женский монастырь располагается в 60-ти километрах от Москвы (по Дмитровскому шоссе – пос.Деденёво, по Савёловской железнодорожной ветке – ст.Турист).
История монастыря напрямую связана с родом Головиных. В их имении был возведён большой храм Спаса Нерукотворного, в котором были собраны святыни рода – иконы в серебряных и вызолоченных окладах, украшенные драгоценными камнями, в ковчегах помещены частицы святых мощей. Некоторые из них письма Андрея Рублёва – икона Спаса Нерукотворного, икона Смоленской Божией Матери, икона Владимирской Божией Матери, а также привезенная из Бара-Града, янтарная икона Святителя Николая, Константинопольская Икона Влахернской Божией Матери и барельеф – икона Спасителя в терновом венце.
В 1852 году Анна Гавриловна Головина и её сын Гавриил Павлович приняли решение отдать свое имение под монастырь, и передать ему все имеющиеся ценности. По их ходатайству Святейший Синод разрешил открыть общежитие монашествующих девиц, решение утвердил император. Анна Гавриловна стала попечительницей общежития, а позднее приняла монашеский постриг.
В 1861 году, уже после смерти Анны Гавриловны Синод переименовал общежитие в Спасо-Влахернский монастырь в честь чудотворной иконы Влахернской Божией Матери и иконы Спаса Нерукотворного. Со временем число монашествующих стало доходить до трёхсот.
В 1922 году монастырь был объявлен закрытым, практически все иконы были утрачены. Икона Влахернской Божией Матери вместе с барельефом – иконой Спасителя в терновом венце были тайно перенесены и положены на ступени храма Вознесения Господня села Перемилово.
Последним священником перед закрытием монастыря был протоиерей Николай Крылов. Он всячески помогал репрессированным сестрам. Многие обращались к нему с просьбой помолиться у святых мощей об исцелении от болезней. В 1936 году Николай Васильевич был арестован и отправлен в лагерь – в город Караганду. В декабре 1941 года отец Николай принял мученическую смерть. В 1957 протоиерей Николай Васильевич реабилитирован, в 2000 году – канонизирован в лике святых.
Незабвенной монахиней монастыря является инокиня Параскева. Она также испытала лишения и ссылку. Ещё при жизни её святость не вызывала ни у кого сомнения. В 2001 году было совершено обретение честных мощей святой небесной покровительницы Параскевы. Рака с её мощами находится в деревянном Храме Дмитрия Солунского.
В 1992 году в Деденёве вновь открывается приход. В 2001 году настоятель храма Вознесения Господня (Перемилово) протоиерей Анатолий Пахмутов передал в монастырь барельеф Спасителя. А икону Влахернской Божией Матери написал заново хотьковский монах Ион.
В 1998 году икона мироточила. «Коренная» икона осталась в Перимилове. Так постепенно монастырь стал возрождаться. С приходом на пост главы Деденева Светланы Тягачевой реставрационные работы начались полным ходом. Заново отстроили храм Дмитрия Солунского, восстановили храм Спаса Нерукотворного. В 2003 году его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В настоящее время монастырь принял свой первозданный вид. Церковные службы здесь проходят ежедневно.
Затем мы отправились в Борисоглебский Дмитровский мужской монастырь, расположенный в центральной части города Дмитров.
Здесь хочется отметить, что Дмитров является почти ровесником Москвы и ближайшим родственником столицы, потому как город основан в 1154г. всё тем же князем Юрием Долгоруким – сыном великого князя киевского Владимира Мономаха. Кроме Москвы и Дмитрова он основал также Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Алексин. А назван он в честь святого великомученика Дмитрия Солунского – небесного покровителя сына Юрия Долгорукого – Всеволода, родившегося в тот же год. Его ещё нарекли Всеволод – «Большое гнездо», за то, что он произвёл на свет 12 детей.
Борисоглебский Дмитровский мужской монастырь
Монастырь очень красивый, чистый и аккуратный, полностью отреставрирован. Эта обитель – одна из древнейших среди монастырей Подмосковья.
У стен монастыря находится памятник святым Борису и Глебу – заступникам русской земли и покровителям русских князей.
По письменным источникам, годом основания монастыря считается 1472-й, но предание относит его постройку к середине XII века. Считается, что монастырь основал Юрий Долгорукий.
До XVII века монастырь был княжеским и зависел в управлении и содержании лишь от своих покровителей – дмитровских и московских князей. Возможно, уже с XV века настоятель монастыря носит чин архимандрита. Первым известным по документам архимандритом был архимандрит Феодосий (1519 год). В 1652—1664 указом царя Алексея Михайловича обитель приписана к Новгородскому Архиерейскому дому (предназначалась владыке Никону, будущему патриарху для Подмосковной резиденции). В 1682 собирались Борисоглебский монастырь приписать к Заиконоспасскому монастырю, однако приписка не состоялась и Дмитровский монастырь остался самостоятельным. В 1724–1726 годы он был вновь приписан к Новгородскому Архиерейскому дому. В обоих случаях потери самостоятельности монастырь управлялся строителями-новгородцами.
К началу XVIII века монастырь владел конюшенным двором к югу от монастыря, где до 2009 года располагалась воинская часть, территорией с хозяйственными постройками за северной монастырской стеной, слободой из 14 дворов и мельницей на Березовце.
После екатерининского указа 1764 года Борисоглебский монастырь остался единственным монастырём Дмитрова (двое других – Пятницкий и Никитский – были упразднены). В середине XVIII века монастырь переживает трудные времена, постройки сильно обветшали. Тем не менее, к концу века он находит средства перестроить Покровскую церковь (её последнюю стену разобрали вместе с северной монастырской стеной при строительстве последних лет во второй половине 1990-х), в первой половине XIX века – возвести настоятельский корпус. В 1888 (по ошибочно прочитанной дате на кресте) отмечался 500-летний юбилей монастыря, что вызвало рост интереса к нему. Под наблюдением И.П. Машкова восстанавливается в первоначальном виде собор, здания реставрируются, в 1902 П.А. Ушаковым на пожертвование Е.С. Ляминой строится духовное правление.
После революции в 1918 году монахи из Борисоглебского были переведены в Николо-Пешношский монастырь, а в нём разместились сёстры Турковицкого женского монастыря, эвакуированные с западной Украины. С 1921 года к ним присоединились сёстры из Зарайской Богородицкой Бахрушинской женской общины Рязанской епархии. В 1926 Борисоглебский монастырь окончательно закрыли и отдали его здания краеведческому музею. В 1932 музей переведён в Успенский собор, а в монастыре было размещено управление Дмитлага. С 1940-х по 1970-е в монастыре находилась воинская часть, позже – различные учреждения и организации. Братский корпус использовался под жильё.
С 1993 года начинается восстановление монастыря. В 2003 году в нём было 8 насельников: настоятель архимандрит Роман (Гаврилов), 3 иеромонаха, 2 иеродиакона, 2 послушника. 31 августа 2003 года состоялся визит патриарха Алексия II. 6 августа 2004 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вновь освятил возрожденный и отреставрированный Борисоглебский собор.
Несмотря на небольшое количество насельников (9 человек), монастырь поразил своей ухоженностью и красотой.
Среди святынь монастыря – икона прп.Серафима Саровского с частицей его мощей, ковчег с частицами мощей святых Апостолов Андрея Первозванного и Евангелистов Матфея и Луки, святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Феофана затворника Вышенского, свв.Петра и Февронии Муромских, великомученика Георгия Победоносца, свмч. Ермогена, Патриарха Московского, благоверного князя Андрея Боголюбского и многих других святых, а также частица Креста Господня.
Помолившись и поклонившись святыням Борисоглебского монастыря, мы отправились дальше – в поселок Луговой, в Николо-Пешношский мужской монастырь.
Дорога к монастырю идёт через поля, деревни, а перед самым монастырём вдоль дороги простирается роща из высоких величественных деревьев. Выйдя их автобусов, мы отправились к монастырю и в этот момент на нас обрушился сильнейший ливень, но несмотря на это, мы все были полны радости и счастья, ступая по благодатной земле старейшего русского монастыря.
Николо-Пешношский мужской монастырь
Николо-Пешношский монастырь – православный мужской монастырь, расположен в Дмитровском районе Московской области в 6-ти км к северо-востоку от Рогачёво в посёлке Луговой на реке Яхроме, при впадении в неё речки Пешношки.
Официальное открытие Николо-Пешношского мужского монастыря состоялось 2 сентября 2007 года, в воскресенье, когда Святая Церковь празднует память всех Московских святых.
Сам монастырь разделен на две части – собственно монастырь и психоневрологический интернат. Через главные ворота охрана посетителей не пускает, поэтому чтобы попасть внутрь, приходится обходить монастырскую стену слева по тропинке.
Основан Николо-Пешношский монастырь был в 1361 году учеником Сергия Радонежского Мефодием. Древнейший монастырь, в котором мы оказались, поразил нас своей историей:
В XVI веке во время общего расцвета дмитровских земель монастырь разбогател, торгуя хлебом с Белозерском; тогда же в монастыре началось каменное строительство, так что к XVII веку деревянных зданий в нём уже не осталось. Cпособствовали развитию монастыря и значительные пожертвования дмитровских князей Петра Дмитриевича (1389–1428) и Юрия Васильевича (1462–1473), а позже – царя Ивана IV Грозного (1533–1584).
В 1544 году митрополит Московский Макарий возводит в сан игумена монастыря Варсонофия, будущего епископа Тверского. С 1542 году в монастыре на покое проживал бывший епископ Коломенский Вассиан. В 1553 году по пути в Кирилло-Белозерский монастырь Николо-Пешношский монастырь посетил Иван Грозный. По преданию, царь спросил Вассиана: «Отче, как лучше править государством?» -–на что получил ответ: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила, что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым на царстве и грозою для вельмож». Иван Грозный на это сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета». Вскоре после этого царь пожаловал монастырю дворцовое село Суходол и 25 деревень Суходольской волости. Когда же в Казани в 1555 году создавалась новая епархия, Варсонофий был направлен туда в сане архимандрита для основания новой обители: Спасо-Преображенского монастыря.
В Смутное время монастырь занимают польские отряды. В 1700 году Николо-Пешношский монастырь приписывают к Троице-Сергиеву монастырю и он приходит в упадок. В 1764 он упраздняется, однако возобновляется уже в 1766 году стараниями дмитровских купцов Ивана Сычёва и Ивана Толчёнова и по ходатайству помещика действительного статского советника Михаила Верёвкина. При архимандрите Макарии (1788–1811) монастырь интенсивно развивается и становится одной из самых благоустроенных российских обителей, московский митрополит Платон называет его «второй Лаврой».
В 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге.
После Октябрьской революции ряд зданий монастыря передали филиалу Дмитровского краеведческого музея. В 1927 (по другим данным в 1928) как монастырь, так и филиал музея были закрыты, в их зданиях размещён был Дом инвалидов Мособлсобеса. В 1960-х – начале 1970-х под руководством Н. И. Иванова отреставрированы некоторые храмы, а также частично укрепления монастыря.
С 1966 года на территории монастыря располагается психоневрологический интернат № 3. Вопрос о выводе интерната из исторического архитектурного комплекса впервые был поднят ещё в 1975 году, однако его решение затянулось на несколько десятилетий и по сей день вопрос этот является нерешенным. В связи с чем в монастырь можно попасть не через главный вход (поскольку там находится психоневрологический интернат), а по объездному пути: по тропинке, ведущей к узкой калиточке монастыря.
В июле 2007 года группа добровольцев на собственные средства изготовила иконостас для Богоявленской церкви, в храм пожертвована церковная утварь для совершения Божественной литургии.
19 августа 2007 году начались регулярные богослужения в Богоявленском храме. 21 августа на заседании Священного Синода было решено преобразовать приход Сергиевской церкви поселка Луговой в Николо-Пешношский мужской монастырь.
2 сентября 2007 года состоялось торжественное открытие монастыря, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провёл в Сергиевском храме первое за 80 лет богослужение.
Другая особенность Николо-Пешношского монастыря – это небольшой зоопарк, расположенный на его территории. В нем содержатся экзотические куры, павлины, лисы, страусы и олень! Птиц очень много – разных, некоторые невероятно красивые. Некоторые, например, куры и перепелки, снабжают монастырь яйцами.
Использованы материалы сайтов Спасо-Влахернского женского монастыря, Борисоглебского Дмитровского мужского монастыря, Николо-Пешношского мужского монастыря.
Текст подготовила Наталья Афанасьева
Храм свв. Бориса и Глеба в Дегунине |