На главную страницу

3

апреля

2025

«Радуйся, благая Вратарнице...» Богослужение в домовом храме великомученика Пантелеимона на праздник Иверской иконы Божией Матери


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


30 марта 2025:
Проведение интеллектуальной игры, посвящённой 80-летию Победы

28 марта 2025:
Поездка в Сретенский монастырь в рамках проекта «Московское долголетие»

27 марта 2025:
Участие в заседании Консультационного совета района Западное Дегунино

7 марта 2025:
«Да исправится молитва моя…»

2 марта 2025:
Поездка в Храм Христа Спасителя

См. Архив репортажей

26 октября 2018 года протоиерей Максим Обухов отслужил праздничную литургию в честь иконы Божией Матери «Иверская» в домовом храме.



    


В главном корпусе Федерального бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты России (по адресу: ул. Ивана Сусанина, д.3) находится домовый храм великомученика и целителя Пантелеимона, который приписан к храму святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине.

26 октября 2018 года протоиерей Максим Обухов отслужил праздничную литургию в честь иконы Божией Матери «Иверская» в домовом храме.

На литургию собрались помолиться пациенты и персонал клиники. По окончании богослужения отец Максим поздравил собравшихся с праздником и пожелал скорейшего выздоровления. Затем отец Максим с алтарниками посетил детское отделение, где причастил деток с мамами.

Богослужения в домовом храме в честь вмч. Пателеимона совершаются каждую неделю по пятницам.

* * *

По преданию Святой Горы Афон, образ Божией Матери, известный как Иверская икона, впервые явил свои чудеса в царствование греческого императора Феофила (IX век), во времена лютых иконоборческих гонений. Достоверная же история этого образа восходит к XI веку, когда иноки афонской Иверской обители узрели на морской глади достигавший до неба огненный столп и, поражённые, повторяли лишь одно: «Господи, помилуй!» Изо всех соседних монастырей сошлись к морю иноки и по усердной молитве увидели, что стоит этот столп над иконой Богоматери. Но чем ближе подходили братия к водам морским, тем далее уходила от них икона. Тогда собрались они в храм и со слезами молили Господа, чтобы дозволил Он им обрести новую святыню.

В то время подвизался в Иверской обители старец Гавриил, жизни строгой, нрава же детски простого. Летом нёс он подвиг молчания на вершине неприступной скалы, зимой сходил к братии; облачённый во власяницу, вкушавший лишь овощи с водою, походил он на земного ангела, как и подобает принявшим на себя ангельский чин. Ему-то и явилась в сонном видении озарённая дивным небесным светом Владычица и повелела: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море – иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей».

Старец передал свой сон настоятелю, и наутро иноки с кадилами и лампадами отправились к берегу. Под молебное пение братии ступил Гавриил на воду и, поддерживаемый той верою, которая горами движет, чудесно прошёл по волнам как по суше и принял в свои руки святую икону.

С ликованием встретили её иноки на берегу, три дня и три ночи творя перед образом молебствия, а затем внесли в соборную церковь, где и поставили в алтаре.

На другой день монах, зажигавший лампады в храме, иконы на этом месте не нашёл. Она висела над вратами обители. Образ внесли в храм, однако наутро повторилось то же самое.

И вновь было видение старцу Гавриилу, и повелела ему Владычица объявить братии: «Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть Хранительницей вашей не только в земной, но и в небесной жизни. Испросила Я у Господа милость вам, и доколе будете видеть икону Мою в своей обители, дотоле благодать Сына Моего к вам не оскудеет».

В благодарной радости выстроили иноки во славу Пречистой храм над вратами своей обители и поставили в нём икону. Тут изначальный образ пребывает и поныне. Эта икона именуется «Портаитисса» — то есть «Вратарница», или «Привратница»; по месту же явления в Иверской обители она называется Иверской. Дивный символ, связанный с названием иконы, выражен в акафисте:

 «Радуйся, благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!»


Храм свв. Бориса и Глеба в Дегунине


| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru