 |  |  |  | Свято- Алексиевская Пустынь
| Вид на храм прп.Алексия, человека Божия
| Иконостас храма
| Школа Пустыни
|
См. ниже: Фоторяд
«Пройде слава про чудеса Животворящего Креста и чудная чудеса чудотворца Николы во многие страны», – говорится в сказании о явлении Честного Животворящего Креста Господня.
Смотри, как вооружил последующего Ему воина Небесный царь! Не щит дал Он, не шлем, не лук, не броню, не другое что-либо подобное, но, что всего этого крепче, – силу Креста, знамение победы над демонами.
Святитель Иоанн Златоуст
Помолившись, рано утром отправляемся в дальнее паломничество, в края Ростовские, а по пути и в славный город Переславль-Залесский.
Сначала направляемся в Свято-Алексиевскую Пустынь – место просто удивительное. Сейчас в Пустыни живут 300 человек, и детей больше, чем взрослых. Это дружная православная община с большим хозяйством, обрабатываются огромные огороды, есть коровы, козы, овцы, лошади, куры и даже страусы (к Пасхе ждут большое страусиное яичко).
Названа Пустынь в честь святого преподобного Алексия, человека Божия (411). Его всегда очень почитали на Руси, перечитывали житие, о нём написано много стихов. Святой Алексий жил в Риме, был сыном богатых родителей, но ушёл искать небесную Родину, отказавшись ради Бога от всего в мире. Сама Пресвятая Богородица в его скитаниях указала людям, что он святой, Божий человек. Умер святой Алексий неузнанным родными нищим, злыми людьми унижаемым, в доме своих родителей. Сразу же после смерти людям было открыто Богом, что он святой, тут же потекли от его тела реки исцелений и помощи людям.
А история обустройства Пустыни такова. Когда-то это место с храмом было подворьем монастыря. Сейчас это храм и община, организованная батюшкой Алексием (теперь уже в схиме отцом Петром). Однажды батюшку направили служить в эти места в другой храм неподалёку. А храм Пустыни стоял в руинах. Местные жители сохранили от безбожной власти и подарили батюшке на именины большой портрет на жести святого Алексия, человека Божия – небесного покровителя батюшки – и сказали, что был портрет этот в разрушенном храме. Отец Алексий стал искать документы и с радостью обнаружил, что и храм этот именно Алексия, человека Божия! И попросили батюшку Алексия почти 20 лет назад принять детей-сирот из детского дома на лето – пожить на свежем воздухе. В итоге дети не хотели уезжать, просили их оставить навсегда. Постепенно построили и школу, разрослось хозяйство, с большим трудом, но и с большой радостью… дело-то Богу угодное. Сейчас в школу принимают не только детей-сирот, но и детей, желающих получить серьёзное глубокое образование и православное воспитание.
В Пустыни создана очень сильная школа, кроме предметов общеобразовательного цикла дети изучают латынь, греческий язык со 2-го класса; есть кадетский корпус, музыкальное, художественное отделения, аграрный техникум.
Мы приехали и успели на часть Литургии. Причащались все воспитанники-учащиеся: мальчики в красивой форме лицея и кадетского корпуса (военной полевой форме), девочки нарядные, в ярко-синих платьях с белыми платочками, а у некоторых девочек на платочках красные кресты – они учатся на сестёр милосердия. После Литургии батюшка объявил, что настоятелю отцу Петру в этот день будут делать операцию, попросил детей-воспитанников помолиться, и мы присоединились к ним.
Храм Пустыни внутри расписан одной (!) женщиной-иконописцем: под куполом – ярко-голубое небо с основными событиями земной жизни Христа; под ним следующий ярус по стенам показывает житие святого Алексия, человека Божия; ниже ярус с изображением святых покровителей – в левой части храма («женской половине») – соответственно святые угодницы, в правой части («мужской») – святые покровители и воины. А нижний ярус по стенам – это чудесный Божий мир со множеством животных. На выступающих столбах по стенам изображены святители, и как раз в ногах у них светильники (люстры), а под ногами – потоки крещенских вод, омывающих и очищающих весь мир.
В учебном корпусе Пустыни несколько удивительных музеев, в которых собраны богатые коллекции в области геологии, палеонтологии. Мы побывали сразу во многих музеях, посетили залы с разными коллекциями, в основном подаренными Пустыни, но что-то собрали сами дети в очередной геологической экспедиции. В разных залах собрано более 60-ти тысяч экспонатов, это очень серьёзные музеи. В одном из залов мы увидели доказательства несостоятельности теории эволюции, в другом – икону св.Спиридона Тримифунтского, побывавшую в космосе. А в зале океанологии рыбы хранятся в уникальном растворе, аналогов которому нет в мире, в нём рыбы выглядят как в океане, сохраняют свой цвет. Коллекция бабочек потрясла нас многообразием, в ней собраны экземпляры с разных концов света. Так много интересного в Пустыни, что сразу и не расскажешь, информацию можно посмотреть на сайте Пустыни, сайт очень хороший, на нём много фотографий, отражающих жизнь Пустыни.
В трапезной нас накормили великопостным и при этом очень вкусным обедом. А потом показали школу. По стенам развешены картины и высказывания известных людей – целое собрание человеческой мудрости. В холле 1-го этажа сидели и занимались дети на разных музыкальных инструментах, а все стены до потолка в этом большом помещении были увешаны грамотами, вручёнными детям Пустыни на различных конкурсах и соревнованиях. И повели нас в …Ноев ковчег. Это музей с огромным количеством животных!
А дальше… два казака покатали наших детей на лошадках. Столько радости! И небо было голубое-голубое, весеннее, светило яркое солнышко. Слава Богу, добрались, столько всего увидели и узнали. Помоги Господи жителям этой замечательной Пустыни.
И вот мы снова в пути. И направляемся в Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь, где покоятся мощи прп.Даниила Переславского – святого, хоронившего и поминавшего бедных и бездомных людей, в его монастыре открылась 1-я Переславская больница. Он же был крёстным отцом первому русскому царю Иоанну IV(Грозному), вымолившим его рождение у Бога по просьбе отца. В благодарность в 1530-32гг. Великий князь Василий IIIвыстроил каменный Троицкий собор, в котором мы и побывали.
Из древней святыни мы отправляемся в ещё один монастырь - Никольский женский. Совсем из руин пламенными молитвами возрождён этот монастырь. Несколько раз за свою историю Никольская обитель подвергалась полному разорению, но всегда воскресала и вновь сияла миру красотой монашеских добродетелей.
После революции Никольская обитель претерпевает значительные разрушения – были взорваны соборный храм святителя Николая и древняя колокольня, снесена ограда. Сейчас же обитель блистает красотой, в 2000 году построен новый Никольский собор удивительной архитектуры. И сердце радуется при виде такого великолепного собора. Монастырю возвращена его святыня – Корсунский крест. По преданию, ещё святой равноапостольный князь Владимирпринёс в Киев из Корсуни (Херсона) десять таких крестов с частицами мощей святых угодников.
Корсунский крест – четырехконечный, деревянный, двусторонний, обложенный позлащённой медью, 239 сантиметров в высоту, с медальонами на обеих сторонах с изображениями праздников и серебряными ковчежцами с частицами мощей 19-ти святых угодников Божиих. Приложившись к святыням, мы снова отправляемся в путь. Святые Божии, молите Бога о нас! Святой Николай Чудотворец, управь путь наш!
Следующая обитель этого края на нашем пути – Переславский Свято-Никитский мужской монастырь. И вот мы идём к часовне «Столп», построенной в XVIIIвеке на месте Столпнического молитвенного подвига преподобного Никиты Переславского, чудотворца. Надпись на часовне гласит:
«Надев на себя, по благословению игумена, тяжелые железные вериги (цепи) и белокаменную шапку» («если телом я грешил, телом и пострадать должен»), провёл здесь много лет в посте, молитве и сокрушенном плаче о своих грехах. Господь удостоил его прощения грехов и дара исцеления недугов телесных и душевных и прогнания бесов.
Здесь же преподобный Никита Столпник принял мученическую кончину от рук разбойников 24 мая/6 июня 1186 года.
Преподобне отче Никито, моли Бога о нас».
Узнали мы, что вёл Никита до прихода в монастырь жизнь разгульную, да однажды увидел у себя дома на пиру, что в котле не еда варится, а кровь кипит и видны части тел человеческих. В ужасе побежал Никита в монастырь, так и остался в нём на покаянии. А вериги его так повытерлись, что ярко блестели, как серебро, вот разбойники (были они Никите родственниками) соблазнились, подумав, что цепи серебряные (Никита-то богатым был), и убили его, чтобы забрать это «серебро».
Зашли мы в часовенку, в соборе к мощам прп.Никиты приложились и к веригам его.
И теперь мы направляемся к величайшей святыне – Честному Животворящему Кресту Господню в храме Иоанна Златоустого в селе Годеново. История появления на Руси Креста Господня такова.
580 лет назад воссиял чудесный свет на Сахотском болоте. Это было явление Животворящего Креста Господня и образа великого чудотворца Николая, сошедших с неба. По повелению Божию здесь была поставлена церковь во имя Святителя Николая, и многими чудесами исцелений прославилось это место: «Пройде слава про чудеса Животворящего Креста и чудная чудеса чудотворца Николы во многие страны», – говорится в сказании о явлении Креста.
Первым Божиим чудом, дарованным от Креста, было основание прямо среди болота прочного холма для строительства Никольского храма. Другое чудо совершилось, когда заложенный зодчими храм (три венца из брёвен) был перенесён на этот холм невидимой силой. При этом был голос: «На месте сем поставьте церковь Мою, и будет гора велика и чудеса многа произыдут с верою притекающим помолиться, и будут многа исцеления». С той поры как течет живительная родниковая вода, так полились чудеса и исцеления на этом святом месте. Всем просящим подавал Господь от Креста помощь: хромым – хождение, слепым – прозрение, недужным – здравие. И было заведено священнослужителями записывать все происходящие чудеса в специальную книгу. После молений пред Животворящим Крестом, помазания святым маслом от Распятия подавал Господь свою милость, - «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф. 8, 16–17).
После революции на Никольском погосте создали колхоз, но существовал он недолго, всё в хозяйстве разваливалось. Начало тридцатых годов стало временем страшного глумления над Крестом, какими только способами не пытались его уничтожить – бросали в огонь, рубили топором, пилили пилой, обливали соляной кислотой. Но всё тщетно, не было у богоборцев ни сил, ни власти. Крест Христов – непобедимая победа, он оставался невредим, воочию являя собою чудо. Святыню бросили в болоте, как и много веков назад Древо Креста было брошено в ров. И тогда с риском для жизни под покровом ночи жители Годенова, прихожане Златоустовского храма, перенесли Животворящий Крест в свой храм. Известно, что в Годенове колхоз процветал, село было красивое, по весне утопало в цветущих садах. Божия благодать пребывала на месте, хранящем Крест Иисусов. Так «Крест пришел к Златоусту». Весьма назидательна судьба тех богоборцев, которые ругались над святыней. Так, житель деревни Лапнево топором отрубил мизинец от Божественной стопы и похвалялся этим перед односельчанами. При колке дров он поранил себе мизинец на ноге и через три дня в муках скончался от гангрены...
Сегодня храм Иоанна Златоустого – подворье Переславского Никольского монастыря. Он постепенно возвращается к своему былому благолепию: реставрируются как зимний в честь Боголюбской иконы Божией Матери, так и летний в честь Святителя Иоанна Златоустого храмы. Сестры ведут летопись новых чудотворений от спасительной святыни Креста Господня. Вот только некоторые строки этой новой летописи, свидетельствующие о неиссякаемой милости Божией к нам грешным:
Приехали паломники из Ивановской области: два священника и с ними три женщины. Две из них были одержимы бесом: лаяли, кукарекали. Одна даже к кресту подойти не могла, всё отскакивала назад. Она кричала хриплым грубым голосом: «Здесь святыня большая! И в Иерусалим ездить не надо, здесь Господь, здесь! Я раньше был светлым ангелом, да возгордился, спал с неба и вот теперь петухом кричу».
Молодой человек после войны в Афганистане мог передвигаться только с посторонней помощью и в инвалидной коляске. Однажды во сне явился к нему святитель Николай и сказал: «Если ты приедешь поклониться Животворящему Кресту в село Годеново, то получишь исцеление». Проснувшись, юноша стал просить родных отвезти его ко Кресту. Родственники долго не решались исполнить его просьбу, так как никто не знал, где он находится. Но юноша настаивал и сказал, что знает, как надо добираться, так как дорогу ему указали во сне. Благополучно приехав в Годеново, юноша причастился в храме Святых Тайн, заказал молебен и впервые самостоятельно встал из коляски. Через несколько месяцев он совершенно окреп и перестал нуждаться в посторонней помощи и инвалидной коляске.
Сказание о Животворящем Кресте указывает, что он явился «от греческой стороны» около 1423 года. Время его явления совпадает со временем захвата Константинополя турками и падением Византии. В тот период многие греческие святыни явились на Руси.
Святыня представляет собой резное изображение Спасителя в человеческий рост. Крестное древо, терновый венец на голове Распятого, препоясание когда-то были щедро украшены золотом, серебром, яхонтами, изумрудами, алмазами, стразами и жемчугом от благочестивых жертвователей. На верхнем перекрестье есть греческие слова - «ставру икон», что означает «образ Креста». Сам образ Христа вырезан из липового дерева.
Сейчас после реставрации «Небоявленный Крест, можно сказать, обрёл для нас, живущих уже в XXI веке, своё новое рождение. Из-под толстого потемневшего слоя олифы засияли первозданные краски. Поруганная богоборцами святыня пришла к верующим в обновлённом виде. Так постепенно, милостью Божией, за молитвы новомучеников Российских, зарастают язвы, нанесённые безбожным лихолетьем», – говорит игумения Евстолия.
Сияет и поныне чудесный свет, явленный 580 лет назад. Силою Честнаго и Животворящего Креста побеждена всякая неправда. И мы стремимся сюда с верой и надеждой.
Так много дивных святынь мы посетили, но в Годеново ехали с особым чувством. И сподобил нас Господь, проявил к нам милость: вошли мы в храм, когда читали молитвы перед Крестом, и на коленопреклоненные молитвы успели, а когда наша очередь дошла прикоснуться к Животворящему Кресту, киот открыли, и смогли мы прикоснуться прямо к Божественным стопам Спасителя.
Слава тебе Господи, побывали у величайших святынь! Едем обратно радостные. Великим постом для подкрепления сил прикоснулись к благодати, дивны дела Твои, Господи!
Помоги Господи настоятелю нашего храма отцу Георгию, директору воскресной школы Алле Петровне, мы благодарны вам за организацию такой чудесной поездки.
Благодарим также замечательного нашего любимого экскурсовода (многодетного отца и «ходячую энциклопедию» – настоящего профессионала в своём деле), доброго водителя Василия, который, несмотря на очень дальнюю поездку, был всё время радостным и даже поиграл с детьми на стоянке в снежки из последнего снега.
Материал подготовила Оксана Романенкова
Храм свв. Бориса и Глеба

 |  |  |  | В музее Пустыни
| Жизнь Пустыни
| Служи!
| Ноев ковчег
|  |  |  |  | Океанология
| Никольский монастырь
| Свято-Никитский монастырь
| Годеново
|
|