Новый учебный год в воскресной школе начался с паломнической поездки 21 октября в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, Гефсиманский скит и Вифанию. Паломники помолились святым угодникам и попросили их благословения.
Новый учебный год в воскресной школе начался с паломнической поездки 21 октября в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, Гефсиманский скит и Вифанию. Паломники помолились святым угодникам и попросили их благословения.
Паломнические поездки очень важны для детей – в юном возрасте сердце чутко и скоро отзывается на божественную красоту православных храмов и монастырей, древних икон, пред которыми молился наш многострадальный народ… Посещая центры духовной жизни нашей страны, дети не только узнают многое из её истории, но душой соприкасаются с подвигом угодников Божиих.
Впечатлениями о поездке дети делятся вместе с родителями:
Владимир и Михаил: «Очень понравился вид с колокольни на Сергиев Посад. В Гефсиманском скиту понравился подземный храм. Узнали, какие подвиги совершали монахи в вырытых в земле кельях. В Свято-Преображенском храме понравилось необычайное оформление храма – воссозданная пещера Лазаря Четверодневного».
Семья Груздевых: «Поездка нам очень понравилась. Экскурсия на колокольню Троице-Сергиевой лавры была замечательная, виды с колокольни – просто великолепны. Очень благодарны за организацию этой поездки. С духовной точки зрения считаем, что приобрели огромное духовное богатство. Особое впечатление на нас произвели подземные кельи монахов – это огромный подвиг подвижничества. Еще раз всем спасибо и помощи Божией во всех благих делах».
Елена: «Мне больше всего понравился храм в Вифании. Там очень красиво: прямо в храме цветы, золото и серебро, очень красивая люстра, похожая на сосульки».
Диана: «Мне больше всего запомнилось, что в Троице-Сергиевой лавре самая большая колокольня. Сначала она была трёхъярусная, а потом – пятиярусная. А в Гефсиманском скиту – то, что люди жили в пещерах – кельях, которые рыли сами. Они жили затворниками, некоторые спали сидя. Мне очень понравилась поездка, надеюсь, что поедем ещё».
Людмила (7 лет): «Мне понравилась колокольня и крутая лестница».
Елена: «В Вифанском скиту была первый раз. Очень необычный вид в храме – пещера Лазаря. Понравился и пещерный храм в Гефсиманском скиту – прикоснулись к подвигу пещерно-жителей – монахов, которые по четыре года подвизались в этих пещерах, не выходя на воздух».
Ева: «Мне очень понравилось забираться на высокую колокольню, высота которой 88 м и с которой открывается прекрасный панорамный вид на окрестности Лавры. Я увидела все постройки с высоты птичьего полета. Трапезный храм поразил меня своими росписями. В Гефсиманском скиту я впервые побывала в пещерном храме и поставила там свечи. Даже страшно подумать, что некоторые отшельники прожили в этих местах помногу лет в затворе. А в Вифании я впервые увидела храм в виде грота, на котором растёт много растений. Спасибо за интересную экскурсию!»
Дмитрий Туркин с детьми: «Александре очень понравилась колокольня в лавре. Маше больше всего понравилось в пещерном храме Гефсимании. А мне и Роману очень понравился храм с гротом внутри в Спасо-Вифанском монастыре».
«Нам очень понравился монастырь Троице-Сергиевой лавры – красивые купола, территория большая, очень высокая колокольня, вид с колокольни очень красивый. В Вифании очень необычный храм. Нам интересно рассказывали про митрополита Платона, про семинарии, которые открылись при помощи митрополита Филарета Московского. Мы с удовольствием приедем ещё и всем советуем!»
Чистяков Георгий: «Больше всего мне понравилось в Свято-Троицкой лавре, когда у нас была экскурсия на колокольню. Там, на высоте, такие виды! И колокола такие большие! Особенно их Царь-колокол».
Благодарим Бога за бесценный дар совместного путешествия, соборной молитвы, сотрудничества в пути и молим, чтобы полученный детьми опыт защитил их от мирской бездуховности и безжалостности. Преподобный отче наш Сергие и все Радонежские святые, молите Бога о нас!
Материа подготовила
Ирина Аксёнова
Храм свв. Бориса и Глеба в Дегунине |