 |  |  | | | |  |  |  | Могила Надежды Скорняковой
| Панихида
| Могила Людмилы Горячевой
|
20 марта 2003 года наши прихожане, братья и сёстры из сестричества милосердия, посетили Перепечинское кладбище, где находится участок с могилами детей из детского дома № 28. Участок содержится на средства, которые собирают наши прихожане. Там же похоронена наша сестра Надежда Скорнякова, которая отошла ко Господу год назад. Надежда более пятнадцати лет работала с больными детьми, несколько лет возглавляла сестричество, находила в себе силы и любовь для этого трудного служения.
Отец Димитрий отслужил на могиле Надежды панихиду. Мы молились и о упокоении душ всех детей, похороненных здесь. Мы молились также на могиле Людмилы Горячевой, регента нашего храма, которая отошла ко Господу два года назад. Вечная память приснопоминаемым братьям и сёстрам нашим.
В конце панихиды отец Димитрий обратился к молящимся с пастырским словом:
«…Нам очень важно находить возможности и силы для того, чтобы сердце откликнулось на ту боль, то страдание, которое несёт больной ребёнок. А он несёт на себе те или иные грехи родителей, их пороки, искажённые, может быть, какие-то свойства характера, – всё это несёт на себе и отрок, и младенец. Когда он вырастает, он начинает задавать множество вопросов. И как важно, когда из любящего сердца проистекают те ответы, которые отрок или ребёнок хочет услышать.
Вот найти в себе ту силу, ту способность, чтобы поверить в человека, искренне полюбить его, посочувствовать ему, пожалеть его, – это не каждый может. У Надежды был такой дар.
Я, будучи ещё студентом семинарии, приезжал в храм свв.Бориса и Глеба вместе с отцом Георгием, моим другом, который сегодня священник. Мы ходили в интернат к больным детям, и я сам зачастую терялся: как вести себя с этими детьми, как реагировать на их поведение, на какие-то их поступки. И порой я просто не находил слов. Потому что перейти со сложного языка богословия, с какого-то достаточно высокого уровня, на который ты становишься, обучаясь в духовных школах, на какой-то детский уровень очень сложно.
И вот Надежда, будучи человеком образованным и начитанным, находила какую-то середину, тонкую грань между образованностью, высотой мысли и этими детскими вопрошаниями, детским поведением. Удивительно, что Надежда долгое время оставалась у истоков этого дела – дела служения детям. Я помню, что мы отработали с отцом Георгием год или полтора года. Затем, конечно появилась нагрузка, после этого я уже принял сан, стал священнослужителем, уже не хватало где-то и времени, чтобы приходить к детям. Но тем не менее я всегда удивлялся, что Надежда с таким постоянством, с такой же верностью отдавалась этому служению. И находила в себе силы, находила в себе любовь. Как мне кажется, это самое сложное – найти в себе сочувствие, понимание тех, кто тебя окружает, особенно больных детей.
Поэтому дай, Господь, чтобы нашими молитвами и молитвами этих детей, о которых она заботилась и тех детишек, которых уже нет, и они, я уверен, предстоят перед Престолом Божиим и молятся за неё на небе, Господь уготовил ей Царство Небесное.
Потому что тот, кто во дни своей временной жизни вот эту любовь ощутил, бескорыстно и искренне служа ближнему, тот, конечно же, не может не быть рядом с Богом и пребывет рядом с Ним. А значит, пребывает в бесконечной радости и любви. Вот этой бесконечной любви пожелаем сегодня Надежде».
|