На главную страницу

2

апреля

2025

Паломничество воскресной школы в Николо-Пешношский монастырь


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


7 марта 2025:
«Да исправится молитва моя…»

2 марта 2025:
Поездка в Храм Христа Спасителя

28 февраля 2025:
Участие Воскресной школы в интеллектуальном турнире по Основам православной веры

28 февраля 2025:
Встреча с участниками проекта "Московское долголетие"

28 февраля 2025:
Помощь для воинов СВО

См. Архив репортажей

30 октября 2016 года состоялась замечательная поездка нашей воскресной школы в Николо-Пешношский монастырь, основанный учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Мефодием Пешношским.



    


День нашей поездки – день почитаемой чудотворной иконы монастыря – иконы Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». Мы прикоснулись к святыням монастыря, мощам преподобного Мефодия. Отец Мирон провёл очень интересную экскурсию по монастырю, дети слушали внимательно и с интересом, затем нас вкусно накормили в трапезной, все приобрели молочную продукцию монастырского хозяйства.

Архитектурный ансамбль монастыря поразил нас красотой, восстановлены удивительные древние храмы.

Все уезжали в прекрасном настроении, надеемся, что поездка была на пользу души. И нас пригласили приехать снова, когда откроется монастырский зоопарк, в котором есть верблюд, страусы и другие животные.

 

Икона Пресвятой Богородицы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева»

Икона Пресвятой Богородицы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева»

Принесена икона в Николаевский Пешношский монастырь Дмитровского уезда Московской епархии московским купцом Алексеем Григорьевичем Мокеевым. Около 1780 года Алексей вступил в число братии обители. Все средства он отдал настоятелю архимандриту Макарию, а святой образ оставил в своей келье. После кончины Алексея икона была принесена настоятелю. Настоятель приказал поставить её над входной дверью в часовне преподобного Мефодия Пешношского, которая находилась у дороги, недалеко от обители.

Прославление святой иконы началось в 1827 году, после того как снятый с должности по несправедливому обвинению капитан Егерского пехотного полка Платон Осипович Шабашев, проходя ночью мимо часовни, увидел, что от иконы Пресвятой Богородицы исходил необыкновенный свет. С горячими слезами он склонился перед образом и попросил у Божией Матери заступничества. Через несколько дней он услышал повеление Богородицы – устроить для этой иконы серебряную ризу. Вскоре после исполнения повеления Шабашев был оправдан. В 1848 году по молитве перед этой иконой Московский край был спасён от холеры.

Образ стал известен по всей России после чудесного спасения царской семьи во время железнодорожной катастрофы, в которой погибло 21 человек и 35 получили ранения. Несмотря на то, что вагон, в котором находилась вся семья императора Александра III, разбился вдребезги, никто из членов семьи не пострадал. Событие это произошло 17 октября 1888 года – в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». День празднования: 30 октября (17 октября по старому стилю).

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Прежде Рождества Дева и по Рождестве Дева» молятся об избавлении от моровых поветрий, оклеветания и о заступничестве от разных бед.

 

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою
«Прежде Рождества и по Рождестве Дева»,
чтомая в Николо-Пешношском монастыре Московской епархии:

«О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Вышши еси всех Ангел и Архангел и всея твари честнейши, помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление. О Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице Владычице! Милостию Твоею спаси и помилуй страну нашу, преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы, и весь священнический и иноческий чин, военачальники, градоначальники и христолюбивое воинство, и доброхоты, и вся православныя христианы ризою Твоею честною защити, и умоли, Госпоже, из Тебе без семене воплотившагося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Своею свыше на невидимыя и видимыя враги наша. О Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице! Воздвигни нас из глубины греховныя, и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, и от внезапныя смерти, и от нападения вражия, и от тлетворных ветр, и от смертоносныя язвы, и от всякаго зла. Подаждь, Госпоже, мир и здравие рабом Твоим, всем православным христианом, и просвети им ум и очи сердечныя еже ко спасению, и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, Царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего, яко Держава Его благословена и препрославлена, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

 

Величание:

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим».

 

Материал подготовила
Ксения Романенкова


Храм свв. Бориса и Глеба в Дегунине


| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru