На главную страницу

9

мая

2025

Святыни Муромской земли. Паломническая поездка наших прихожан


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


30 апреля 2025:
Пасхальные поздравления в социальных учреждениях

27 апреля 2025:
Патриаршее пасхальное богослужение

26 апреля 2025:
Пасхальный спектакль воспитанников Воскресной школы храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине

23 апреля 2025:
Выступление детей Воскресной школы храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине в социальном учреждении

22 апреля 2025:
Богослужение Святой Пасхи в храме святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине

См. Архив репортажей

3 октября 2015 года прихожане нашего храма совершили паломническую поездку в старинный город Муром. Муром, как и его города-собратья по древности – Ростов, Новгород, Полоцк, Белозерье – упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом. Это значит, что город значительно старше Москвы.



   

См. ниже: Фоторяд



При слове «Муром» в сознании русского человека возникает образ былинного богатыря. Однако сквозь былинность муромского лесного края, опоясанного рекой Окой («поясом Богородицы»), отчетливо проявляются реальные исторические лица и события. Они-то и прославили Муром как твердыню православия, сохранившую и древние обители, и нетленные мощи святых, и чудотворные иконы, а главное – живую Христову веру.

Свет православной веры принёс в языческий тогда Муром его первый князь – святой благоверный Глеб-страстотерпец. В своём княжеском замке на берегу Оки он построил храм Всемилостивого Спаса, где впоследствии был основан мужской монастырь, упомянутый в летописи как «монастырь Спаса-на-бору» под 1096 годом (ныне Муромский Спасо- Преображенский монастырь).

Только в следующем 1097 году новому Муромскому князю Константину (Ярославу Святославовичу) Бог содействовал крестить дотоле упорствующее в язычестве муромское племя. Он  чудесно прославился тем, что бесстрашно вышел к бунтующим язычникам один без оружия, усмирил их и обратил в веру Христову. Тогда на глазах у разъярённых муромцев, вооружившихся убить князя-христианина, произошло чудо. Князь поднял над толпой принесённую им с Вышгорода икону Божией Матери. Святой лик испускал сияние, подобно солнцу. Народ пал на колени, умилившись, и просил крещения. С тех пор икону стали именовать «Муромской».

Мощи святого благоверного князя Константина и чад его Михаила и Феодора поныне почивают в основанном им Благовещенском монастыре. Народ приходит им поклониться. Наши прихожане также поклонились святым угодникам в Благовещенском монастыре и помолились перед иконой святого преподобного Илии Муромца.

На окраине города паломники посетили чудотворный источник святого Илии Муромца,  при нём возведена деревянная часовня, где находится икона с частицей его мощей.

Побывали паломники и в Свято-Троицком женском монастыре и поклонились мощам святых благоверных князей Петра и Февронии (в иночестве Давид и Евфросиния).

Святые земли Муромской, молите Бога о нас!

Материал подготовили:
Наталия Дорофеева
Марина Дорофеева


Храм свв. Бориса и Глеба в Дегунине





   
   

| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru