5 октября 2015 года дети нашей воскресной школы посетили Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи.
См. ниже: Фоторяд
Федоскинская миниатюра — вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино.
Первое производство возникло в 1795 году, когда купец П.И. Коробов организовал в купленном им сельце Данилкове (в настоящее время входит в состав Федоскина) козырёчное производство – производство лакированных армейских козырьков. Через три года Коробов побывал на фабрике Иоганна Штобвассера в Брауншвейге, перенял там технологию изделий из папье-маше и завёл на своей фабрике изготовление популярных в то время табакерок для нюхательного табака, украшенных наклеенными на крышку гравюрами, иногда раскрашенными и покрытыми лаком. Во второй четверти XIX века табакерки, бисерницы, шкатулки и другие изделия стали украшать живописными миниатюрами, выполненными масляными красками в классической живописной манере.
Излюбленными мотивами росписи федоскинских миниатюристов стали популярные в то время сюжеты: «тройки», «чаепития», сцены из русской и малороссийской крестьянской жизни. И сегодня исконно русское наши дети могут увидеть на шкатулках фабрики, прикоснуться к родной культуре, удивиться красоте исполнения. Также сегодня, как и ранее, ценятся ларцы и шкатулки, украшенные сложными многофигурными композициями – копиями картин русских и западноевропейских художников.
Дети побывали в цехах фабрики и увидели, как рождается чудо – как мастера-художники шаг за шагом, применяя уникальную технику, создают неповторимые сюжеты, как рождаются изображения как-будто из сказки – они светятся, переливаются, играют красками, притягивают взор.
Оригинальной федоскинской техникой является «письмо по сквозному»: на поверхность перед росписью наносится светоотражающий материал – металлический порошок, сусальное золото или поталь, или делаются вставки из перламутра. Просвечивая сквозь прозрачные слои лессировочных красок, эти подкладки придают изображению глубину, удивительный эффект свечения. Помимо миниатюрной живописи, изделия украшаются «сканью» (орнамент из миниатюрных кусочков фольги нужной формы выкладывается по сырому лаку), «цировкой» (процарапывание рисунка с помощью лекала по лаку, положенному поверх листа металла на поверхность изделия), «шотландкой» (сложная сетка, нанесённая жидкими красками рейсфедером с помощью линейки), применяются и другие сложные техники.
Виртуозное владение техникой письма прозрачными лессировочными красками, яркость которых усиливается контрастом с мерцающим чёрным лаковым фоном, отточенное несколькими поколениями мастеров умение соотносить композицию росписи с формой изделия, сделали произведения федоскинских миниатюристов популярными не только в России, но и в Европе. Ассортимент изделий фабрики был очень разнообразен – ларцы, шкатулки, многообразные по форме и размеру коробочки, крышки альбомов, чайницы, очёчники, кошельки, пасхальные яйца и др.
Наши дети ходили по фабрике как завороженные, буквально открыв рот от удивительной красоты, которую создают мастера-художники фабрики.
Выражаем большую благодарность за идею и организацию экскурсии и настоятелю храма отцу Георгию, и директору воскресной школы Алле Петровне.
Ждём новых поездок, открывающих детям традиции и уникальность, разнообразие и красоту окружающего мира, и многое-многое интересное.
Материал подготовила Ксения Романенкова
Храм свв. Бориса и Глеба в Дегунине
|