На Святой Руси праздник Пасхи всегда был самым великим и светлым. Верующие дарят друг другу крашеные яйца как символ Воскресения Христова, освящают куличи и творожные пасхи – в воспоминание Гроба Господня, откуда миру воссияло торжество жизни над смертью.
Богослужение на Пасху начинается в полночь с Крестного хода. С пением стихиры праздника шествие подходит к дверям храма, где начинается самое радостное и торжественное богослужение – Пасхальная заутреня, на которой мы слышим слова святителя Иоанна Златоуста: «Все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне. Трапеза обильна, – насыщайтесь все; телец велик, – никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все, пользуйтесь богатством благости…»
Святая Церковь призывает всех своих чад подготовиться и приступить на Пасхальной литургии к Причастию Святых Христовых Тайн. В конце литургии освящается Артос – пасхальный хлеб. В дни празднования Пасхи Артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют в алтаре до субботы светлой седмицы, когда после благословения, раздадут верующим для укрепления во время болезней и скорбей.
Предлагаем вашему вниманию фотоальбом об отдании праздника Пасхи в храме святых Бориса и Глеба в Дегунине 27 апреля 2014 года.
Часть 1. Пасха Христова. Божественная литургия. Крестный ход. 20 апреля 2014 года
Часть 2. Отдание праздника Пасхи. 27 апреля 2014 года
|