На главную страницу

23

января

2025

Престольный праздник в День памяти святителя Николая Чудотворца


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


7 января 2025:
Праздник Рождества Христова в храме святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине. Фотоальбом
Рождественские богослужения в нашем храме в 2025 году....

18 августа 2024:
Фотоальбом. Митрополит Наро-Фоминский Никандр совершил Божественную литургию в храме святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине

12 июля 2024:
Фотоальбом: день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храме святых Бориса и Глеба в Дегунине
Праздничное богослужение в нашем храме в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 2024 года....

6 июня 2024:
Фотоальбом. День Святой Троицы
Праздничное богослужение в нашем храме в день Святой Троицы 6 июня 2024 года....

13 мая 2024:
Фотоальбом. Богослужения Святой Пасхи и Светлой седмицы в храме святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
Праздничные богослужения в нашем храме в день Святой Пасхи и на Светлой седмице (5–10 мая 2024 года)....

28 апреля 2024:
Фотоальбом: Вход Господень в Иерусалим. Праздничное богослужение в храме святых Бориса и Глеба в Дегунине
Праздничное богослужение в храме святых Бориса и Глеба в Дегунине 28 апреля 2024 года. ...

21 апреля 2024:
Фотоальбом. Митрополит Наро-Фоминский Никандр совершил Божественную литургию в храме святых благоверных мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
Архиерейское богослужение в храме святых Бориса и Глеба в Дегунине 21 апреля 2024 года...

См. Архив фотоальбомов
19 декабря 2013 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в нашем храме отмечался престольный праздник. Предлагаем вашему вниманию фотоальбом, посвящённый этому событию. Фотографии сделаны во время Всенощного бдения, Божественной литургии и Крестного хода.

«ПРАВИЛО ВЕРЫ И ОБРАЗ КРОТОСТИ»

 

Святитель Николай, великий угодник Божий, родился в Патаре Ликийской области. Он был единственным сыном богатых и благочестивых родителей. Ещё до рождения освященный Божественной благодатью, он, возрастая годами, возрастал и в разуме, совершенствуясь в добродетелях, которым его учили отец и мать. С детства он преуспел в чтении Священного Писания и молитве, и достигнув совершенства в слове и учении, явился совершенным и в жизни. Николай хранил истинное целомудрие и чистым умом всегда созерцал Господа. Дни и ночи проводил он в храме Божием, читая божественные книги и молясь. Дядя Николая, епископ Патарский, поставил его сначала в чтеца, потом посвятил в сан священника.

Во время паломничества в Иерусалим св.Николай решил удалиться в пустыню и провести свою жизнь в тишине и безмолвии. Но Господь не благоволил этому, св.Николай был послан Божественным Гласом на родину для иного служения. Спустя некоторое время его назначили архиепископом Мир Ликийских. Не любя человеческой славы, святой долго отказывался, но, боясь ослушаться Господа и уступив людям, он против своей воли принял сан архиерея.

Святитель Николай был кроток нравом и незлобив, духом смирен, одевался просто, ел мало и простую пищу. Дом его был открыт для всех, сиротам он был отец, нищим – милостивый податель, плачущим – утешитель, обиженным – помощник, и всем – великий благодетель. Святитель порой даже не дожидался просьб, а сам приходил на помощь. Но что касается защиты Православия, здесь св.Николай стоял твёрдой, несокрушимой стеной, охраняя святую веру от всяческой ереси. На I Вселенском Соборе он даже ударил еретика Ария по лицу, после чего его хотели строго наказать. Но Сами Спаситель и Богородица вступились за него, явившись некоторым святым сановникам в знак того, что святитель Николай – великий Угодник Божий.

Святой много лет прожил в Мирах Ликийских, и, достигнув глубокой старости, недолго поболев, преставился ко Господу. С радостью и молитвой он перешел в вечную и блаженную жизнь.

Много великих чудес сотворил Николай Угодник и в течение своей земной жизни, и уже после преставления. Он для всех всегда и во всякой нужде – наш готовый помощник, скорый предстатель, теплый заступник и избавитель от бед, лишь только призовём его имя. Чудес его по всей земле исчислить невозможно. Нет уголка в христианском мире, где бы не было известно имя Николая чудотворца, Угодника Божия, и восток, и запад почитают его святую память, но на Руси к святителю особая любовь. Пожалуй, нет ни одного даже маленького города в России, где не стоял бы оплотом веры храм в честь этого святого.

Да прославится в нём Триединый Бог, Отец, и Сын, и Святой Дух, и его святое имя да похвалится всеми верными вовеки.

 

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
Фотогалерея
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru